우리나라 속 사진 찍기 좋은 곳 - DSLR과 함께 떠나는
이소연.윤준성 지음 / 정보문화사 / 2010년 3월

나에게 카메라하면 가장 먼저 떠오르는것은 지금도 집안 어딘가에 있을 필름 카메라이다. 언제 산것인지 정확히는 모르겠는데 그 카메라는 우리 가족의 소중한 일상을 많이 담아주었다. 가끔씩 집에 있는 커다란 앨범을 꺼내보곤 하는데, 사진을 찍었을 당시의 기억이 새록새록 떠오른다. 이것이 사진의 장점인듯 하다. 하지만 언제부턴가 디지털 카메라가 보급되면서 이런 모습이 점점 사라져가고 있는거 같다. 우리집만 하더라도 사진으로 현상해본적이 언제인지 가물가물 하다. 물론 우리 집의 사정상 최근에 사진을 많이 찍지 못해서 그렇긴 하지만 말이다. 디카가 물론 디카만의 장점이 있기는 하지만 나의 입장에서는 아날로그 사진이 더욱더 소중하게 느껴지는것은 분명한거 같다.

또 언제부턴가 DSLR이 유행처럼 번져가는 모습을 볼 수가 있다. 저가의 디카와 비교했을때 상대적으로 고가인 DSLR은 그것만의 장점이 있는듯하다. 길을 가다보면 DSLR을 손에 쥔체 다니는 사람들을 심심찮게 볼 수가 있다. 정말 카메라는 우리 일상과 밀접한 연관이 있는것은 분명해 보인다. 남기고 싶은 순간, 기억하고 싶은 순간을 카메라 렌즈로 담을 수 있다는 것은 정말 좋은거 같다. 특히나 여행시에는 더욱더 카메라의 소중함이 느껴진다. 우리나라의 아름다운 자연을 배경으로 한 멋진 사진을 볼때면 감탄을 금할 수가 없다. 하지만 같은 장소에서 같은 모습을 찍는다고 하더라도 사람에 따라서 다른 사진이 탄생한다. 그것은 아마도 사진을 찍는 기술의 차이가 아닐까 싶다. 분명히 전문가와 아마추어 사이에는 괴리가 있으니 말이다.

이 책은 제목 그대로 전국 곳곳의 사진을 찍을 만한 곳을 알려준다. 그리고 그 곳에서 사진을 찍으면서 어떻게 하면 좀더 멋진 사진을 찍을수 있는지 가르쳐주고 있다. 책 속에 담긴 사진들을 보면 정말 멋지다. 분명 저 장소에서 똑같은 카메라로 내가 찍었다면 저런 사진은 나올수가 없을 것이다. 게다가 나는 수전증도 있으니 말이다. 책 속에는 어느 지점에서 어떻게 찍어야하는지 이야기하므로 사진에 관심이 있는 사람이라면 많은 도움을 받을수 있을듯 하다. 아마추어가 처음부터 전문가와 같은 사진을 찍을수는 없다. 이 책에서 이야기하는대로 여러번 시도하다보면 어느샌가 자신도 모르게 멋진 사진을 찍고 있을지도 모르겠다.

물론 이 책이 사진을 찍는데 도움을 주는 책이지만, 단순히 여행 책으로도 가치가 있는거 같다. 서울부터해서 전국 방방곡곡의 가볼만한 곳을 알려주고 있으니 말이다. 그곳을 어떻게 찾아가는지 또한 근처에 무엇이 있는지도 이야기하고 있다. 단순히 사진을 찍기위한 목적으로 또는 여행을 위한 목적으로도 책 속에서 이야기하는 곳을 가보면 좋을거란 생각이 든다. 마침 4월 중순, 봄을 한껏 느낄수가 있는 시기이니 말이다. 물론 봄 치고는 아직까지 날씨가 바쳐주지 않고 있긴 하지만 말이다. 나 역시 나의 카메라를 가지고 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어진다. 이 책 속의 사진같이 멋진 사진을 찍지는 못하더라도 나 스스로가 만족할만한 그런 광경을 렌즈에 담고 싶다. 우리나라의 아름다운 모습은 어떤 포인트에서 어떻게 찍더라도 예술 사진으로 승화될거란 생각이 든다. 어디로 떠나볼지 고민해봐야겠다.