네이버 트렌드 연감 2009
NHN(주) 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

집에 있는 컴퓨터를 켜고 인터넷 익스플로워를 실행시키면 초기화면으로 뜨는 사이트는 네이버이다. 내 기억에 예전에는 야후코리아였는데 언제부턴가 네이버로 바뀌었다. 왜 바꾸었는지는 기억이 나지 않는데 지금은 네이버가 너무도 익숙하다. 나 뿐만 아니라 네이버를 초기화면으로 사용하는 사람들은 많은거 같다. 네이버가 포털 사이트 순위 1위인것을 보면 말이다. 가장 많은 사람들이 이용하는 포털이기에 그만큼 신뢰도가 높은거 같다. 보통 검색순위 몇위에 올랐다는 이야기를 하는데 그것은 네이버 검색순위를 말하는 경우가 대부분이다. 가장 많은 사람들이 이용하는 네이버의 순위는 대한민국 인터넷 이용자들이 정하는 순위라고 이야기 할 수도 있을테니 말이다.

이런 네이버의 검색 트렌드를 한눈에 볼 수 있는 책이 출간되었다. 사실 이런 책이 있다는 것을 몰랐는데 알고보니 작년에도 출간되었던거 같다. 이 책은 2009년 한해동안 네이버에서 검색된 결과를 토대로 구성되어있다. 이 책 한 권이면 지난 한해동안 사람들이 어떤 것을 궁금해했는지 한 눈에 알 수가 있는 것이다. 사실 검색 순위라는것은 여러가지 상황들의 작용을 받는다. TV프로그램이나 라디오에 나오는 것을 검색해보기도 하고, 인터넷 기사의 영향을 받기도 한다. 2010년 4월 16일 8시 55분 현재 네이버 검색순위 1위는 웨인브릿지이고 2위는 킴 카다시안인데, 인터넷에 잉글랜드 프리미어리그 맨체스터 시티 소속의 축구선수 웨인브릿지가 미국의 모델 킴 카다시안에게 호감을 가지고 있고, 그녀를 연인으로 만들려 노력했지만 호날두에게 빼앗겼다는 기사가 뜨면서 현재 1,2위를 달리고 있다. 이처럼 네이버 검색순위는 실시간으로 변하면서 사람들의 관심사를 반영하고 있다.

이 책은 총 3부분으로 구성되어 있는데, part 1은 시간별 일간 검색어라고 해서 2009년 1월 1일 0시부터해서 12월 31일 23시까지 1시간 단위로 검색어 1위를 보여주고 있다. part 2는 지난한해동안 검색어 순위 1위부터 1만위까지를 15개의 분야별로 나누어 보여주고 있다. 예를 들면 경제분야의 직업파트에서는 가장 높은 순위인 레이싱걸 817위, 정보처리기사 1246위, 공인중개사 1596위 금융파트의 환율 5위, 금시세 158위, 대법원경매 390위 이런 식이다. 그리고 마지막 part 3에서는 검색어를 통해 본 09년 우리의 사회와 문화라고 해서 우리를 기쁘게 한것, 슬프게 한것, 우리가 누린 문화들에 대한 것을 보여준다. 책 전체적인 내용이 검색어 순위를 보여주는 것이다보니 흥미롭게 볼 수가 있다. 내가 관심있어하는 것은 몇 위인지, 사람들이 어떠한 것에 관심을 가지고 있는지 알 수가 있으니 말이다.

이 책을 보면서 가장 관심을 가지는 부분은 역시 1위부터 10위 까지의 순위이다. 어떤 검색어들이 최상위권을 차지했는지 분야별로 차근차근 찾아보았는데 나의 예상과 다른 검색어들이 상위권을 차지하고 있었다. 지난해 검색어 1위를 차지한것은 '아이온'이었다. 아이온이란것에 대해 모르는 사람도 많지 않을까 싶은데 아이온은 엔씨 소프트에서 개발된 게임이다. 사실 나도 온라인 게임을 즐기는 편이 아니라서 잘 모른다. 2위 또한 '서든어택'이라는 게임이 차지했다. 그리고 4위, 7위, 8위, 10위도 '던파', '카발', '메이플스토리', '리니지' 이렇게 게임이 차지했다. 게임이 이렇게 높은 순위를 기록하는걸 보니 정말 우리나라가 온라인 게임이 많이 발전하고 있는 나라구나 느끼게 된다. 3위는 드라마 '꽃보다 남자'가 차지했다. 지난해 초 구준표 열풍을 일으켰던 꽃보다 남자란 드라마는 정말 대단했었다. 그렇기에 충분히 예상할 수 있는거 같다. 그리고 구준표 역할을 했었던 배우 이민호는 검색 순위 11위를 기록하면서 국내 배우중에서는 최고의 순위를 기록했다. 5위는 금융파트의 환율이 차지했고, 6위는 날씨가 차지했으며, 9위는 가수 소녀시대가 차지했다.

책 한 권으로 지난해 검색 트렌드를 알 수 있다는게 신기하기만 하다. 이러한 기록은 과거에 특정 시기에 어떤 것이 이슈가 되었었는지 알 수 있는 의미있는 기록임이 분명해보인다. 이러한 책이 매년 지속적으로 만들어진다면 시간이 지날수록 더욱더 가치있는 책이 되지 않을까 싶다. 이러한 검색 순위는 실시간으로 변화무쌍하게 움직인다. 9시 38분 현재에는 오지환이 검색어 1위를 차지하고 있다. LG트윈스의 신인 야구선수인데 기아와의 경기에서 홈런을 치면서 1위에 오른거 같다. 내일은 또 어떤 것이 1위에 오를지 그리고 올 한해동안 가장 많이 검색될 것은 무엇인지 궁금해진다. 유용한 책을 만나볼 수가 있어서 좋았던거 같다.