평강공주 2
최사규 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월

1권에 이어 2권에서는 공주가 왕궁을 나와 온달이 기거중이 산중으로 찾아가면서 이야기는 시작된다. 1권에서는 온달이 그리 많이 등장하지는 않았었다. 길에서 평강이 우연히 온달을 보게 된 이후 온달의 도움 아닌 도움을 받아 기우제를 통해 평강은 왕의 위상을 높였었고, 또한 온달은 별동대를 구해주기도 했었다. 2권에서는 본격적으로 평강공주와 온달의 이야기가 진행되고 있다. 가장 고귀한 신분인 공주에서 산골 초가집에서의 생활이 그리 만만치는 않았을 것이다. 하지만 평강은 생활의 변화를 받아들이면서 온달을 낭군으로 맞아들였다. 그리고 온달을 바꿔나가기 시작했다. 그리고 한편으로는 별동대를 통해 고원표와 그의 흑풍대를 상대하고 있었다.

이 책을 읽으면서 평강공주라는 인물에 대해 생각해보게 된다. 한 나라의 공주라는 신분에서 벗어나 나라를 위해 애쓰고 있었던 그녀의 모습은 권력만 탐하는 다른 인물들과 비교되면서 더욱더 빛나고 있었다. 단순히 울보 공주라고만 알려졌지만 실상은 그렇지가 않았던 것이다. 그녀의 우국충정은 온달에게 그대로 전해졌다. 자기 자신보다는 나라를 우선시하는 그녀를 보면서 많은 이들을 떠올려보게 되는거 같다. 그 시대에도 그렇지만 지금 시대에도 국가보다는 자기 자신의 안위에만 집착하는 사람들이 많이 있다. 그 사람들이 평강공주의 이야기를 만난다면 어떤 생각을 할지 궁금하다.

물론 이 책의 이야기들이 모두 역사적 사실은 아니다. 역사적 사실을 바탕으로 이 책의 저자 최사규의 상상력이 더해져서 만들어진 이야기이니 말이다. 덕만공주나 미실 그리고 평강공주같은 여장부들의 이야기는 참으로 흥미로운거 같다. 특히나 그 시대의 일반적인 생각과는 다른 모습을 보여주기에 더욱더 멋져보인다. 이 책을 읽으면서 고구려라는 나라에 대해 좀더 깊숙히 알 수가 있었던거 같다. 고구려의 북쪽 국경은 절노부가 막고 있고, 남쪽 국경은 관노부가 막고 있다는 점이 놀라웠다. 왕의 직속부대가 국경수비를 하지 않는 것이다. 만약 국경을 수비하는 어떤 부족이 반란을 도모한다던지 타국에 투항을 한다면 고구려는 무너질수가 있는 것이다. 이런 체제속에서 발전하려면 왕권이 다른 부족들을 압도할 정도로 강해야할 것이다. 광개토대왕이나 장수왕은 그러했겠지만 다른 왕들은 그렇지 못한거 같았다. 이 책을 읽기전까지는 고구려가 5부족 연맹체이긴 하지만 그래도 왕의 권력이 강하지 않을까 생각했었는데 다른 부족 세력들과 맞서게 되면 강한 통치력을 발휘하지 못하는거 같았다. 그게 고구려의 약점으로 작용했고, 결국 단합에 실패하면서 나당 연합군에 패하고 만게 아닌가 싶다.

이 책 속의 평강공주의 삶을 통해 많은 것을 느낄 수가 있었던거 같다. 더불어 고구려에 대해 좀더 이해할 수 있었다. 고구려란 나라에 대해서는 항상 아쉬움을 가지게 된다. 광활한 영토를 지닌 나라였으니 말이다. 예전부터 많이 들어온 말중에 만약 신라가 아닌 고구려가 삼국을 통일했다면 한반도의 영토는 지금과 달라졌을거란 이야기가 있다. 한반도의 좁은 영토에 대한 아쉬움에서 나온 이야기이다. 물론 가정이기에 고구려가 통일을 했더라도 지금의 한반도 영토 그대로일 수도 있다. 어찌되었든 많은 이들의 기억속에 고구려란 나라는 대제국을 건설했던 강인한 국가로 남아있는거 같다. 대 고구려를 만들었던 그 후손들은 지금은 무엇을 하고 있을지 궁금해진다. 역시 역사소설은 흥미로운거 같다. 일반적으로 알고 있는 사실외에 많은 이야기들을 접할 수가 있으니 말이다. 온달 장군을 먼저보내고 비통해했을 평강공주의 모습을 떠올려 보게 된다.