셰익스피어 배케이션
김경 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 9월
오늘 하루도 수많은 사람들이 바쁘게 살아가고 있다. 그들이 그렇게 살아가는 이유는 다 다를것이다. 하지만 많은 사람들이 똑같이 기다리는 것이 있다. 바로 휴가 이다. 휴가를 원하지 않는 사람은 없을 것이라고 생각한다. 휴가라는 말만 들어도 왠지 기분이 좋아지는거 같다. 꼭 어디론가 떠나지 않고 비록 집에만 머무른다해도 말이다. 사실 나는 휴가를 얻어 어디론가 떠나본지가 꽤 된거 같다. 올해는 아직까지 한번도 어디론가 떠나보지 못했고, 작년에도 그런거 같다. 몇 년전 여름 제주로 떠났던게 마지막 휴가로 기억된다. 비록 휴가를 얻어 어디론가 떠나지는 못했지만 매번 멋진 휴가를 꿈꾸며 나만의 계획을 세워보곤 한다. 올 한해는 다 지나가지만 내년에는 멋진 휴가를 떠나볼 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다.
'셰익스피어 배케이션' 이 책의 제목이다. 이 책의 제목을 들었을때 무슨의미일지 궁금하게 생각했는데 책을 한장 넘기니 그에 대한 설명이 나와있었다. 셰익스피어 배케이션은 영국의 빅토리아 여왕이 공직자들에게 3년에 한번 꼴로 한 달 남짓의 유급 독서휴가를 주었던 데에서 비롯된 말이라고 한다. 아울러 조선의 세종 임금이 젊은 선비들에게 긴 휴가를 주어 집에서 편안하게 책을 읽게 했다는 사가독서와도 의미가 통한다고 한다. 유급 독서휴가라니 그 시절의 공직자들이 너무도 부럽기만 하다. 어디 셰익스피어 배케이션을 주는 직장은 없나 모르겠다. 이 책의 저자 역시 나와 비슷한 생각을 한거 같다. 그리고는 결국 1년간의 무급 휴가를 받고 말았다. 그 휴가기간동안 저자는 책을 통한 여행을 하고 있었다. 책속에서 만난 곳으로의 여행을 말이다. 나도 나름 책을 좋아하는지라 그동안 제법 책을 읽은거 같다. 그런데 책속으로의 여행은 생각해본적이 없다. 과연 그러한 독서 여행은 어떤 느낌일지 궁금했다.
몰타로부터 시작된 여행은 파리, 리스본, 바르셀로나 등으로 이어지고 있었다. 사실 이러한 여행은 내가 꿈꾸던 것과 비슷하다. 중학교 시절 사회과 부도 속의 유럽지도를 보면서 성인이 되면 꼭 유럽일주를 해보리라 다짐했던적이 있었다. 그리고 유명한 곳 위주의 관광이 아니라 물론 꼭 가보고 싶은 유명한 곳이 몇몇 있긴하지만 그곳 사람들이 사는 동네의 뒷골목이라던지 시장, 산과 바다 등 아름다운 자연 위주의 여행을 하고 싶었다. 유명한 곳의 시끌벅적함이 아니라 한적한 곳의 편안함과 여유를 즐기고 싶었으며 사람냄새가 나는 여행을 하고 싶었다. 저자의 여행을 보니 나의 취향과 비슷해보였다. 그래서 더욱더 내 가슴에 와닿고 더욱더 떠나고 싶어진다. 물론 이 책속에서 저자가 한 여행을 내가 해보기는 힘들다. 시간적으로 경제적으로 여유가 없으니 말이다. 그래서 저자가 부럽기만 하다. 나의 상사가 이 책을 읽고 '너도 책을 좋아하니 이 책의 저자처럼 셰익스피어 배케이션을 하고 와라' 이렇게 얘기해주었으면 좋겠다는 말도 안되는 상상을 살짝 해본다.
오늘도 나는 이 책의 저자와 같은 여행은 할 수 없지만 시간적 여유를 가지고 편안한 곳에서 편안한 차림으로 좋아하는 책을 읽으며 나만의 휴가를 즐기고 있다. 책속에서 떠나고픈 많은 곳을 여행한다. 비록 나의 현실은 아니지만 말이다. 이번에 읽은 이 책을 통해서도 많은 것을 보고 생각할 수가 있었던거 같다. 그렇기에 즐거운 여행이었고, 소중한 여행이었다고 생각한다. 행복한 시간을 보내게 만들어준 저자에게 감사하다는 이야기를 하고 싶다. 그리고 다짐한다. 언젠가는 꼭 나만의 셰익스피어 배케이션을 맞이하리라고 말이다.