불꽃처럼 나비처럼 1
야설록 지음 / 형설라이프 / 2009년 9월

'명성황후' 라는 인물에 대해 사람들은 얼마나 알고 있을까? 사실 명성황후라는 이름으로 사람들의 입에 오르내린것이 얼마나 되었는지 모르겠다. 나만하더라도 몇년 전까지 명성황후라는 말보다는 민비라는 이름으로 불렀던거 같다. 정확히 기억이 나지는 않지만 학창시절에도 민비라는 이름으로 교육을 받았던거 같다. 일제가 또 반대파의 세력들이 비하해서 불리었던 이름을 말이다. 또한 민비라는 이름에는 부정적인 이미지가 많이 덧씌워진거 같다는 생각도 든다. 물론 과거의 인물들에 대한 평가는 후세 사람들이 하는것이고, 시간이 흘러감에 따라 그 평가는 변하기도 한다. 민비 아니 명성황후의 부정적인 평가도 과거와는 다르게 조금씩 바뀌어져가는거 같다. 사실 지금 우리가 알고 있는 역사가 정확한 진실인지는 판단하기가 힘들다. 역사라는것이 사실 그대로를 전해주는 랑케적인 사관에 입각하기 보다는 역사가의 주관적인 입장을 강조한 E.H 카의 역사관에 입각한 서술이 주를 이루니 말이다. 명성황후는 대원군의 쇄국정책에 반대했고, 나라를 개화하는데 앞장섰다. 물론 그러한것들이 개인과 가문의 힘을 키우기위해서 그러했다라고 할 수도 있겠지만 나름 조선이라는 나라를 강하게 만들기위해 노력한 인물이라고 생각한다. 을미사변이 일어나지 않았더라면 조선은 어떻게 흘러갔을지 일제 치하를 겪었을지는 아무도 모르는 일이다.

'불꽃처럼 나비처럼' 이 책의 소설이다. 그래서 일반적으로 알려진 명성황후의 이야기를 서술하기보다는 역사적인 기본 토대를 바탕으로해서 저자의 상상력이 더해져 '민자영'이라는 여성에 대해 이야기하고 있었다. 나름 역사에 관심이 많고, 한국사를 오랫동안 공부를 해왔다고 생각했지만 사실 명성황후의 본명이 민자영이라는 사실은 이 책을 통해 처음 알았다. 수박 겉할기 식의 공부는 모든것을 다 알려주지 않으니 말이다. 명성황후를 주인공으로 방영되었던 드라마에서 가장 기억에 남은 대사인 '내가 조선의 국모다' 즉 조선의 마지막 국모였던 명성황후 민자영. 과연 그녀는 일인지상 만인지하의 신분으로서 어떤 모습이였는지 그리고 그녀의 모습을 이 책에서 저자는 어떻게 이야기하고 있는지 궁금해졌다.

민자영 그녀는 인현왕후의 후손으로 그녀의 집안은 뼈대있는 가문이었지만 그녀가 태어나고 자랄시점에서 그녀의 집안은 무너져있었다. 가난을 몸소 겪으며 자란 그녀는 사실 한 나라의 국모가 되기에는 힘든 경우였다고 보여진다. 하지만 어린 고종을 대신해 섭정을 하고 있던 대원군 이하응은 그녀를 눈여겨보게 된다. 그것은 그녀가 지니고 있던 고귀한 자태와 품성도 작용했겠지만은 궁극적인 이유는 무너진 그녀의 가문때문이었다. 고종이 집권전까지 순조, 헌종, 철종 집권기 조선은 외척인 안동 김씨의 세상이었다. 안동 김씨의 세도 정치로 인해 조선이라는 나라가 무너지게 된것이다. 그러한 것을 지켜본 대원군이었기에 집안이 무너져있던 민씨가문의 민자영은 대원군을 충족시켰고, 조대비는 결국 민자영을 조선의 국모로 만들게 된다.

다 쓰러져가는 가문의 후손에서 하루아침에 조선 최고의 신분을 지닌 여성으로 신분이 바뀌지만 여자로써 그녀는 결코 행복하지 못했다. 사실 대부분의 왕들이 그러했겠지만 고종 역시 민자영을 전혀 알지못했고, 좋아하지도 않았지만 중전으로 맞이하였다. 물론 맞이한 부인을 사랑할 수도 있겠지만 자의가 아닌 타의에 의해 맞이한 부인에게 사랑을 주기란 쉽지 않은거 같다. 고종 역시 중전보다는 후궁에게 더욱더 관심을 가지고 있었고, 후궁에게서 아들까지 얻게 된다. 여인으로써 사랑받지 못했던 민자영은 속으로 많은 고통을 받았지만 겉으로 내색을 할 수 없었다. 그런 그녀를 안타깝게 바라보는 이가 있었으니 바로 무명이었다. 평범한 화전민의 아들에서 고통의 나락으로 떨어진 그 역시 많은 내적인 고통을 지니고 있었기에 민자영을 더욱더 이해하고 애뜻하게 그녀를 바라볼 수 가 있는거 같다.

2권으로 된 이 책을 보고 있노라면 저자가 야설록이라는것을 충분히 느낄수가 있는거 같다. 전에 그가 쓴 무협지를 몇 권 읽은적이 있는데, 이 책의 1권 같은 경우는 전에본 무협지의 느낌을 충분히 느낄 수가 있었으니 말이다. 그리고 인간의 욕망과 이기심에 대해서도 생각해보게 하는거 같다. 흥선대원군 이하응도 그렇고 명성황후 민자영도 결국 인간이기에 자신들의 욕망을 이루려는 모습을 보여주니 말이다. 쇄국과 개항 그리고 개화가 범람하던 그 시절 조선 최고의 거인들의 모습을 통해 많은것을 느끼게 하는거 같다. 이 책의 내용이 영화로 개봉되었다고 하던데 배우 수애가 보여줄 명성황후 민자영의 모습은 어떠할지 궁금해진다. 역시 이러한 팩션은 나를 흥미롭게 만드는거 같다. 물론 저자의 상상력이 더해지기는 하지만 그동안 큰 관심이 없었거나 몰랐던 인물에 대해 알 수가 있으니 말이다. 이 책을 볼 수가 있어서 즐거운 시간이었다. 114년전의 을미사변에 대한 반성이 전혀없는 일본에 대한 분노가 치미는 밤인거 같다.