내 인생을 특별하게 만들어 줄 멋진 직업 - 가장 좋아하고, 하고 싶고, 잘 할 수 있는 직업을 찾는 책
캐롤린 보이스 지음, 조세형 옮김 / 행간 / 2009년 9월

행복한 인생을 살아가는데에 필요한 요소는 무엇일까? 사람에 따라서 생각이 다르겠지만 어떤 사람은 가족이라고 이야기 할 수도 있고, 또 다른 사람은 돈이라고 이야기 할 수도 있을 것이다. 또 어떤 사람은 꿈이라고 이야기 할 수도 있고, 또 다른 사람은 자기 자신의 마음가짐이라고 할 수도 있을 것이다. 그렇듯 각자 가지고 있는 가치관에 따라서 중요하게 생각하는 것은 다를 것이다. 그러한 요소들 가운데 아마도 최상위에 속할 만한 중요한 것은 아마 직업이 아닐까 싶다. 그 사람이 어떤 직업을 가지느냐에 따라 그 사람의 인생이 변화할 만큼 직업은 인간의 생을 좌지우지하곤 한다. 그렇기에 직업 선택에는 신중을 기해야하는 것이다. 물론 모든 사람들이 자신이 원하는 직업을 가지기는 힘들다. 어떤 직업이던지간에 무한정 가질 수 있는 것이 아니니 말이다. 그렇다면 어떤 직업이 좋은 직업일까? 많은 사람들이 선망하는 직업? 아니면 돈을 많이 벌 수 있는 직업? 그것 역시 개개인의 가치에 따라 달라질 것이다. 내가 생각할때 좋은 직업이란 그 일을 정말 좋아하고, 그 직업을 가지고 일을 하면서 보람을 느끼고 행복을 느낄 수 있을때 좋은 직업이 아닌가 생각한다. 그런데 세상을 살다보면 내가 생각하는 그런 좋은 직업을 가지기란 정말 힘들다는 것을 새삼 느끼게 된다. 자신이 하는 일을 정말 좋아하는 경우는 흔치 않은거 같으니 말이다. 많은 사람들이 경제적인 이유로 또는 다른 이유로 자신의 선호와는 관계없는 일을 하는 경우가 많은거 같다. 사실 어쩔수가 없는게 아닌가 싶다. 자기가 원하는 일만 해서는 이 세상을 살아갈 수가 없으니 말이다.

이 책은 자신에게 맞는 멋진 직업을 찾을 수 있도록 사람들에게 조언을 해주고 있다. 그와 더불어 다양하고 독특한 멋진 직업에 대해 소개도 해주고 있다. 이 책 속에서 소개해주는 멋진 직업들은 대부분 흔치 않은 직업들이 많다. 하긴 많은 사람들이 하고 있는 일보다는 자신만의 특징을 가진 직업이 멋져보이는 것은 사실이니 말이다. 대다수의 사람들은 그러한 멋진 직업들을 꿈꿔보지만 현실은 그렇지 못하다. 좋아하지 않지만 평생동안 또는 오래도록 같은 일을 하는 경우가 많으니 말이다. 이 책에서 이야기하는대로 하자면 아마 많은 사람들이 자신이 현재 가진 직업이 멋지지 않다고 이야기할거란 생각이 든다. 그게 현실이다. 스스로 멋진 직업은 아니라고 생각하고, 좋아하지도 않으며 만족하지도 않지만 그냥 현재에 충실하며 하루하루를 살아가는 것이다. 나 역시도 그러한거 같다. 어릴때부터 내 스스로 가져왔던 꿈이 있었고, 멋지다 하고 싶다라고 생각한 직업들이 있었지만 결국 평범한 일상을 살아가고 있다. 멋진 직업이라고 생각하는 것을 가질 수가 없다면 지금 하고 있는 일에서 만족을 찾고 행복을 찾는게 최선이 아닐까하는 생각도 해보게 된다.

이 책을 보면서 내가 모르는 많은 직업들이 있다는 것을 알게 된다. 아직 취업전인 학생들 같은 경우 이 책을 통해 다양한 세계를 찾아볼 수가 있을 듯 하다. 물론 이 책 속의 내용들이 외국 이야기라서 우리나라의 상황과는 맞지 않을수도 있지만 말이다. 어쨌든 직업을 선택하는데 있어서 어떤 점을 고려해야하는지 느끼게 해주는 책이란 생각이 든다. 사실 누구나 꿈이 있고, 이루고자하는 바가 있을 것이다. 현재의 내 모습이 내가 생각했던 이상적인 모습과는 다르지만 그렇다고 실망할 필요는 없는거 같다. 사람의 인생이란 모르는 것이고 어떻게 꿈이 이루어질지는 아무도 모르는 것이니 말이다. 자신의 목표를 이루기위해 하루하루를 열심히 살다보면 어느덧 자신이 이루고자했던 것에 가까이 다가서지 않을까 생각한다. 자신의 인생은 자기 스스로 개척하는 것이다. 특별한 내 인생을 위해 주어진 시간을 낭비없이 잘 사용해야하는거 같다. 나 역시 나의 특별한 인생을 위해 오늘도 최선을 다해야겠다는 생각을 해보게 된다.