교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월

이 책은 얼마전 출간된 히가시노 게이고의 신작이다. 히가시노 게이고는 내가 가장 좋아하는 작가이다. 그래서 지금껏 그의 책들을 빠짐없이 만나보았다. 사실 추리소설 작가들은 정말 많은거 같다. 그중에서도 특히 일본 출신 작가들이 많은거 같다. 추리소설을 워낙 좋아하다보니 지금까지 많은 추리소설을 만나보았는데 상당수가 일본 작가의 작품이었다. 새로운 책을 접해보면 처음 보는 작가이고, 또 다른 책을 접해보면 또 처음보는 작가고 그랬다. 일본에는 왜 이렇게 추리소설 작가가 많은지 궁금하게 생각했었다. 그만큼 추리소설이 일본인들에게 많은 사랑을 받아왔고, 받고 있기에 그런가보다 했다. 그런데 왜 우리나라에는 널리 알려진 추리소설 작가가 없는지 모르겠다. 우리나라에도 나와같이 추리소설을 좋아하는 사람이 많을텐데 말이다. 추리소설을 읽을때마다 그 점을 늘 아쉬워한다.

이 책은 단편 소설이다. 히가시노 게이고의 단편 소설은 작년에 보았던 '예지몽' 이후 처음이다. 사실 나는 단편 보다는 장편을 더욱더 좋아한다. 추리소설은 더더욱 그러하다. 아무래도 이야기가 길어야 좀더 풍부해지면서 치밀하게 구성할 수 있지 않을까하는 생각이 들어서다. 그리고 짧은 이야기는 왠지 아쉬움을 남기게 되는거 같다. 그래서 가급적 단편은 만나보지 않는 편인데 그래도 히가시노 게이고이기에 만나보지 않을수가 없었다. 그는 지금껏 나에게 실망을 안겨주지 않았으니 말이다. 그는 나에게 특별한 존재임은 틀림없어 보인다.

이 책 속에는 6편의 이야기가 실려 있는데, 공통적으로 자동차와 관련된 이야기이고 제목 그대로 교통 경찰이 등장한다. 자동차는 인간과 매우 친숙한 존재이다. 자동차는 문명이 발달하면서 인간에게 안긴 혜택 가운데 상위권에 뽑힐만한 것이라고 생각한다. 자동차가 없었다면 이동시에 걸어다니거다 옛날같이 말을 타고 다녀야할테니 말이다. 자동차가 인간에게 여러가지 장점을 안겨준것은 사실이지만 부작용 또한 안겨주었는데, 그 부작용의 단적인 면을 이 책은 이야기하고 있다. 자동차로 인해 생기는 인명피해가 바로 그것이다. 교통 사고는 우리의 삶과 그리 멀지 않은거 같다. 교통 사고는 심심찮게 발생하고 있고, 지금 내가 서평을 쓰는 이 시간에도 어딘가에서 사고가 발생했는지도 모른다. 자동차로 인해 발생하는 사고는 자동차 자체의 결함에 의해 발생하는 경우도 있지만 주로 인간의 부주의로 발생한다. 히가시노 게이고는 교통 사고라는 소재를 통해 인간에 내면에 숨겨진 이기심을 여지없이 드러내고 있었다.

이 책 속의 이야기들은 실제로 우리가 경험할 수 있는 것들이다. 교통 사고가 발생했을때 한 쪽이 사고로 사망하거나 사건을 제대로 기억하지 못한다면 그 상대방은 자기에게 유리한 쪽으로 사건을 몰고 갈 수가 있다. 때로는 가해자와 피해자가 뒤바뀔수도 있는것이다. 이때 중요한게 목격자인데 목격자가 나타나지 않는 경우가 많다. 간혹 길을 가다보면 교통사고 목격자를 찾는다는 플랭카드를 볼 수가 있는데 그 플랭카드를 보고 나타나는 목격자가 실제로 얼마나 될지 의문스럽다. 그리고 요즘도 흔히 볼 수 있는 불법 주차. 이로 인한 사고도 부지기수 일 것이다. 그리고 차를 타고 가면서 무의식중에 버리는 쓰레기로 인한 사고도 얼마든지 일어날 수도 있다. 이처럼 어찌보면 흔하게 일어날 수 있는 일들은 히가시노 게이고는 결코 흔하지 않게 이야기하고 있다.

만약 이 책을 읽는이가 교통 경찰이라면 그냥 자기들의 이야기라고 할 것이다. 교통 사고가 발생하고 그 처리과정을 보여주고 있으니 말이다. 그만큼 평범할 수도 있는 이야기지만 히가시노 게이고는 인간의 추악한 본성을 보여줌으로써 이야기들을 흥미롭게 만들고 있었다. 게다가 이야기 말미에는 반전 아닌 반전을 첨가해서 더욱더 독자들을 놀라게 하고 있다. 그리고 그 이야기들은 그냥 흥미롭게만 다가오지 않는다. 바로 나에게도 일어날 수 있는 일이기에 말이다. 내가 가해자가 될 수도 있고, 때론 피해자가 될 수도 있다. 그런 생각을 하게 되니 섬뜩하게 느껴진다. 사고는 항상 사소한 부주의에서 발생하는 경우가 많으므로 운전을 할때는 늘 주의를 집중해야겠다는 생각을 다시 한번 하게 된다. 그리고 나만 조심한다고 해서 사고가 발생하지 않는것은 아니다. 우리 모두가 다같이 주의해야하는 것이다. 역시 히가시노 게이고는 나를 책 속으로 강하게 빨아들이고 있는거 같다. 책을 읽는동안 아무 소리도 듣지 못한채 책에만 집중할 수 있었으니 말이다. 역시 그는 나에게 있어서 최고의 작가임에 틀림없음을 다시 한번 느끼게 된다.