9월의 빛 - 검은 그림자의 전설 ㅣ 안개 3부작 1
카를로스 루이스 사폰 지음, 송병선 옮김 / 살림 / 2010년 1월
'9월의 빛' 이번에 만나게 된 책의 제목이다. 저자를 보니 카를로스 루이스 사폰이란 사람이다. 스페인 사람 같은데 책 표지 안쪽의 저자 소개를 보니 유명한 사람인거 같다. 그의 장편소설 '바람의 그림자'는 2001년 출간 직후 101주 동안 베스트셀러에 랭크되었다고 하고, 세계 30여 개국에 판권이 팔렸다고 한다. 그리고 2008년에 출간된 '천사의 게임'은 스페인에서만 10개월만에 170만 부가 팔렸고, 미국에서는 출간 즉시 베스트셀러 1위에 오르는 등 이른바 사폰 신드롬을 일으켰다고 한다. '천사의 게임'은 작년에 국내에도 출간된 걸로 알고 있다. 분명히 사람들이 이 작가의 책을 좋아하는 데에는 이유가 있을 것이다. 나에게 이 책은 어떤 느낌으로 다가올지 궁금하다. 모든게 그렇듯 첫 느낌은 중요한 것이고, 앞으로 내가 이 작가의 책을 좋아하게 될지 그렇지 않을지를 결정할것이니 말이다.
이 책의 앞 표지에는 어두운 밤의 등대를 보여주고 있다. 이 책의 전체적인 분위기를 암시하는 듯 하다. 책은 누군가가 이레네에게 보내는 편지로 시작하고 있었다. 보내는 사람의 이름이 적혀져있지 않았지만 책을 읽어나가면 누가 보낸것인지 알 수가 있었다. 한 가족이 있다. 부부와 남매로 이루어진 4인 가족이다. 어느날 아르망 소벨은 질병에 의해 부인 시몬과 딸 이레네, 아들 도리안을 남겨두고 죽고 만다. 수없이 많은 빚더미도 함께 남겨두었다. 그 빚으로 인해 남겨진 가족들은 고통을 받게 되고, 얼마 후 시몬이 조그만 해안 마을인 파란 만에 좋은 일자리를 구하게 되면서 가족은 파리를 떠나게 된다.
새로 정착한 곳에서 시몬은 장난감 발명가인 라자루스의 저택을 관리하는 일을 하게 되었다. 월급도 괜찮았고, 살 집까지 얻게 되었으니 만족할만한 조건임에 틀림없었던거 같다. 저택의 주인인 라자루스는 왠지 비밀을 간직하고있는 인물같아 보였는데, 그는 20년 넘게 치료 불가능한 병을 앓고 침대에 누워있는 아내를 돌보고 있었다. 그리고 그 집에는 근처 마을에 살면서 요리사이자 하녀로 일하는 한나가 있었다. 한나는 이레네 또래였는데 한나를 통해 이레네는 그녀의 사촌인 이스마엘을 만나게 된다. 새로운 곳에서 시몬 가족은 차차 적응하고 있었다. 이레네는 이스마엘과 친해지게 되고, 그로인해 9월의 빛에 대한 이야기를 듣게 되고, 20년전에 죽었다는 여자의 일기장을 보게 된다. 그 무렵 차차 어둠이 시몬 가족을 향해 가까이 다가오고 있었다.
책 중간을 넘어가면서 이야기는 서서히 정점을 향해가고 있다. 왠지 비밀스러워보였던 저택의 주인 라자루스란 인물에 대해 서서히 드러나는 것이다. 책을 읽는 도중에 갑작스런 일이 생겨서 중간 이후의 부분은 빠른 속도로 읽어나가야만 했다. 그러다보니 이야기를 이해하는데 어려움을 겪을수밖에 없었다. 책을 다 읽고 서평은 쓰는 지금도 책의 내용을 완벽하게 이해하지 못하고 있다. 그래서 지금은 이 책의 저자에 대해 그리고 이 책에 대해 정확한 판단을 내리기가 어렵다. 이 책에 대한 판단은 주말에 시간을 내서 책을 찬찬히 읽어본 후에 내려야할듯 하다. 그렇지만 책의 전개와 내용은 흥미롭다. 특히 악마에 대한 이야기가 등장하는 부분이 그러하다. 섬뜩하게 느껴지는 부분도 있지만 나의 구미를 당기기에는 충분해보인다.
또한 이 책에는 도플갱어와 관련된 이야기도 등장한다. 많이 들어본 말이긴한데 무슨 뜻인지는 알지 못했다. 그래서 검색을 통해 알아보고나니 이 책의 이야기를 좀더 이해할 수 있을듯 했다. 이 책은 여러모로 흥미로운 책임에 분명하다. 이 책은 3부작 중에서 첫번째 이야기라고 하니 다른 이야기들이 궁금해진다. 이 글을 쓰면서 책을 다시한번 훑어본다. 이 책 속에 등장하는 인물들중 많은 생각을 가지게 하는 이는 역시 라자루스란 사람이다. 그의 선택에 대해서 말이다. 뒷맛이 좀 애매모한 느낌이 든다.