백투더 베이직 잉글리시 레벨 1 - 케로조의 영문법입문
이시자키 히데호 지음, 송상엽 옮김, Enjc 스터디 감수 / 랭컴(Lancom) / 2010년 1월

영어라는 말만 들어도 왠지 무언가 꽉 막히는 느낌이 든다. 그만큼 영어는 나에게 있어서 벽으로 다가오곤 한다. 학창시절에도 그러했고 지금도 그러하다. 영어를 싫어하지만 그렇다고 영어를 피하지도 않았다. 나름 영어를 정복해보려고 노력을 해보았지만 쉽지가 않음을 매번 느끼곤 했다. 수학은 참 쉽게만 느껴지는데 영어는 왜 이렇게 어렵게 느껴지는지 모르겠다. 지금까지 영어 공부를 위해 산 책만해도 상당히 많을 것이다. 그 중 상당수의 책은 앞쪽만 조금보고 버려졌다. 과연 영어에 대한 나의 울렁증은 언제쯤이나 고쳐질지 모르겠다.

어느 언어든지 마찬가지겠지만 영어를 공부할때 일반적으로 문법과 독해, 어휘, 스피킹, 리스닝 등으로 나누어서 하곤 한다. 그중 가장 머리아픈것은 문법인거 같다. 곰곰히 생각해보면 문법 공부를 참 많이 해왔다고 생각한다. 중학교때 본격적으로 영어를 공부하면서 수업시간에 주로 배운것은 문법이었다. 그리고 그 당시 학원에서도 영어시간에 배운것은 문법이었다. 고등학교 수업시간에도 그러했다. 수없이 배우고 또 배웠음에도 문법은 어렵게만 느껴진다. 지금 생각해보면 그 당시의 영어시간은 나에게 있어서 그냥 시간때우기에 불과했다는 생각이 든다. 물론 내가 열심히 안한 것도 있겠지만 그 때 배웠던 것들중에서 기억나는 것은 to부정사, 동명사 밖에 없는거 같다. 성인이 되고서 영어 문법 공부를 제대로 시작했으니 말이다.

이 책은 총 3권으로 이루어져 있다. 사실 영문법을 생각하면 머리아프고, 지루하고, 딱딱하다는 느낌이 든다. 책을 펴보면 영어 문장들로 가득한 문법서를 생각하면 보기가 싫어진다. 그에 반해 이 책은 분량이 적다는게 마음에 든다. 물론 3권으로 구성되어있어서 그럴수도 있겠지만 책의 크기도 작고해서 왠지 만만하게 느껴진다. 그리고 쉽게 설명되어 있다. 영문법을 어렵게 생각하는 사람들이 많은데 이 책은 그냥 만화책 읽듯이 술술 읽어가면 된다. 책의 앞쪽에 나와있는 사용법대로 그냥 하면 된다. 첫번째 레벨1에서는 아주 쉬운 내용부터 설명하고 있으므로 영문법을 전혀 모르더라도 쉽게 따라갈 수가 있다. 그렇게 레벨2, 레벨3으로 넘어가면서 조금씩 내용을 더해주고 있다. 이 책을 반복한다면 영문법에 자신감을 얻을수 있을거라 생각한다. 영문법 책을 반복하라고 이야기하니 누군가는 기겁을 할지도 모르겠다. 보통의 영문법 책이라면 반복해서 보는게 힘들수도 있다. 하지만 이 책은 얼마든지 반복해 볼 수 있으리라 생각한다.

모든 공부가 그렇듯 영어 역시 즐겁게 공부해야한다. 그래야 효율이 높을테니 말이다. 공부를 즐거운 마음으로 재밌게 한다는게 쉬운게 아니다. 특히나 영어 공부는 더욱더 그러하다. 물론 이 책 역시 재밌는 책이라고 이야기하기는 힘들다. 나에게 있어서 재미있는 영어 책은 있을 수가 없으니 말이다. 많은 사람들이 저마다의 이유로 영어 공부를 한다. 기왕 영어 공부를 해야한다면 그리고 영문법에 머리아파하고 있다면 이 책을 통해 조금 쉽게 영문법을 만나보자. 이 책이 당신의 영문법을 바꿔어줄지도 모르니 말이다. 나 역시 이 책을 통해 영문법에 대한 두려움을 조금이나마 덜 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다. 시간 나는대로 자주 들여다봐야겠다.