단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 ㅣ 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월
인류가 탄생한 이래로 지금까지 인류가 걸어온 길을 보고싶다면 가장 좋은 방법은 바로 박물관을 가보는 것이다. 박물관은 과거의 모습과 현재의 모습을 보여주고 있으며, 아울러 미래의 모습을 예측해 볼 수 있게 해주니 말이다. 역사에 대해 관심이 많은 나는 박물관을 좋아한다. 하지만 좋아하는 만큼 많이 가보지는 못했다. 어릴적에는 경주에 있는 박물관에 자주 갔었지만 성인이 된 이후에는 이렇다할 방문이 없었던거 같다. 작년에 용산에 위치한 국립 중앙박물관에 가보려고 생각은 했었지만 이런저런 이유로 실행에 옮기지는 못했다. 사실 최근에는 국내의 박물관 보다는 해외의 박물관에 더 많은 관심을 가지게 되었다. 우리나라 박물관에서는 보기 힘든 여러가지 것들이 가득하다는 이유도 있고, 최근에 책을 통해 세계 유수의 박물관에 대해서 많이 접하다보니 말이다.
요즘에 박물관하면 가장 먼저 떠오르는곳은 루브르 박물관이다. 투명한 피라미드로 대표되는 이곳에는 모나리자를 비롯해 다양한 예술품들이 전시되어있는데, 박물관이라고는 하지만 어찌보면 미술관이라는 말이 더 어울릴 정도라는 생각이 든다. 이 책에서도 세계 5대 박물관이라고 해서 5곳의 박물관을 소개하고 있는데, 그 중에서도 루브르 박물관을 가장 먼저 이야기하고 있다. 이 책에서는 7페이지에 걸쳐서 이야기하고 있지만 루브르의 많은 것을 이야기하기에는 턱없이 부족하다. 아마 이 책 전체를 할애한다고 하더라도 루브르의 모든것을 담아내지는 못할것이니 말이다. 루브르 다음으로 내가 관심을 가지고 있는 곳은 대영박물관인데, 이런 나의 마음을 알기라도 하는것처럼 이 책에서도 5대 박물관에 포함되어있는 대영박물관을 루브르에 이어 두번째로 이야기하고 있었다. 루브르 같은 경우는 예술품쪽에 집중되어있다면 대영박물관은 정말 다양한 것들을 소장하고 있는 곳이다. 물론 그 많은 소장품들중 상당수가 제국주의 시대의 약탈품이라는 비판을 받기도 하지만 만약 그 소장품들이 그 나라에 있었다면 지금까지 온전히 보전되어 있었을지는 알 수가 없다. 대영박물관은 세계를 지역별로 나누어 전시실을 두고 있는데 중국이나 일본에 비해 우리나라 유물들이 전시된 한국관의 경우 규모가 아주 작은걸로 알고 있다. 물론 우리나라가 제국주의 시대의 영국과 직접적인 관련이 없어서 그렇기도 하지만 말이다. 대영박물관의 상당수는 무료로 관람이 가능하다. 그점이 루브르와는 다른 점이기도 하다.
이외에도 나머지 5대 박물관들과 세계 주요 박물관들 그리고 세계의 유명 미술관들에 대한 이야기를 하고 있다. 우리나라의 국립 민속박물관을 포함해서 말이다. 박물관을 좋아한다고 하면서 우리의 민속박물관을 책을 통해 처음 만나보다니 내 자신이 좀 한심하게 느껴지기도 한다. 이 책에는 많은 박물관을 이야기하고 있지만 이 책에서 이야기하지 않는 많은 박물관들이 있을거라고 생각한다. 세계 각 지역의 소규모 박물관은 수없이 많을테니 말이다. 역시 박물관은 신비함과 흥미로움을 가득담고 있는 곳임에는 틀림없는거 같다.
앞에서도 잠깐 언급했지만 이 책의 가장 큰 아쉬움은 역시 박물관의 단편적인 모습만 보여준다는 것이다. 책 한 권에 많은 박물관을 이야기하다보니 어쩔수 없는 일이지만 말이다. 이 책에 담고 있는 많은 박물관중에서 내가 가본곳이 한 곳도 없다는데에 아쉬움이 들기도 하지만 한편으로는 기쁘기도 하다. 앞으로 내가 가볼 박물관이 무궁무진하다는 말도 되니 말이다. 일단은 가보지 못한 우리나라의 박물관들부터 한군데씩 정복해봐야겠다는 생각을 하게 된다. 그 다음은 가까운 중국이나 일본 그리고 미국이나 유럽쪽으로 생각해봐야할 듯 하다. 세계의 박물관을 이 책 한 권으로 만나볼 수가 있어서 즐거운 시간이었다. 지금 우리가 사용하는 것들도 오랜 시간뒤에는 21세기를 상징하는 박물관속의 유물들로 기억될 것이다. 그런생각을 하니 내가 지금 사용하는 물건 하나하나를 소중히 해야겠다는 생각이 들기도 한다. 이 책의 표지의 문구처럼 역사가 살아 숨쉬는 박물관은 인류 문명의 보물상자인 동시에 요람이다. 그런 박물관과 유물들에 더욱더 관심을 가져야겠다는 생각을 해본다.