꿈을 이루는 공부습관 - 기억의 비밀을 알면 공부의 원리가 보인다
권혁도 지음 / 지상사 / 2009년 11월

공부를 잘하고 싶지 않은 사람이 있을까? 공부를 아예 할 필요가 없는 경우라면 몰라도 자의든 타의든 공부를 해야하는 입장이라면 누구나 잘하고 싶어할 것이다. 하지만 모든 사람이 다 똑같이 잘 할 수는 없다. 열심히 하든 적당히 대충하든지간에 성적에 의해 등수가 매겨진다. 그리고 그 등수에 의해 그 사람이 평가되기도 한다. 그동안 아무리 열심히 공부를 해왔다고 하더라도 시험 성적이 좋지 못하면 그 사람은 열심히 하지 않은 사람이 된다. 반대로 평소에 열심히 공부를 하지 않았지만 시험에서 좋은 성적을 받을 경우에는 열심히 한 사람으로 평가되는 것이다. 얼마전 치뤄진 수능의 경우 더욱더 그러한 경향을 보이게 된다. 단 한번의 시험으로 고등학교 3년 아니 중학교까지 6년 아니 초등학교까지 12년의 생활을 평가받는 것이다. 그렇기에 시험이라는 것에서는 항상 높을 점수를 받아야만 하는것이다. 그러기 위해서는 평소에 공부를 어떻게 하느냐가 중요한거 같다. 아주 운이 좋아서 공부를 많이 하지 않고서도 좋은 점수를 받을 수도 있지만 대부분의 경우 공부를 어떻게 해왔느냐 그리고 얼만큼 많이 했느냐는 성적과 비례하는거 같다.

그동안 살아오면서 많은 공부를 해보았고, 많은 시험을 치뤄본거 같다. 하지만 좋은 성적을 받기위해서 어떻게 공부하는게 좋은지는 잘 모르겠다. 그동안 내가 해왔던 것들을 되돌아보면 특별한 방법으로 하기보다는 그냥 무턱대고 열심히만 해왔다고 생각한다. 그리고 그 방법이 나름 빛을 발했던 적도 있었다. 수학과 같은 경우는 풀어본 문제의 양이 성적과 비례한다고 생각해왔었고, 열심히 한 결과 언제나 상위권의 성적을 유지했었다. 하지만 나의 공부방법이 효율적이었냐고 누군가 물어본다면 명확하게 답할수는 없을거 같다. 그냥 이해될때까지 암기할때까지 반복하는 나의 학습법은 무식한 방법이었는지도 모르겠다. 하지만 그때는 그게 최선이라고 생각했었다. 그리고 주위의 대부분의 친구들도 그렇게 했었다. 내가 했던 그 방법은 지겹고 힘든 방식이다. 그렇지만 좋은 성적을 받을수 있다, 좋은 대학에 갈수 있다는 희망이 있었기에 묵묵히 참고 견딜수가 있었던거 같다. 그런데 나에게 다시 그런 방법으로 공부를 하라고 한다면 고개를 흔들거 같다. 힘든 방법이라는걸 알기때문에 말이다.

이 책에서는 '기억'이라는 것의 중요성을 강조하고 있다. 사람의 두뇌는 모든 것을 기억할 수가 없다. 아무리 머리가 좋은 사람이라고 하더라도 일정시간이 지나면 까먹기 마련이다. 그래서 까먹기전에 다시 한번 봐두어서 좀더 오랜기간 머릿속에 남겨두어야 한다. 이것이 바로 이 책의 저자가 강조하는 RTM 학습법의 핵심이다. RTM 학습법은 가장 알맞은 시기에 복습을 할 수 있도록 책과 노트에 최적의 복습주기표를 도입하고 있으며, 복습 예정일을 학습자가 스스로 기록하고 실천하게 함으로써 자기주도적인 학습을 하도록 하고 있다. 공부에서 예습보다는 복습이 중요한데 무턱대로 아무때나 복습을 하는게 아니라 최소한의 시간을 투자해서 최대의 효용을 얻을수 있는 즉 많은 지식들을 머릿속에 담아낼수 있는 기억 시스템이 바로 RTM 학습법인 것이다. 내가 이 방법을 적용해 공부했더라면 좀더 효율적인 공부가 되었을지는 모르겠다. 나는 내가 직접 경험해보지 않은것은 쉽게 믿지 않는 편이니 말이다. 그러나 충분히 납득이 가는 공부법이라는 생각이 든다.

지금 이시간에도 누군가는 어디에선가 열심히 공부를 하고 있을 것이다. 그 사람이 어떤 방법으로 공부를 하고 있을런지는 모르겠으나 좀더 효율적인 공부법을 찾고 있다면 이 책을 한번 읽어보는 것도 좋을거 같다. 그리고 공부를 하기전에 이 책에서 소개하는 222명상법을 실시한다면 좀더 효과적일 거란 생각도 든다. 222명상법은 학습에 대한 동기부여를 강화하고 집중력이 높아져서 기억력 향상에 도움을 줄 수 있으니 말이다. 공부는 평생해야하는 것이다. 학창시절이 끝났다고해서 공부와 영원히 이별은 아니다. 그러기에 이 책은 단순히 학생들 뿐만아니라 시험을 준비하는 또는 공부에 관심있는 모든 사람들에게 도움을 줄 수 있을거란 생각이 든다. 이 방법을 통해 좀더 효율적인 공부를 하고 싶다는 생각이 든다.