오래된 길, 우즈베키스탄을 걷다 - 실크로드 1200km 도보횡단기
김준희 글.사진 / 솔지미디어 / 2009년 5월
왜 사람들은 여행을 좋아하는걸까?
그 이유를 정확하게 이거라고 말할 수는 없을것이다.
사람마다 이유가 다를수 있으니 말이다.
내 입장에서 이야기해보면 여행은 새로운 세계와 만날 수 있다는게 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다.
그동안은 늘 틀에 박힌 사람들과 틀에 박힌 곳에서 만나곤 하니 말이다.
최근에는 여행 특히 해외여행하면 유럽이나 일본 등을 많이 생각해왔었다.
그래서 그 나라들과 관련된 책들도 많이 보면서 여행에 대한 나의 갈증도 조금 해소하고
언젠가는 꼭 가보리라 다짐을 하곤 했다.
그런데 이번에는 우즈베키스탄이었다.
사실 우즈베키스탄에 대해서는 아는게 별로 없다.
예전에 축구 대표팀과 경기를 했던 기억이 나고
유머 비슷하게 우즈베키스탄에는 김태희가 밭을 간다 이러한 말들을 들으면서
미녀가 많은 나라인가보다 생각하는 정도가 다이니 말이다.
이 책의 저자는 우즈베키스탄을 혼자서 도보로 여행을 했다.
정말 놀라지 않을수가 없었다.
여행은 혼자서 하는게 최고라고 나도 생각한다.
잘 알지도 못하는 나라를 걸어서 여행하다니 그것도 1200km를 말이다.
저자가 우즈베키스탄을 도보로 여행한다고 했을때 많은 사람들이 왜 그렇게 하는지 물었다고 한다.
우즈베키스탄 사람도 하지 않는 것을 한다니 궁금증이 생기는것은 당연한것이고
나 역시 그런 궁금증을 갖지 않을수가 없었다.
저자는 우즈베키스탄이 오래전 동서양의 상인들이 교역을 위해 지나다니던 실크로드의 중심지이며 그 가운데 키질쿰 사막이 펼쳐져있기 때문이라고 했다.
하여튼 저자는 우즈베키스탄의 누쿠스에서 수도인 타쉬켄트까지를 41일 동안 도보로 여행을 했다.
그 무더운 더위속에서 말도 통하지 않는 곳을 홀로 여행한다는게 정말 대단한 용기라는 생각이 든다.
저자는 여행을 하면서 주로 현지인들의 집에서 숙박을 했다.
우즈베키스탄어가 있지만 러시아어 역시 어느 정도 통하기때문에 러시아어 회화책의 도움을 받았다고는 하지만 현지인들의 도움을 이렇게나 많이 받았다니 놀랄 수밖에 없었다.
우즈베키스탄 사람들의 친절함이 대단하다고 느껴졌다.
처음보는 외국인을 먹을것을 주고 잠을 재워주다니 나같으면 그러긴 힘들텐데 말이다.
그리고 저자의 나름 뻔뻔함도 빛을 발하지 않았나 싶다.
낯을 많이 가리는 나로써는 더군다나 외국에서 상상도 할 수 없는 일이다.
하여튼 저자는 자기와의 싸움을 하면서 실크로도 횡단을 무사히 마쳤다.
몇 백년전의 상인들은 과연 이 힘든 길을 어떻게 다니면서 장사를 할 수 있었을까 생각해보게 된다.
아마 목숨을 거는 위험한 횡단이 아니었을까 상상해본다.
사막을 도보로 지난다는거 말처럼 쉬운게 아닌거 같다.
아마 나라면 며칠만에 포기했을거 같은데 저자의 인내심과 용기에 다시한번 경의를 표하고 싶다.
그리고 우즈베키스탄 사람들이 친절함에도 또한 그렇다.
이 책을 보면서 우즈베키스탄과 좀더 가까워진 느낌이 든다.
언젠가 기회가 된다면 나도 티무르 왕국의 수도였던 사마르칸드와 부하라 등에 꼭 한번 가보고 싶다.
그리고 도보여행의 매력도 언젠가는 느껴보고 싶다.