페스의 집
수전나 클라크 지음, 서동춘 옮김 / 북노마드 / 2009년 12월

'모로코'란 나라에 대해 아는사람들은 얼마나 될까? 아프리카 대륙 북서단에 위치한 이 나라에 대해 아는사람은 그리 많지가 않을거라고 생각한다. 나 역시 지난 여름까지만 해도 이름만 들어봤을뿐 전혀 모르는 나라였으니 말이다. 하지만 작년 여름이 끝날무렵 어떤 책을 통해 모로코라는 나라에 대해 조금이나마 알게 되었다. 그 책을 통해본 모로코는 그들만의 매력을 지닌 곳이었다. 느릿느릿 여유만만한 삶을 살고 있고, 프랑스 보호령에 속해있었기에 프랑스에 대한 반감이 있을만도 한데 그런것도 없고, 오히려 프랑스 덕분에 다른 아프리카 나라들과는 달리 철도와 도로망 등 사회체제를 정비할 수 있었다고 이야기하는 사람들이었다. 모로코에서 가장 알려진 곳은 아마도 카사블랑카일 것이다. 영화로도 제작되었었고, 희망을 찾는 많이 아프리카 인들을 만날수 있는 곳이기도 하다. 이런 모로코를 이번에 만나게 된 책에서 다시 느껴볼 수가 있었다.

이 책의 저자인 수전나 클라크 부부는 모로코를 두번 여행하고 모로코에 그들의 집을 구입하기로 결정한다. 그것도 현대식으로 잘 갖추어진 집을 구입하는것이 아니라 허물어져가는 모로코 전통 가옥을 구입하기로 한 것이다. 그렇다고 그들부부가 모로코에 완전 정착하는 것도 아니다. 그들은 호주에서 직장생활을 해야하기에 말이다. 어떤이는 별장 형식이라고 생각할지도 모르겠다. 하지만 그들이 이 책을 읽어본다면 그런 생각을 하지 못할것이다. 별장이 일상에서 벗어나 여가를 즐기고, 편안한 휴식을 위한 공간이라면 이들 부부의 모로코 전통가옥 리아드는 마치 집을 새로 짓는것처럼 이것저것 복원을 해야했으니 말이다. 그 복원과정이 쉬운게 아니었다. 전에 보았던 책에서도 느꼈던 것이지만 모로코 사람들은 느릿느릿한 행동에 시간관념도 없고, 책임감도 없다. 이런 낯선 환경에서 집을 구입해 복원해가는 이들이 대단하게 느껴진다. 정말 나같았으면 다 때려치우고 미련없이 떠났을텐데 말이다. 그들 부부는 정말 페스라는 곳을 사랑하고 있는거 같았다.

이 책을 보고 있으면 모로코의 많은 것을 알 수가 있다. 모로코의 옛 수도로서 중세 도시인 페스는 전통적인 모습을 잘 보여주고 있는 곳이다. 한때는 지구상에서 가장 큰 도시였다는 페스. 그중에서도 가장 오래된 메디나 지역은 현대화가 이루어지지 않은 곳이다. 그래서 그런지 그곳은 14세기의 모습을 간직하고 있기도 하다. 물론 그것이 언제까지 남아있을지는 알 수가 없지만 말이다. 그렇기에 더욱더 소중한 곳인지도 모르겠다. 이 책의 저자 역시 이런점 때문에 페스에 애정을 가지고 있었다. 서구의 도시들의 다들 비슷한 생활 조직을 보여주지만 페스와 같은 역동성이 없다고 했다. 페스야말로 활기와 생기로 역동하는 곳이라고 저자는 이야기한다. 그들의 삶의 모습은 수전나 부부에게 신비함과 활력을 동시에 느끼게 만들고 있었다.

지브롤터 해협을 사이에 두고 유럽과 불과 13km밖에 떨어지지 않은 곳에 펼쳐져있는 신비한 그곳 모로코. 그리고 그 모로코 중에서도 중세의 모습을 간직하고 있는 페스. 하루하루를 바쁘게 살아가는 현대인들이 정말 불편하게 느낄 수 있는 곳이기도 하지만 또한 반드시 가봐야할 곳이기도 하다는 생각이 들기도 한다. 물론 나는 그곳에 살 자신은 없지만 말이다. 모로코 그리고 페스의 삶에 대해서 알게 되어 기쁘다. 다만 내가 기대했던것보다 사진이 부족해 유네스코 문화유산으로 지정된 페스의 모습을 많이 느낄 수가 없었다는게 좀 아쉽다. 언젠가 기회가 된다면 책이 아닌 내 몸으로 중세의 도시를 만나보고 싶다.