조용헌의 명문가 - 한국의 노블레스 오블리주를 위하여
조용헌 지음, 백종하 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

지금 이 시대에 명문가라고 불리울수 있는 집안이 과연 얼마나 될까?
과거 조선시대에 높은 벼슬을 한 선비들은 아마 자기 집안이 명문가라고 생각하지 않았을까 싶다.
하지만 시간이 흐르면서 자연적으로 집안이 몰락하기도 했을것이고
사람들의 지탄을 받을 만한 일을 하면서 예를 들면 일제시대에 일제에 협력하면서 집안을 유지하는 것 등 명문가들은 점차 사라져간거 같다.
그렇다면 현재 이 시대에는 명문가라고 불리울 가문은 없는 것일까?
만약 있다면 어떤 기준을 통해 그들을 명문가로 부를것인가가 궁금해졌다.
단순히 돈이 많다고 해서 우리나라 재벌들의 가문을 명문가로 칭하지는 않으니 말이다.
명문가라면 모르긴 몰라도 많은 사람들이 인정하는 그런 가문이 진정한 명문가일테니 말이다.

이 책에서 저자는 9개의 가문을 이야기하고 있다.
저자는 명문가라 일컬을 수 있는 물증 한 가지로 고택(古宅)의 여부를 들고 있다.
수십 칸의 고택을 현재까지 보유하고 있는 집안들에서는 역사성과 도덕성을 볼 수가 있고
학문과 인품이 훌륭한 인물이 배출되었다는걸 알 수 있으며 재력이 뒷받침 되었다는걸 볼 수가 있다는 것이다. 그리고 고택들은 명당자리에 위치해 있는데 풍수에 대해 잘 안다고 말할수가 있는 것이다. 물론 고택이 남아있지 않다고 해서 명문가가 아니라는건 아니다. 언제나 예외도 있는 법이니 말이다.

이 책에 나오는 9개의 가문중 나의 흥미를 끄는 가문은 우당 이회영 일가이다.
우당 이회영 선생의 집안은 너무도 유명한 가문이라고 할 수 있다.
전 재산을 팔아 만주로 가서 신흥 무관 학교를 세우고 독립운동에 힘쓴 가문으로써
내가 볼때 이회영 선생의 집안은 진정한 명문가가 아닌가 생각한다.
전 재산을 나라를 위해 내놓는다는게 정말 쉽지 않은 일이니까.
일제에 협력해 가문을 지키고 부를 확장시킨 인물들도 상당히 많으니 말이다.
이회영 집안의 후손들이 지금은 어떻게 살고 있는지 잘 모르지만
최근 친일파 후손들이 국가에 재산 반환 소송을 하는 걸 보면서 많은 생각을 하게 한다.

명문가라고 칭하는 것은 아무래도 주관적 가치라고 생각한다.
저자가 명문가라고 부른 이유는 이 집안들이 노블레스 오블리주를 실천했기때문일 것이다.
명문가는 지금과 같이 살기 힘든 세상에서 더욱더 빛나는거 같다.
많은 가문들이 명문가를 자처하고 또 명문가로 대접받고 싶어할 것이다.
그러기 위해서는 명문가에 알맞는 모습을 보여줘야하지 않을까 생각한다.

이 책을 읽으면서 우리 집안에 대해서도 생각해 보게 된다.
과연 우리 집안은 어떤 집안일까?
생각해보니 우리 집안에 대해 아는게 별로 없는거 같다.
우리 집안은 명문가라고 불릴정도는 아닌 듯하다.
명문가라면 내가 모를리가 없을테니 말이다.
저자의 바람대로 이 책에 나왔든 나오지않았든 많은 명문가들이
찢어진 한국 사회를 통합하는 데 일조했으면 좋겠다.
그래야 진정한 명문가라 할 수 있을 테니 말이다.