시크릿 두 번째 이야기
폴 해링턴 지음, 장정운 옮김 / 살림 / 2010년 1월

2007년 'The Secret 시크릿 : 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀' 이란 책이 출간되고 많은 사람들에게 읽혀졌다. 하지만 나는 읽지 않았다. 그동안 자기계발서를 워낙 많이 읽은터인지라 더이상 읽지 않겠다고 다짐했었기때문이었다. 시크릿이 사람들에게 인기를 얻고 여기저기서 많이 보이곤했지만 읽고 싶지 않았다. 어차피 자기계발서는 다 거기서 거기라는 생각을 가지고 있었으니 말이다. 그렇게 시간이 지났고, 얼마전 시크릿 두번째 이야기가 출간되었다. 이 책이 시크릿의 후속작인지 어떤지는 잘 모르겠지만 그래도 한번 읽어보고 싶었다. 그냥 군중심리 같은 것이었다. 많은 사람들이 읽었다고 하니 궁금해진 것이다.

이 책에서 시크릿은 끌어당김의 법칙을 말한다고 했다. 인생에서 겪는 모든일들은 바로 끌어당김의 법칙에 의해 일어난다는 것이다. 좋은일, 나쁜일, 아무리 소소한 일이라도 그 모두는 내가 끌어당긴 것이란다. 우리가 하는 생각이 결국 그런 결과를 가져온다는 것이다. 내가 하는 생각이 결과를 가져온다면 좋은 생각만 해야한다. 이 책 역시 그러한 이야기를 하고 있다. 자신이 원하는 것, 하고 싶은 것만 생각해야하는데 사람들은 부정적인 생각을 많이 한다. '혹시 실패하면 어쩌지' 이런 생각들은 결국 실패로 직결된다. 긍정적인 생각을 하면서 할 수 있다는 자신감이 결국 성공적인 인생을 만든다는 것이다.

생각만 한다고해서 원하는 것을 이룰수는 없다. 자신이 원하는 것을 생각하면서 그것을 이룰수 있다는 믿음을 가져야하는 것이다. 강한 믿음은 실천으로 이어진다. '시험에 합격하고 싶다, 멋진 애인을 사귀고 싶다' 이러한 생각만 한다고 해서 그렇게 되지는 않는다. 시험에 합격하려면 공부를 열심히 해야하고, 멋진 애인을 사귀고 싶다면 당장 자기 자신부터 멋진 사람이 되어야한다. 할 수 있다는 믿음이 있다면 공부를 하는데도 집중력을 가지고 할 수가 있고, 사람을 만날때도 자신감을 가지게 되므로 좋은 인상을 심어줄수가 있다. 그리고 자기 자신에게 주어진것에 항상 감사하는 마음, 이것 또한 중요하다. 내가 가지고 있는 것, 가지기를 원하는 것에 감사하는 마음을 갖고 나서야 꿈을 향한 파장을 맞추고, 그 파장을 통해 완벽한 끌어당김을 창조할 수가 있다고 이 책은 강조한다.

이 책은 어느 누구라도 부담없이 읽을 수가 있는 책이다. 그리고 쉽게 받아들일 수가 있다. 물론 이 책 속의 이야기들이 우리들의 인생을 얼마나 바꿔놓을수 있을지는 모르겠다. 하지만 누구나 원하는 것을 꿈꿀수가 있고, 또 그것을 이룰 가능성을 지니고 있다. 긍정적인 마인드와 자신감을 가지고 우리에게 주어진것에 당당하게 부딪혀보자. 어차피 우리의 인생은 우리 스스로의 힘으로 만들어가는 것이니 말이다. 더 나은 미래, 밝고 희망찬 미래가 우리를 기다리고 있을 것이다. 끌어당김의 법칙이 나의 삶에서 어떻게 작용하게 될지 궁금해진다.