상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화
아침나무 지음 / 삼양미디어 / 2009년 7월
많은 사람들은 '신화'하면 고대 그리스와 로마 신화를 많이 떠올리는거 같다. 아마도 우리에게 가장 널리 알려져있기 때문인거 같은데, 왜 그리스와 로마 신화가 그토록 알려졌는지 모르겠다. 신화가 그리스와 로마에만 있는게 아니고 세계 방방곡곡에는 우리에게 알려진 신화가 많이 있을거라고 생각하기에 말이다. 물론 우리나라에도 전해지는 신화가 있다. 대표적인 것이 단군 신화인거 같다. 하늘을 다스리던 환인의 아들 환웅은 인간 세상을 다스리길 원했고, 풍백, 우사, 운사 등을 거느리고 인간 세상으로 내려왔는데 그에게 곰과 호랑이가 찾아와 인간이 되고자 하기에 쑥과 마늘을 먹으며 동굴에서 생활하면 인간이 될 수 있다고 가르쳐 주었고, 결국 호랑이는 참지 못하고 동굴을 뛰쳐나갔지만 곰은 참아낸끝에 여자가 되었고 환웅은 그 여자 즉 웅녀와 결혼하여 단군을 낳았다는 이야기. 단군 신화말고도 물의 신 하백의 딸인 유화부인이 해모수와의 사이에서 알을 낳았는데 그 알에서 주몽이 태어나 고구려를 세운 신화라던지 주몽의 아들 비류와 온조의 백제 건국신화, 알에서 태어났다는 박혁거세 등 여러 신화가 있는데 그 중 건국 신화가 많은거 같다. 아마도 자신의 나라는 하늘이 지켜주는 나라라는걸 강조하고 신성성을 부여하기 위해서 그런게 아닌가 하는 생각을 해보게 된다.
전 세계에는 많은 신화가 전해지고 있는데 그러한 신화가 얼마나 진실성을 가지고 있는지는 말할 수가 없는거 같다. 현실 세계에서는 일어날 수 없는 일들이 신화속에서는 무수히 발생하고 있으니 말이다. 어쨌든 이러한 고대의 신화들은 많은 흥미를 주고 있는거 같다. '상식으로 꼭 알아야 할 세계의 신화' 이 책에는 전 세계의 많은 신화들에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 책 제목처럼 이 책에 소개된 신화들이 꼭 알아야 할 상식이라면 나는 상식이 정말 부족한 사람인거 같다. 사실 나는 신화 이런데 별로 관심이 없다. 그래서 잘 알지도 못한다. 많은 사람들이 알고 있고 흥미있어하는 그리스 로마 신화에 대해서도 아는바가 별로 없고 기껏해야 우리나라의 건국 신화 정도만이 내가 아는 전부이다. 그리스 로마 신화와 관련된 책은 얼마전에 읽어보았는데 너무도 복잡해서 대충보고 덮어두고 말았다. 왠 사람들이 그렇게 많이 등장하고 가계도는 왜그리 복잡한지 말이다. 정말 얽히고 설켜서 누가 누구에서 탄생했는지 자꾸만 헷갈리고 앞 페이지를 자꾸 넘겨다 보았던 기억이 난다. 그냥 신 중의 신은 제우스라는 것만이 내 머릿속에 남아 있다. 사실 이 책을 보기전에도 두려웠다. 그리스 로마 신화만해도 복잡하고 머리가 아파왔었는데 이 책속에는 그리스 로마 신화외에도 수많은 지역의 신화들을 이야기하고 있어서 말이다. 하지만 내가 알지 못했던 새로운 이야기들을 접할 수 있다는 점이 좋았고, 나의 지식을 넓히고 싶다는 생각이 들었기에 이 두꺼운 책을 읽을 수가 있었던거 같다.
이 책은 크게 서양의 신화, 동양의 신화, 기타 신화로 나누어져 있었고 앞부분에 우리나라 신화에 대해 이야기하고 있었다. 앞부분의 우리나라 신화 부분은 내가 여러 책들을 통해 많이 접했던 이야기라서 쉽게 이해할 수가 있었는데 서양의 신화에서 첫부분에 나오는 그리스 로마 신화는 나를 머리아프게 만들게 했다. 하지만 처음이 아니어서 그런지 어렵지 않고 흥미롭게 읽을 수가 있었던거 같다. 그 뒤로 나오는 이집트 신화와 북유럽 신화, 켈트 신화등은 처음 접하는 이야기였지만 신기한 이야기들이었고 재미있게 읽을 수가 있었다. 그외에 중국 신화, 인도 신화, 일본 신화, 북미 신화, 중남미 신화 등을 읽으면서 전 세계에는 정말 다양한 신화가 있다는 걸 알게 된거 같다.
신화에 나오는 많은 신들의 모습은 실상 인간의 모습과 닮아 있었다. 물론 인간이 할 수 없는 많은 것들을 할 수 있는 능력을 가지고 있긴 하지만 신화속의 신들 역시 인간과 같이 이기적인 존재였고, 인간과 같이 좋아하고 사랑하고 미워하고 다투고 질투하고 하는 인간의 삶의 모습을 보여주고 있었다. 결국 신은 인간이 만들어낸 것이기에 그렇지 않을까 하는 생각을 해보게 된다. 이 책을 읽으면서 신이란 존재에 대해 생각해 보았다. 전지전능한 존재 모든걸 알고 있는 존재. 내가 생각하는 신이라는 존재의 정의이다. 과연 신이란게 존재하는지 그리고 정말 모든걸 다 할 수 있는 존재인지 모르겠다. 다만 신도 인간과 비슷한 생각을 하고 행동을 하며 살아가는 인간의 또 다른 인간인거 같다. 내가 몰랐던 다양한 이야기들을 접할 수가 있어서 좋았다. 이 책을 통해 나의 상식이 조금이나마 넓어지지 않았나 생각해본다.