요노스케 이야기 오늘의 일본문학 7
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 11월

이 책을 읽고 싶었던 가장 큰 이유는 저자가 바로 요시다 슈이치였기 때문이었다. 사실 그의 작품을 많이 접해보지는 못했다. 사랑을 말해줘 그리고 악인 단 두 권을 읽어봤을 뿐이었다. 하지만 그 2권은 나에게 깊은 인상을 남기기에 충분했고, 작가의 다른 책도 읽어보고 싶었다. 그러다가 이 책에 대한 이야기를 듣게 되었다. 작가이름 만으로도 꼭 읽어보고 싶었는데 게다가 성장소설이란다. 나는 성장소설을 좋아한다. 많이 접해보지는 못했지만 성장소설을 읽고 있으면 왠지 모르게 기분이 좋아진다. 작품속의 등장인물들이 여러가지 일들을 겪으면서 조금씩 조금씩 성장해가는 모습을 보고 있노라면 나 역시 그들과 함께 성장하고 있다는 느낌이 든다. 그리고 성장소설속의 등장인물들을 보고 있노라면 웃음이 나는 경우가 많았다. 그래서 성장소설은 나를 설레게 한다. 이번에는 어떤 인물이 어떤 모습을 보여줄지 궁금하고 기대가 되어졌다.

이 책이 어떤 인물을 이야기할지는 제목만 봐도 짐작할 수가 있었다. 바로 우리의 주인공 요코미치 요노스케의 이야기였다. 요노스케는 규슈 지방의 시골에서 자랐는데 도쿄의 대학으로 진학하면서 난생 처음 대도시를 경험하며 그 속에서 벌어지는 1년간의 이야기를 보여주고 있었다. 원래부터 어리숙하다, 빈틈이 많다라는 말을 들어온 요노스케의 첫 도시생활, 그에게 있어서 처음 보는 수많은 모습들은 신기함 그 자체였던거 같다. 대학 입학식부터 지각을 하고 총장의 연설 도중 그 뒤로 등장하는 모습을 봐도 요노스케가 어떤 인물인지 짐작이 간다. 엉겹결에 친구를 사귀게 되고, 원치도 않는 동아리에 가입하게 되는 모습을 보고 있노라면 웃음이 난다. 그리고 나의 대학 신입생 시절이 떠오른다. 고등학교때까지 나름 공부에만 집중하느라 세상 돌아가는것에 무심했던 나였기에 대학 생활은 너무나 신기했던거 같다. 나 역시 누군가의 강요에 의해 요노스케처럼 동아리에 가입을 했었다. 물론 요노스케처럼 나 역시 유령 회원이었다. 그런 나를 선배들은 좋은 시선으로 보지 않았던거 같다. 그러고보면 요노스케의 모습은 나의 신입생 시절의 모습과 상당히 닮아 있다는 것을 느끼게 된다. 연상의 여성을 좋아했던거 까지 말이다. 그래서 요노스케의 모습들이 익숙해보이고 더욱더 그에게 정이 가는지 모르겠다. 요노스케는 학교생활에 야간 아르바이트 등으로 바쁘게 하루하루를 살아간다. 그런 그에게 반한 엉뚱한 여자아이가 있었고, 나름 그녀와의 사랑도 이어가게 된다. 요노스케는 얼렁뚱땅하긴 하지만 주위사람들을 유쾌하게 만들어주는 힘을 가진거 같다. 어쩜 그것이 그가 가진 최고의 장점이 아닌가 싶다.

요노스케의 모습을 통해 나의 과거를 떠올려볼 수가 있어서 좋았던거 같다. 누구나 그러한 시절을 가지고 있으리라 생각한다. 그 시절이 좋은 기억으로 남았든 그렇지 않든간에 말이다. 사실 나에게 대학 신입생 시절은 그리 유쾌한 기억으로 남아있지는 않다. 나의 인생에서 전환점이라고 할 수 있는 일들이 그 시절에 일어났기에 말이다. 하지만 그동안 갇혀있던 생활에서 벋어나 나름 성인이라고 자부하며 자유를 만끽했던 그 시절이 좋은점도 있었던거 같다. 무슨일이든지간에 때가 있다. 그 시절에만 할 수가 있는 일들이 있는 것이다. 그러고보면 나는 나의 20대 초반을 허무하게 보낸게 아닌가 생각된다. 그래서 나보다는 더욱더 다양한 일을 경험한거 같은 요노스케가 부럽게도 느껴진다. 역시 이 책의 저자 요시다 슈이치는 나를 실망시키지 않은거 같다. 요노스케의 모습들을 보면서 즐거움을 느낄수가 있었으니 말이다. 다시는 돌아갈수 없는 그 시절이기에 후회를 해도 소용이 없다. 아마 몇 년 아니 몇 십 년 후에는 지금 이 순간을 기억하며 후회할런지도 모르겠다. 그래서 지금 주어진 시간에 후회를 남기지 않도록 노력해야겠다는 생각이 든다. 요노스케와 함께해서 좋았던거 같다. 나의 대학 신입생 시절을 함께 했던 그 친구들은 지금 어디서 무엇을 하고 있을지 궁금해진다.