의역동원 역경 - 한의학의 원류를 찾아서 만화로 읽는 중국전통문화총서 1
주춘재 지음, 김남일.강태의 옮김 / 청홍(지상사) / 2003년 10월

정치, 경제, 문화 등 각 분야에 있어서 그동안 서양의 것들이 주류를 이루어왔다.
그래서 서양의 것들을 연구하고 본받으려고 노력해왔었다.
하지만 최근들어서 동양의 것들이 각광을 받고 있다.
자연과 하나되는 삶을 기치로 내세운 동양적 사상들은
어쩌면 지금 시대에 더욱더 필요한 것인거 같다.
그런데 왠지 동양의 사상들 특히 고대의 사상들은 나에게 어렵게 느껴지는것은 왜인지 모르겠다.
그것들을 거의 접해보지 않았기에 익숙치 않아서 그런것일 수도 있고 어려운 한자가 떠오르기 때문인거 같기도 하다.
어쨌든 이번 기회를 통해 그동안 접해보지 못했던 동양의 대표격인 중국 철학에 대해 접할 수 있을거 같아서 기대가 되었다.

이 책 역경은 중국 고대 철학서 중 하나이다.
사실 내가 아는게 거의 없긴하지만 역경이라고 하면 철학쪽 보다는 점술쪽에 가까운 책이 아닌가 생각해왔었다.
왜 그런 생각을 가지고 있는지는 알 수가 없지만 말이다.
과거에는 자연의 변화를 관찰하면서 미래를 예측했을것이라 생각한다.
그러한 변화를 경험하면서 그것들을 기록을 하게 되고
그러면서 새로운 변화를 발견하고 그러면서 이러한 책이 쓰여지지 않았나 생각해본다.

역경은 주역이라고도 하는데 나 역시 주역이란 이름이 훨씬더 익숙하다.
역경은 변화하는 세계의 보편적인 원리에 대해서 이야기하고 있는 책이다.
역(易)은 일(日)과 월(月)이라는 두글자로 이루어져있는데 일은 양(陽), 월은 음(陰)으로 이루어있다고 한다.
그리고 경(經)은 도(道)나 이(理)를 가리키며, 하늘의 이치나 인간의 도리를 해명한 것을 말한다.
즉 음이나 양이 되면서 끊없는 변화를 되풀이 하는 작용 그것이 하늘의 이치이며
그러한 것을 이야기하고 있는게 역경이라는 이야기인거 같다.
역경을 이루고 있는 요소들은 우주의 순환원리인 태극과 태극이 나누어져되는 음양
그리고 음양이 나누어져되는 사상, 팔괘, 대성괘로 되어있다.
책의 대부분은 대성괘 즉 64괘에 대해서 설명해주고 있고
뒷부분에는 이러한 내용들을 인체와 연관시키면서 한의학과 관련된 이야기를 하고 있다.
이 책을 읽으면 읽을수록 신기하다는 생각이 든다.
어쩌면 이러한 생각을 할 수 있었을지 말이다.
자연의 원리를 통해서 점점 발전해가는 동양 철학의 원대함을 충분히 느낄수가 있는거 같다.

이러한 학문은 정말 어려운거 같다.
그나마 만화로 되어있어서 볼 수는 있었지만 절반도 채 이해하지 못한거 같다.
그만큼 쉽지 않은 이야기지만 충분히 흥미를 느낄수는 있었다.
한의학을 공부하려면 이러한 이야기들을 이해해야하는것인가 생각해보게 되니
한의사들의 왠지 대단해보이기도 하다.
이 책을 읽으면서 결국은 자연의 원리에 순응해가면서 사는게 가장 바람직한 삶이라는 생각도 든다.
그동안 어렵게만 느껴졌던 이야기들을 100%는 아니더라도 이해하고 알 수가 있어서 좋았던거 같다.