작은 카페, 시작했습니다 - 일본 최고의 빈티지카페 성공기!
Mana, Takemura 지음, 김희정 옮김 / 아우름(Aurum) / 2009년 5월

요즘 거리를 다니다보면 예쁜 카페들을 많이 볼 수가 있다. 나는 주말이나 휴일 등 시간적 여유가 있을때 가끔씩 그러한 카페에 앉아 커피와 함께 책을 읽곤 한다. 그래서 나는 화려하고 왁자지껄한 카페보다는 조그만하고 조용한 카페를 선호한다. 아마도 나와 같은 선호를 가진 사람들이 많은거 같다. 나와 같이 혼자서 커피나 차를 즐기며 자신만의 여유를 즐기는 사람들을 많이 볼 수 있으니 말이다. 그러한 시간을 가진다는것은 정말 행복한 모습이라는 생각이 든다. 그리고 나도 이런 멋진 카페를 직접 운영해보고 싶다는 생각도 해보곤 했었다. 하지만 작은 카페라고 할지라도 제법 돈이 들것이 분명하기에 나의 그런 생각은 이루어질 가능성이 별로 없는거 같았다. 그렇다고해서 그러한 꿈을 접을 필요는 없을거라 생각했다.

일본 최고의 빈티지카페 성공기! 라는 문구가 쓰여있는 이 책은 작은 카페를 성공적으로 만들어가는 방법을 이야기하고 있었다. 이 책에서는 작으면서도 매력적인 일본의 카페 12곳을 소개해주고 있었다. 그냥 음식이 맛있고 인테리어가 멋지고 그런식의 소개가 아니라 주인과의 인터뷰를 통해 개업과정부터해서 이러한 카페를 만든 이유, 장소선정이유, 카페를 개업해서 좋았던 점 등 다양한 이야기를 들려주고 있었다. 그리고 카페 내부의 사진들과 도면을 담아 놓았고, 그 카페의 메뉴 포인트도 이야기하고 있으며 오너의 비밀이야기라고 해서 점포면적, 1일 평균 손님수, 1일 매상목표, 컨셉, 자금조달, 비용내역 등 카페를 오픈하는것과 관련된 다양한 이야기를 하고 있다. 물론 일본의 카페이기에 우리나라와 좀 차이가 있을수는 있겠지만 자신의 카페를 창업하고자하는 사람들에게 많은 도움을 줄 수 있을거 같았다. 게다가 스페셜 어드바이스라고 해서 커피와 관련된 이야기들 즉 여러가지 커피 추출법, 맛있는 커피 만드는 법, 디자인 카푸치노 등의 이야기와 홍차와 관련된 이야기도 하고 있다. 마지막으로 LESSON이라고 해서 카페를 시작하는 사람들에게 도움이 될 것들 즉 레슨1 카페를 시작하기까지의 흐름부터해서 레슨2 카페 컨셉 만들기 등등해서 레슨12 센스와 스킬을 몸에 익힌다까지 책 속에 담아놓고 있다.

이 책을 보고 있노라면 나도 아기자기하고 예쁜 나만의 카페를 충분히 만들수 있을거 같다는 생각이 든다. 물론 자금이 문제겠지만 말이다. 크고 화려하지는 않지만 누구나 찾아와서 마음의 여유를 가질수 있는 그런 공간, 편안한 마음으로 책을 읽을수 있는 공간, 좋은 사람들과 함께 소소한 행복을 즐길수 있는 공간 그러한 카페를 꼭 만들어보고 싶다. 나와 비슷한 생각을 가진 사람들에게 이 책은 많은 노하우를 알려주고 있다. 복사기로 찍어낸듯이 똑같은 카페가 아니라 자신만의 개성을 살린 다양하고 멋진 카페들이 많이 생겨나서 그러한 카페에서 즐거운 시간을 보내고 싶다는 생각이 든다. 나도 언젠가 이 책의 제목처럼 다른 누군가에게 이렇게 말할 그날이 어서 빨리 왔으면 좋겠다.
작은 카페, 시작했습니다.