런던을 거닐다 - 알면 알수록 좋아지는 도시 런던, 느리게 즐기기
손주연 지음 / 리스컴 / 2009년 7월

'런던' 나에게 있어서 그리 낯선 도시가 아니다. 물론 내가 가봤다는것은 아니다. 나는 태어나서 지금까지 단 한번도 외국으로 나가본적이 없다. 외국을 내 몸을 통해 직접 경험해 본적은 없지만 책을 통해서 많은 곳을 간접적으로 경험을 해오고 있는데 런던은 프랑스 파리 다음으로 나에게 있어 익숙한 곳이라고 할 수 있을거 같다. 사실 런던하면 가장 먼저 떠오르는 것은 뿌엿게 흐린 날씨이다. 그리고 음식의 맛이 상당히 못하다는 말도 많이 들어왔다. 실제로 런던을 다녀온 친구도 여타 다른 나라의 유명 도시들에 비해서 음식이 별로였다고 말한바가 있고, 세계적인 축구 선수들 중에서도 날씨와 음식때문에 영국을 싫어한다는 기사를 본 기억도 있다. 하지만 런던은 그러한 것들을 무시할 만큼의 충분한 매력을 지닌 도시라는 생각이 든다. 지금은 미국에 밀렸지만 100년전만 하더라도 세계 최 강대국이었던 영국의 수도로서 지금도 유럽의 중심으로서 역할을 충분히 하고 있는 도시라고 생각한다.

이 책의 저자는 안정적인 울타리에서 벗어나 연인이 있는 런던으로 훌쩍 떠났다. 자신에게 주어진 환경을 박차고 나갈 수 있다는것은 정말 대단한 용기를 필요로 한다. 나도 지금 나에게 주어진 환경에서 벗어나고 싶다는 생각을 가끔씩 할때가 있다. 하지만 그런 생각을 하는것까지가 내가 할 수 있는 전부이다. 나에게는 저자와 같이 지금 나의 삶에서 벗어날 용기가 없으니 말이다. 그래서 현실에 안주하지 않고 새로운 세상을 향해 나아가는 저자의 모습이 부럽기만 하다. 과연 저자는 런던에서 머무는 동안 어떤 것을 보고 듣고 느꼈을지 궁금해졌다.

런던은 가볼만한 곳이 참 많은 도시라는 생각을 한다. 이 책을 읽기전부터 그런 생각을 가지고 있었는데 이 책을 보면서도 다시 한번 그런 생각을 하게 되었다. 그 중에서 내가 가보고 싶은 곳은 몇 군데가 있는데 그 중 한 곳이 웨스트 민스터 사원이었다. 영화 다빈치 코드에도 등장하는 곳인데 화려한 고딕양식의 건물을 볼때마다 웅장함과 아름다움을 동시에 느낄 수가 있는거 같다. 그리고 대영 박물관 역시 내가 꼭 가보고 싶은 곳 중 하나이다. 대영박물관에서는 전세계의 수많은 유물들을 볼 수가 있는데 그 중 상당수는 제국주의 시대 약탈한 물건이라고 할 수 있다. 그곳에서 왠지 마음이 아려온다고 저자는 이야기하는데 나 역시 그러한 느낌을 가지게 되는거 같다. 물론 그러한 유물들은 지키지 못한 약소국들의 잘못도 크지만 말이다. 대영박물관에는 한국관도 있는데 규모가 아주 작다고 한다. 그래서 저자는 한국관의 규모가 커지길 바란다고 했다. 내가 생각했을때 한국관이 작은 이유가 우리의 국력이 약해서일수도 있겠지만 제국주의 시대의 영국과 우리나라가 직접적인 관련성이 없기 때문이 아닐까 하는 생각도 해보게 된다. 영국이 우리나라에 직접 쳐들어와서 우리의 많은 유물들을 약탈해갔다면 그만큼 한국관의 규모가 더 커질수도 있으니 말이다. 대영 박물관 외에도 런던에는 가볼만한 박물관이나 미술관이 참 많은거 같다. 그리고 그곳의 상당수는 무료로 관람을 할 수가 있다는게 놀랍기만 하다. 사실 별로 볼 것도 없는데 터무니없는 입장료를 받는 곳들도 많은데 말이다. 저자는 미술에 대해 관심이 많은듯 내셔널 갤러리나 테이트 모던 갤러리 등 미술관을 좋아하는듯 했다. 나는 미술쪽에는 워낙 문외한이라 미술에 관심이 많고 지식이 해박한 사람들을 볼때면 부럽기도 하다. 아주 유명한 작품을 눈앞에 두고도 알아 보지 못한다면 왠지 모르게 내 자신이 초라해질거만 같아서 말이다. 그래서 최근에 미술에 대한 책을 조금씩 접해보고도 있는데 나도 언젠가 유명 미술관에서 작품들을 감상하며 즐길수 있는 수준이 되었으면 좋겠다는 생각을 해보게 된다.

영국하면 축구를 빼놓을수 없는거 같다. 스페인 프리메라리가, 이탈리아 세리에A와 더불어 세계 3대 리그중 하나인 프리미어리그를 운영중인 나라가 바로 영국 아니 엄밀하게 말하면 잉글랜드이다. 그래서 그런지 영국인들의 축구 사랑은 정말 광적이다. 축구를 보러 영국에 다녀온 사람의 말을 들어봐도 정말 그 사람들의 축구 사랑은 대단하다고 한다. 잉글랜드 프리미어리그는 맨체스터 유나이티드의 박지성으로 인해 우리 나라사람들이 가장 좋아하는 축구리그가 된거 같다. 국내 K리그에 대해서는 모르면서 EPL에 대해서는 많은 것을 알고 있는 사람들을 많이 볼 수 있으니 말이다. 런던을 홈으로 사용하는 축구팀도 첼시나 아스널, 토튼햄을 비롯해 몇몇 구단이 있는데 저자는 맨체스터의 올드트래포드에 가서 유럽 챔피언스리그 경기를 직접 관람했다고 한다. 뭐 내가 맨유를 좋아하는 편이 아니긴 하지만 챔피언스리그를 현장에서 직접 보다니 그냥 부럽기만 하다. 나도 꼭 영국에 가서 그 열기를 직접 느껴보고 싶다.

이 외에도 내가 가보고 싶은 곳은 많다. 야경이 정말 아름답다는 밀레니엄 브리지와 코벤트 가든 마켓 역시 정말 가보고 싶은 곳이다. 그리고 이러한 유명한 곳들 외에도 런던의 소박한 아름다움을 느낄수 있고 편안한 휴식을 취할 수 있는 곳들과 런던 구석 구석의 골목길들을 걸어보고 싶기도 하다. 이 모든 곳을 가볼 기회가 나에게 주어질지 모르겠다. 재정적인 문제도 그렇지만 그만큼의 시간이 필요하니 말이다. 사실 나는 짧게 그냥 갔다왔다는 시늉만 하는 그런 여행은 별로 좋아하지 않는다. 단 시간내에 최대한 많은곳을 경험해보기 보다는 몇 군데 뿐이라 하더라도 좀더 깊숙히 그 곳에 대해 알아가는것을 좋아한다. 그렇기에 내가 런던에서 경험하고자 하는 바를 모두 이루기 위해서는 많은 시간이 필요할 것이다. 그렇기에 더욱더 런던에 가볼 가능성이 줄어드는거 같다. 나에게는 저자와 같은 용기가 없으니 말이다. 비록 내가 직접 경험한 것은 아니지만 저자의 이야기들과 사진들을 통해서 런던이란 곳의 매력에 더욱더 빠져든거 같다. 런던, 런던, 런던 언젠가는 꼭 가보리라 다짐하고 또 다짐해본다.