유럽 미술의 거장들
스테파노 G. 카수 외 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 9월
'미술' 사실 나와는 거리가 먼 분야이다. 예전부터 그랬고, 지금도 그렇다. 그림을 그리는 데에는 워낙 소질이 없는거 같다. 하지만 그림을 잘 그리지 못한다고 하여 그림을 잘 감상하지 못하라는 법은 없는거라 생각한다. 사실 미술사 이런것에 관심을 가져보지 않았었다. 예전 학창시절에 시험을 위해 잠깐 외운게 전부이니 말이다. 하지만 성인이 되면서 미술과 관련된 것을 접할 기회가 많아진거 같다. 자주 접하게 되면 관심을 가자게 되듯이, 나 역시 미술에 조금씩 관심을 가지게 되었다. 미술 하면 아무래도 유럽이 중심인거 같다. 내가 아는 화가들이 거의 다 유럽 사람들이니 말이다. 그 유명한 레오나르도 다 빈치 라던지 반 고흐, 렘브란트, 루벤스 등으로 대표되는 유럽의 화가들을 알아야 제대로 미술을 이해했다고 할 수 있을거 같다.
그런점에서 볼때 이 책은 유럽의 미술을 이해하는데 많은 도움을 줄만한 것인거 같다. 이 책 속에는 14세기부터해서 19세기까지의 화가들에 대해 이야기하고 있다. 물론 그들의 유명한 작품들도 함께 보여주면서 말이다. 이 책에 등장하는 화가들 대부분은 처음 들어보는 이름들이었다. 각자의 화가들은 자신만의 화풍을 가지고 있겠지만은 시대에 따라 유행하는 시류에 맞추어 그림을 그리는듯 했다. 중세시대에는 종교적인 그림들이 넘쳐나는 듯 했다. 그 시대를 지배했던 로마왕조라던지 각각의 왕조가 종교적인 것을 중시했기 때문인거 같다. 화가들의 작품들은 그 시대라던지 역사적인 것에 배경을 두고 그려진게 많은거 같았다. 그리고 왕조라던지 귀족들의 주문을 받아 그린것들도 많았기에 그러한 영향에서 벗어날 수가 없는듯 보였다. 유행이라는게 시간이 지나면서 변해가듯이 1세기가 지날수록 화가들의 그림사조가 조금씩 변해가는것 같아 보였다. 그리고 점점 현대에 가까워갈수록 내가 좋아하는 풍경화들도 눈에 보이기 시작했다.
이 책의 장점은 일단 일반 책보다 크기가 크다는 점인거 같다. 특히 이러한 미술과 관련된 책에서 책이 크다는 것은 그만큼 그림을 크게 보여줄수 있다는 장점이 있다. 그리고 이 책에서는 화가의 작품을 보여주면서 그와 관련된 설명들을 하고 있는데 그 작품이 그려질 시대적 상황을 알 수가 있었고, 좀더 쉽게 그림을 이해할 수 있게 해주고 있었다. 또한 많은 화가의 작품이 실려있기에 화가 개인별로 그리고 시대별로 비교를 할 수 있게 해준다는 점 또한 이 책의 장점인거 같다. 이 책을 보면서 그림에 대한 시각이 좀더 넓어진거 같다는 생각이 든다. 그리고 이러한 멋진 그림을 그려낸 화가들의 재능이 부럽게만 느껴진다. 기회가 된다면 이러한 책을 통해서가 아니라 작품 실물을 직접 보고 싶다는 생각도 든다. 이 책의 작품들을 통해 유럽 미술에 대해 알 수가 있어서 좋았던거 같다. 즐거운 시간이었다.