황궁의 성 - 치정과 암투가 빚어낸 밤의 중국사
시앙쓰 지음, 강성애 옮김, 허동현 감수 / 미다스북스 / 2009년 7월
지금과는 달리 계급이란게 존재했던 과거 신분제 사회에서 최고로 고귀한 존재 바로 왕이나 황제였다. 절대 권력을 가졌고 원하는 것을 가질 수 있는 그런 존재였던 것이다. 물론 실제로 왕이나 황제라고 해서 모든 걸 가진것은 아니지만 말이다. 많은 이들이 그 자리를 탐냈고 또 그 자리를 가지기위해 때론 부자간에도 또는 형제간에도 다툼을 벌이곤 했던게 바로 왕이라는 황제라는 자리였다. 그 자리가 가지는 특권은 여러가지가 있겠지만 그 중 하나는 많은 미녀를 품을수 있다는 것이다. 우리나라의 왕들의 경우보다는 중국 황제들의 경우 원하는 여인을 품은 경우가 더 많은거 같다. 모든 황제들이 다 그런것은 아니겠지만 어떤 황제의 경우는 수백명 아니 그 이상의 후궁들을 두고 산 경우도 있는거 같다. 그렇기에 황후는 화려한 황궁 생활속에서 외로움을 많이 느꼈을거 같고, 황후는 수시로 바뀌기도 했기에 황제의 수보다 황후의 수가 훨씬더 많기도 하다. 그렇다면 황제들은 어떻게 여인을 알게 되는 것일까? 보통의 황제들은 어린시절부터 황태자로 자라나고 10대 초반의 나이에 태자비를 맞이하곤 한다. 일반 백성들보다는 자유롭게 연애라는 것을 하는데 제약을 받기 때문에 성이라는 것에 대해 알기가 힘들지 않을까 생각이 들기도 했다. 과연 중국의 황제들은 어떻게 성에 대해 알게 되는지 또 중국의 황제들과 관련된 어떤 이야기들을 알게 될지 굼금해졌다.
이 책속의 이야기들은 중국 황제들의 성과 관련된 이야기이므로 일반 백성들의 생활모습과는 많이 다른거 같다. 그들은 태어날때부터 정해진 고귀한 존재이기에 성에 대해서도 특별한 교육을 받고 있었다. 황제의 가장 중요한 임무 중 하나는 혈통을 잇는 것이니 말이다. 하지만 황제라고 해서 무조건 적으로 자신이 원하는 여성과 관계를 맺는것은 아니었다. 황제에 오르고 본인이 권력을 휘두르는 상황에 이르렀을 경우에는 자신의 원하는 여성을 선택할 수 있지만 그 전까지 즉 황태자 신분이거나 황제가 되었어도 아직까지 권력을 지지 못한 경우는 태후의 결정에 의하는 경우가 많았던거 같다. 태후의 결정에 의해 황태자비나 황후를 맞이하는 경우가 대부분이었기에 황후와는 형식적인 부부 생활을 할 뿐이고 따로 다른 여인을 사랑하는 경우가 많아 보인다. 하긴 나라도 그러지 않을까 싶다. 다른 사람이 정해주는 사람과는 진정으로 사랑을 하기에는 힘들거 같으니 말이다.
이 책에는 중국의 황제나 또는 황후들의 성과 관련된 이야기가 나와있다. 그 중 내가 아는 것은 진시황과 관련된 이야기였다. 이 책에 나와있는거와 같이 진시황이 조희와 여불위 사이에서 태어났는가에 대해서는 아직까지 많은 논란이 있는걸로 안다. 100% 정확한 사실에 대해서는 알기 힘들겠지만 어쨌든 진시황은 여불위의 애첩이었다가 황후가 된 조희가 낳은 아들이란 점은 분명해 보인다. 이 이야기 말고도 중국 최초의 여성 군주가 무측천의 사랑과 증오에 대해서라든지 질투의 화신인 위나라 가황후 이야기, 송나라 휘종의 이야기 등 많은 이야기들이 실려있는데 어찌보면 정사적인 이야기라기 보다는 야사적인 이야기들인거 같다. 이러한 이야기들은 통해서 그동안 몰랐던 이야기들을 알 수가 있었던거 같다.
일반적으로 쉽게 접할 수 없는 이러한 황궁의 뒷이야기들은 흥미진진한거 같다. 황궁의 일상 역시 인간들이 만들어낸 것이기에 권력을 둘러싼 인간 본연의 욕망이 가득찬 세계인거 같다. 그리고 황제나 황후도 인간이기에 권력욕 뿐만아니라 성욕을 가지는게 당연하다. 성욕이란게 인간이 가진 가장 원초적인 것이니 말이다. 이 책을 통해서 인간이란 존재에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었던거 같다. 이기적인 존재이고 자기 자신의 이익을 위해 무엇이든 할 수 있는 인간에 대해서 말이다. 이 책속에 나오는 황제들의 모습들은 앞으로는 볼 수 없을것이다. 이 시대가 다시 절대 군주제로 바뀔 가능성이 없어 보이니 말이다. 그래서 과거의 황제들은 황제의 지위속에서 많은 쾌락을 맛보기도 했겠지만 그 반대로 한번 품어지고 버려지고 때론 황제와 함께 무덤에 묻혀야만 했던 수많은 여인들이라던지 권력을 위해 목숨을 버려야만 했던 수많은 사람들의 안타까운 모습을 볼 수 없을 것이기에 다행이라는 생각도 든다. 흥미진진한 중국 밤의 역사에 대해 알 수가 있어서 즐거웠던 시간이었던거 같다.