A4 한 장으로 완성하는 기획서 작성법
토미타 신지 지음, 양영철 옮김 / 삼양미디어 / 2010년 1월
직장 생활을 하다보면 누구나 기획서를 제출해야하는 경우가 있을 것이다. 그것이 어떠한 일을 끝내고 제출하는 보고 형식이든지 아니면 새로운 것을 제안하는 형식이든지 간에 말이다. 사람에 따라 다르겠지만 기획서를 작성하는게 쉬워보이지 않는다. 나만 그렇게 생각하는지도 모르겠지만 말이다. 어떤게 최고의 기획서로 평가받는지 잘은 모르겠지만, 내가 생각했을때 아무래도 기획서를 통해 전하고자 하는 바를 상대방이 쉽게 이해할 수 있게 만드는 기획서가 좋은 평가를 받지 않을까 생각한다. 상대방이 쉽게 이해하게 만들려면 아무래도 분량이 많은 것보다는 간결한게 좋은거 같다. 그러면서도 빠져서는 안될 중요한 내용을 담고 있어야하고 말이다. 하지만 그게 말처럼 쉬운건 아닌거 같다. 분량이 너무 적으면 성의없어 보이지 않을까하는 생각이 들기도 하고, 그래서 구구절절 자세하게 작성하자니 대학생 과제 리포트 같고 말이다. 어떻게 기획서를 작성해야 칭찬받을수 있을지 모르겠다.
이런 고민을 하는 직장인들은 많을거라고 생각한다. 이런 사람들에게 이 책의 저자는 A4 한 장이면 훌륭한 기획서를 작성할 수 있다고 이야기한다. 단 한장의 기획서라니 너무 성의없어보이지 않을까하는 생각도 들게 된다. 하지만 이 책을 보고 있자니 한 장짜리 기획서도 훌륭하게 만들수 있을거란 생각을 가지게 만드는거 같다. 이 책은 어떻게 한 장 짜리 기획서를 작성하는지 알려주고 있다. 한 장 짜리 기획서라고 하면 빠진게 많을거 같다는 생각이 드는데, 이 책의 저자는 한 장이면 충분하다고 이야기한다. 챕터 1에서는 보고, 제안, 전력, 전술, 토털 이렇게 5가지의 기본 패턴을 바탕으로 해서 기획서를 어떻게 구성해야하고 어떤 부분에 중점을 두어야하는지 알려준다. 이 부분을 보고 있자니 기획서 작성이 이렇게 간단했나 싶기도 하다. 하지만 결코 모자라보이지도 않는다. 내가 그동안 기획서에 대해 너무 어렵게 생각했구나 느끼게 된다.
챕터 2에서는 A4 1매 기획서 작성 사례 60가지를 보여주고 있다. 각 상황에 맞는 기획서 작성법을 자세히 설명해주고 있고, 실제 작성된 기획서를 보여주는데 정말 눈에 확들어오는 멋진 기획서란 생각을 가지게 만든다. 60가지의 사례를 보여주다보니 일상적으로 작성하는 기획서의 케이스는 거의다 포함되리라 생각한다. 그렇기에 실질적으로 많은 도움을 받을수 있을거 같기도 하다. 내가 상사라면 이런 기획서를 제출하는 부하직원을 좋아할거란 생각이 든다. 깔끔하면서도 필요한 내용이 빠짐없이 들어가있는 멋진 기획서이니 말이다. 기획서는 이렇게 작성해야하는거구나 느끼게 된다. 자질구레한 것들을 잔뜩 추가하고 말만 길게 늘어놓은 기획서들과 비교해보면 정말 다르다는것을 알 수가 있는거 같다. 마지막 챕터 3에서는 기획서 작성의 실패 사례와 개선 팁을 알려주고 있는데, 이 부분을 보고 뜨끔하는 사람이 많으리라 생각된다.
이 책의 가장 큰 장점은 역시 실용성이다. 바로 적용을 할 수가 있으니 말이다. 물론 이 책 속의 기획서를 100% 그대로 작성해서는 안 될거란 생각이 든다. 이 책 속의 사례들은 어디까지나 예시자료로서 이런 방법으로 작성하라는 참고사항일뿐 실제로는 이 책이 가르쳐주는 것들을 바탕으로 자신만의 창조적인 기획서가 만들어야할테니 말이다. 이 책을 보고 있자니 기획서라는게 그리 어렵게 느껴지지 않는다. 왜 그동안은 기획서 작성을 어렵게 생각해왔는지 모르겠다. 하긴 내가 예전부터 창조적으로 문서를 작성하고 발표하는것에 두려움을 가지고 있었으니 말이다. 이 책을 통해 기획서 작성에 두려움을 가진 사람들이 다른 사람에게 어필할 수 있는 멋진 기획서를 만들수 있으리라 생각한다. 한 장의 기획서로 다른 사람들에게 인정받고 성공적인 사회생활을 해보자. 멋진 기획서는 그리 어렵지 않으니 말이다.