한의약식 - 약식동원 만화로 읽는 중국전통문화총서 5
주춘차이 지음, 김혜일.백유상.정창현 옮김 / 청홍(지상사) / 2006년 6월

우리는 살아가기 위해서 수많은 음식을 먹는다. 그러한 음식을 먹으면서 그 음식이 어디에 좋고 나쁜지는 별로 생각하지 않는다. 하지만 몸에 좋은 음식만 잘 가려먹어도 병에 걸리지 않고 또 몸이 건강해지는데 도움을 받기도 한다. 그렇지만 어떠한 음식이 어디에 좋고 나쁜지 잘 알지 못한다. 지금까지 그런데 크게 관심을 가지지 않았으니 말이다. 내가 지금껏 살아오면서 겪어왔고 지금도 겪고 있는 질병 등 가운데는 음식에 의한 것들도 제법 있으리라 생각한다. 그래서 어떠한 것이 어떤 효용을 지니고 있는지 알려주는 것에 관심을 가지게 되는거 같다. 가끔 TV를 보면 한의사가 나와서 그러한 이야기를 해주는걸 볼 수가 있다. 그런걸 볼때마다 더욱더 궁금해지곤 했는데 이 책을 통해 나의 궁금증이 조금 해결될 수 있을거 같아 기대가 되었다.

'한의약식' 이 책은 음식과 인체의 관계에 대해 이야기하고 있는 책이다. 한의학에서는 약식동원이라고 하여 약과 음식 사이에는 엄격한 경계가 없다고 한다. 따라서 음식을 어떻게 복용하느냐에 따라 약이 될 수도 독이 될 수도 있다는 말이다. 이 책에서는 한의학적인 입장에서 음식과 관련된 다양한 이야기를 하고 있다. 먼저 앞부분에는 한의약식의 기원에 대해 설명하고 있고, 역학과의 관계도 설명하고 있다. 역학의 천인합일이라는 우주관에 의하면 만물은 모두 시간과 공간의 속성을 가지고 있는데 이러한 사상은 약학에도 마찬가지로 적용되는것으로 약물이 나고 자라는 과정인 시간이 필요하고 지리적 환경인 공간이 필요하다는 것이다. 약물은 대개 왕성한 시기나 채집하기에 적당한 시기가 있는데 해당계절의 기운을 많이 받아 그 계절에 해당하는 효능을 지니게 된다고 한다. 또 약물은 해당 지역의 기운을 받아 그 기운의 효능을 지니기도 하고, 반대로 그 지역의 기운을 이겨내는 효능을 지니기도 한다는 것이다. 이외에도 사기오미 등 여러가지 작용을 통해 그 약물의 효능을 발휘하게 한다고 한다. 이러한 내용외에도 오장과 오미에 대해서도 설명해주고 있고, 한약의 성능, 명명, 독성과 품성, 채집과 보존, 처방의 제형과 종류, 제량, 복용방법 등 한약에 대해서도 이야기하고 있다.

이 책을 읽으면서 가장 유익하게 생각했던 것은 우리가 평소에 접하는 음식들의 성미와 특징적인 작용들에 대해 이야기하고 있다는 점이었다. 계절에 따라 잘 발생하는 질병과 음식원칙이라던지 감기에 걸렸을때 음식원칙, 약을 복용하는 동안에 지켜야 할 음식, 임신중에 약을 쓸때의 금기, 적합한 음식과 피해야할 음식 그리고 옥수수, 밀, 감자, 팥, 돼지고기, 쇠고기 등 평소에 즐겨먹는 음식들에 대해 이야기하고 있어서 좋은거 같다. 조금만 신경쓴다면 몸에 좋은 음식을 통해 건강해질수 있을거 같은 생각이 든다.

이러한 책은 한권 가지고 있으면 두고두고 보면서 많은 도움을 받을수 있는 유익한 책이라는 생각이 든다. 무엇보다도 어렵지 않게 이러한 내용들에 접근할 수 있다는게 좋은거 같다. 이 책을 통해 비싼 약만 몸에 좋은것이 아니라 우리가 평소에 즐겨먹는 음식들도 보약이 될 수 있다는것을 다시한번 느끼게 된다. 또한 그러한 음식들이 인체에 미치는 영향들이 결국은 한의학의 핵심이론인 음양오행에 기초하고 있다는데에 자연과의 조화속에서 이루어지는 동양의학의 신비함을 느끼게 된다. 한의학에서의 음식과 인체의 영향에 대해 알고 싶어하는 사람들이라면 이 책을 통해 쉽게 접근할 수 있을것이라는 생각이 든다. 유익한 책을 읽을수가 있어서 좋았던거 같다.