문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

내가 책을 무척이나 좋아하지만 처음부터 마음먹고 앉아서 책을 읽는 경우는 별로 없다. 거의 대부분은 다른 무언가를 하려고 했는데 그것이 잘 안될때 머리를 식힐겸해서 책을 잡는 경우가 많다. 잠깐만 봐야지하는 생각으로 책을 잡지만 어느덧 한 두시간이 훌쩍 지나가는 경우가 많다. 그리고 그런 경우의 대부분은 추리소설을 읽을때이다. 미스터리 추리소설 같은 경우에는 한번 잡으면 그 속에 빠져서 책의 마지막 페이지까지 단번에 읽어내곤한다. 왜 미스터리 추리소설은 나를 이토록 강하게 끌어당기는지는 잘 모르겠다. 내 주변의 어떤이는 추리소설은 사람이 죽는 내용이 아무렇지 않게 나와서 싫다고 하는데 나는 별로 신경쓰지 않는다. 물론 살인사건의 이야기가 많이 언급되므로 생명을 경시하는 생각을 할 수도 있겠지만 어쨌든 책 속의 이야기일 뿐이고 현실과는 엄연히 다르다고 생각하니 말이다.

이 책 역시 다른 무언가를 하다가 잠깐만 봐야지 하는 생각으로 펼쳤다. 하지만 역시나 책에서 손을 뗄수가 없었다. 이 책의 띠지에는 '이 미스터리가 대단하다' , '본격 미스터리 대상'에서 용의자 X의 헌신과 마지막까지 1위를 다투던 작품!! 이라는 문구가 나와있다. 용의자 X의 헌신은 내가 흥미롭게 읽은 책이기에 이 책 역시 흥미롭게 볼 수 있을거라고 생각했다. 또한 띠지의 문구를 보면서 항상 드는 생각이 다시 한번 들게 했다. 일본에서는 미스터리 추리소설이 활성화 되어있고, 뛰어난 작가가 지속적으로 배출되고 있으며, 그에 대한 상도 많다는 것이다. 일본 작가가 쓴 추리소설을 읽을때마다 왜 우리나라 작가는 이런 책을 못쓰는걸까 아니면 안쓰는걸까 생각해보게 된다. 우리나라도 일본처럼 미스터리 추리소설이 활성화되어서 많은 작가들의 작품들을 접해볼 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해보게 된다.

내가 그동안 보았던 추리소설의 대부분은 어떤 사건이 발생하고 그 범인을 찾아가는 과정을 그리고 있는 경우가 많았다. 그래서 이야기를 읽어가면서 과연 범인은 누구일까 어떤 트릭으로 사건을 꾸며놓았을까 상상해보게 되고, 내 나름대로 형사가 되어서 추리를 해보곤한다. 추리소설을 많이 접해보지 못했을때에는 누가 범인일지 전혀 감을 잡지 못했지만 추리소설을 많이 접해본 최근에는 누가 범인일지 어느정도 짐작할 수 있을 정도가 되었다. 물론 범인이 어떤 트릭을 썼는지는 알 수가 없지만 말이다. 내가 그런 트릭까지 맞춘다면 당장 작가로 데뷔해야 할테니 말이다. 하지만 이 책은 보통의 추리소설들과는 반대로 내용을 전개하고 있다. 이야기의 초반부에 범인이 범행을 저지르는 모습을 보여준다. 그리고 그 범인이 범행을 숨기려고 하고 또 다른이는 그 범행을 밝혀내려고 두뇌싸움을 하는 것이다. 범인은 자신의 소행임을 틀기지 않기위해 최대한 자연스럽게 행동하면서 사건을 다른 방향으로 이끌어가려고 하고 있고, 그 범행을 밝히려는 사람은 차갑고 냉정하게 사건을 바라보고 있는 것이다. 여타 다른 추리소설을 읽을때는 범행을 밝히려는 입장에서 이야기를 읽곤 했었는데 이 책에서는 범행을 숨기려는 입장에서 이야기를 읽어나갔다. 참으로 흥미로운 전개인거 같다. 마지막에 사건의 배경도 의외였다.

이 책을 통해 이시모치 아사미라는 새로운 작가를 알게 되어서 좋았다. 이 책 '문은 아직 닫혀 있는데'는 저자의 '도서 3부작'의 첫번째 작품이라고 한다. 3부작 중 첫번째 작품에서 나에게 만족을 주었으므로 두번째 세번째에서도 첫번째 이상가는 이야기로 나에게 만족을 안겨줄 것이라고 생각한다. 그리고 이 책의 등장인물이 두번째 작품에 재등장한다고 하는데 어떤 모습으로 어떤 이야기를 전개해 나갈지 궁금하다. 역시 미스터리 추리소설은 여행 에세이와 함께 나에게 큰 즐거움을 안겨주는거 같다. 항상 생각하는것이지만 미스터리 추리소설 작가는 힘든거 같다. 여타 다른 장르의 작가들도 마찬가지겠지만 많은 것을 생각해내고 창조해 내야한다. 더군다나 전의 작품들이나 다른 작가의 작품들에서 나왔던 스토리나 트릭 그 이상을 만들어내야하기에 더욱더 창작의 고통이 따를것이다. 그와 비견해서 그만큼 많은 고통을 통해 창작해 낸 작품들을 통해 나와 같이 추리소설을 좋아하는 독자들은 큰 즐거움을 얻을 수가 있는 것이다. 앞으로도 많은 추리소설들이 나의 즐거움을 충족시켜 주었으면 좋겠다는 생각을 해본다.