장자, 21세기와 소통하다
안희진 지음 / 시그마북스 / 2009년 8월
'장자' 고대 중국의 사상가이자 제자백가 중 노자와 함께 도가의 대표적인 인물이다. 이것 말고는 장자에 대해서 아는게 없는거 같다. 사실 나는 공자니 맹자니 하는 고대 사상에 대해 큰 관심이 없다. 왠지 딱딱하고 지루하고 어렵다는 느낌이 들어서 그렇다. 그래서 그런 고대 사상들과 관련된 책들은 왠만하면 피하려고 하고 있었다. 장르를 가리지 않고 잡식성으로 책을 읽는 나에게 거의 유일하게 냉대를 받고 있는 장르라는 생각이 든다. 나에게는 냉대 아닌 냉대를 받고 있지만 고대 사상들은 그 시대에만 통용된다거나 중요시되는 것은 아닌거 같다. 시간이 지나도 그 시대 사상가들의 생각은 지금까지도 우리 사회를 지배하고 있으며 중요시되고 있는 것이다. 특히 요즘같이 도덕적으로 문제가 많은 사회일수록 그러한 사상들의 중요성은 더욱더 커지는거 같다. 물론 우리가 도덕을 몰라서 여러가지 문제가 발생하는것은 아니지만 말이다. 지금까지는 이러한 고대 사상과 관련된 책을 기피해왔었지만 지금 우리가 살고 있는 사회를 보면서 이러한 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었고 결국 이 책을 만나게 되었다.
앞에서도 이야기했고, 이 책의 제목을 통해서도 알 수 있듯이 고대의 사상들은 현대에서도 많은 영향을 미치고 있는거 같다. 고대의 많은 사상가들 중에서 왜 저자는 장자를 선택했고, 장자와 관련된 이야기를 하게 되었는지 궁금했다. 그래서 먼저 이 책을 읽기전에 장자에 대해 아는게 너무 없는지라 인터넷을 통해서 검색을 해보았다. 하지만 장자에 대해 특별히 많은걸 알 수는 없었다. 그냥 이 책을 통해 장자의 사상에 대해 알아보자 생각하면서 책을 펼치기 시작했다. 이 책에서 전체적으로 하는 이야기중에서 가장 중요한것은 절대적인 관념이란 없다는 것인거 같다. 사람들은 이것은 옳다, 이것은 깨끗하다, 저것은 그르다, 저것은 불결하다 이런식으로 생각을 하지만 그것은 결국 자신이 만들어낸 기준에 의한 판단이고 그렇게 인식된 것일뿐 이라는 것이다. 그러한 관념에 사로잡히게 되면 자신만의 독선이나 아집에 빠지게 되고 결국에는 그릇된 길로 가게 된다는 것이다. 장자는 조화를 중시하고 있는 그대로의 모습 즉 자연의 섭리를 따르는 삶을 살아야 한다고 이야기하는거 같다. 자연스러움 즉 자기 자신을 잊고 자연 속에서 동화되는 그런 삶을 장자는 궁극적으로 강조하고 있는거 같다. 물론 이러한 경지에 이르는것은 쉬운게 아니지만 말이다.
이 책을 읽으면서 사람이 살아가는 방법에 대해 생각해보게 된다. 사람들은 누구나 성공적인 삶을 살고 싶어하고 때로는 그러한 성공적인 삶을 위해 다른 사람을 무너뜨리기도하고 자연의 순리를 어기려고 한다. 사실 장자가 추구하는 그러한 삶을 살아서는 지금 이 사회에서 성공하는게 쉽지 않은게 사실이다. 그렇다고해서 장자의 사상을 무시하고 살아간다면 도덕적인 인간으로써는 부족하지 않을까 싶다. 장자가 추구하는 사상들을 바탕으로해서 자신의 삶을 살아가는게 이 시대를 살아가는 인간으로서의 가치를 지니게 되지 않을까 생각한다. 이 책을 통해 내 자신의 삶에 대해서도 돌아볼 수가 있어서 좋았던거 같다. 이 책 속의 장자의 사상들은 지금 이 시대뿐만 아니라 앞으로 다가올 미래의 시대에도 많은 영향을 줄 것이라고 생각한다. 이 책을 읽으면서 많은걸 알게 된거 같다. 유익한 책을 읽을 수가 있어서 좋았다.