데일 카네기와의 티타임 - 친구를 사귀고 세상을 얻는 인간관계의 결정적 비결
창송 지음, 김수연 옮김, 정쯔 그림, 데일 카네기 / 미다스북스 / 2009년 12월
데일 카네기라는 사람을 처음 알게된 것은 친구의 추천때문이었다. 나의 가장 친한 친구와 책 이야기를 하다가 꼭 읽어보라고 책 한 권을 추천해주었는데 그것이 바로 '데일카네기 인간관계론'이란 책이었다. 처음에는 카네기란 이야기를 듣고 철강왕 카네기인줄 알았다. 친구는 그 카네기가 아니라고 했다. 어떤 책이길래 친구가 강력추천을 하는지 궁금해졌고, 며칠뒤에 구입해서 읽어보았다. 그 책을 읽으면서 여러가지 깨닫는 바가 컸다. 나는 다른 사람과의 관계를 잘 맺는편은 아니라고 생각한다. 그래서 인간관계가 좋은 사람들을 보면 부러워한다. 그동안은 나와 인간관계를 잘 맺는 사람들의 차이는 단지 성격이 다르기때문이라고 생각해왔었다. 하지만 그 책을 보면서 여러가지를 생각해보게 된거 같다. 결과적으로 친구가 추천해준 그 책은 정말 좋은 책이었다. 그래서 카네기와 관련된 책은 무조건 읽어보려고 하고 있었다.
이번에 만나게 된 이 책은 카네기 사상의 지혜를 한 권의 책으로 압축시켜 놓았다고 했다. 이 책에는 카네기 사상을 175개의 문장으로 정리해놓고 있는데 그 내용이 결코 가볍게 와닿지는 않았다. 그렇다고 그 내용이 어렵다는 이야기는 아니다. 어찌보면 마음만 먹으면 누구나 쉽게 실행으로 옮길만한 이야기들이다. 하지만 실제 생활에서는 그리되지가 않는다. 인간은 이기적인 존재이고, 모든지 자기 자신의 입장에서 바라보기에 말이다. 누구나 행복한 삶을 살고 싶어한다. 하지만 자기 스스로가 그러한 삶을 방해하고 있다. 없는 걱정을 스스로 만들고 있고, 하찮은 일로 몸과 마음을 상하게 하고 있다. 쉬운길을 두고 어려운 길로 걸어가고 있으며, 온갖 속박으로 자신을 가두고 있다. 그러면서 행복을 꿈꾼다니 이율배반적인 모습이다.
이 책을 보면서 많은 것을 깨닫게 된다. 이 책 속의 이야기들 가운데 나의 모습과는 다른 이야기다라고 확실하게 말할수 있는 부분이 별로 없다. 마치 내가 주인공이 되어 나의 모습을 관찰하고 그 결과를 바탕으로 쓰여진 책이라고 해도 무방할 정도이니 말이다. 이 책에서 이야기하는대로만 살아간다면 행복해질지도 모르겠다. 하지만 사람의 삶이란게 이 책 속의 이야기대로만 되지 않는게 문제다. 이 책 속의 어떤 내용은 당장 실천에 옮길 수 있는 것이지만 또 어떤 내용은 실천에 옮기기가 쉽지 않는 것이니 말이다. 물론 당장 변화시키기란 어려울지 몰라도 나 자신의 삶을 긍정적인 방향으로 바꿔나가야겠다는 생각을 해보게 된다. 나 역시 다른 사람들과 원만한 관계를 맺으면서 행복하게 살고 싶으니 말이다.
이 책을 읽으면서 왜 사람들이 카네기의 사상에 열광하는지 느끼게 된다. 그의 저작중 '카네기 인생론'이 성경의 뒤를 이어 세계에서 두번째로 많이 팔린 책이라고 하는데 그럴만하다는 생각이 든다. 요즘같이 바쁘게 돌아가는 현대 사회를 살아가는 사람들이라면 누구에게나 유익한 이야기를 담고 있으니 말이다. 이 책을 만나볼 수 있어서 정말 정말 기쁘다. 이 책의 내용들을 가슴깊이 새기며 하루하루를 살아가야겠다. 그러다보면 나도 모르는 사이에 내가 꿈꾸는 그런 삶의 모습에 가까워지리라 생각한다. 데일 카네기와의 유익한 티타임이었다.