행방불명자 ㅣ 오리하라 이치의 ○○자 시리즈
오리하라 이치 지음, 김기희 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2009년 5월
미스터리 추리소설은 여행관련 책들과 함께 내가 가장 좋아하는 장르이다.
그래서 많은 다양한 작가들의 추리소설을 읽어보려고 하고 있다.
이 책의 저자인 오리하라 이치의 책은 아직까지 한번도 접해본적이 없었는데
이 저자의 책을 좋아하는 사람들이 상당히 많았다.
왜 사람들이 오리하라 이치의 책을 좋아하는지 궁금했었다.
많은 추리소설 작가들이 있는데 각 작가마다 자기 나름대로의 특징을 가지고 있다.
이번에 처음 접해보게 될 오리하라 이치는 어떤 식으로 이야기를 전개해나가는지 궁금했고 기대가 되어졌다.
'행방불명자' 이 책은 '유괴자', '원죄자', '실종자', '침묵자'로 이어지는 저자의 XX자 시리즈의 가장 최근 작품이라고 했다.
이 책을 통해서 받을 나의 느낌들이 저 시리즈의 나머지 책들을 읽어보게 할지 말지를 결정할 것이라고 생각했다.
이 책을 처음 접하고 앞 표지를 보았는데 무슨 그림인지 잘 모르겠다.
연기같기도 하고 머리카락 같기도 하고 말이다.
책을 다 읽은 지금까지도 알 수가 없다.
어쨌든 이 책은 크게 두 줄기의 이야기로 이루어져 있었다.
한가지는 제목 그대로 도시 근교의 시골 마을에서 유지로 생활하고 있던 일가족이 하루아침에 사라진 사건이었다.
아침 식사가 차려진 상태에서 말이다.
사람들과 언론은 이 가족의 행방을 궁금해하고 수사를 하지만 어디에서도 이 가족의 행방은 발견되지 않았다.
그리고 또 한가지는 밤에 귀가하는 젊은 여성들에게 상해를 입히는 사건이었다.
이 역시 범인은 밝혀지지 않은 상태였다.
일가족이 사라진 사건은 르포라이터인 이가라시 미도리가 사건을 뒤쫒고 있었다.
그리고 여성 상해 사건은 우연히 현장을 목격한후 범인으로 오해받게 된
젊은 추리소설가인 나 즉 후루타 도모아키가 그 오해를 풀기위해 뒤쫒게 된다.
저자는 이 두사건을 교대로 이야기하고 있었다.
전에도 이러한 교대로 이야기하는 전개방식을 다른 작가의 책에서 보았었는데 헷갈려 했던거 같다.
그래서 이번에는 좀더 집중해서 책을 읽어나갔다.
르포라이터 미도리는 사라진 가족의 주변 사람들을 만나면서 조금씩 사건의 본질에 접근하고 있었고, 도모아키는 우연히 범인의 집을 알게 되면서 다음 사건이 벌어지는 현장을 잡기위해 범인의 뒤를 쫒고 있었다.
사실 이 두사건 모두 크게 복잡해 보이지는 않았는데도 머리가 좀 복잡해지고 뒤죽박죽되는걸 느꼈다.
일가족 행방불명 사건의 마을에서 일어났던 5년전 일가족 살해 사건이 더해지고 있었고
더불어서 '그녀'라고 등장하는 인물이 혼선을 주었으며 이야기가 반복되기도 했다.
이것이 이 작가의 가장 큰 특징이 아닐까 생각해보았다.
마지막에 사건의 전모가 밝혀지는 부분에서는 좀 아쉬운 점도 있었다.
책을 다 읽고 나니 내가 가장 헷갈려 했던 이유를 알 수가 있었다.
바로 시간적인 문제였다.
시점이 왔다갔다 했던것이 가장 나를 복잡하게 했던것이었다.
이야기는 어느정도 이해를 했는데 그래도 무언가 좀 애매함을 느끼게 하는거 같다.
무엇이라고 꼭 찝어서 이야기할 수 없는 그런것이 말이다.
이것이 이 작가의 서술방식이려니 생각했다.
흥미진진하게 읽을수 있었고 나름 만족했지만 결말이 좀 허무한거 같았고, 뭔가 찜찜함은 어쩔수가 없는거 같다.
다른 책에서는 저자가 어떻게 이야기를 전개하고 있는지 읽어보고 싶다.
또 한명의 작가를 알게 되어서 기뻤다.
역시 추리소설은 나를 즐겁게 해주는거 같다.