악의 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월
인간은 선한 존재일까? 아니면 악한 존재일까?
이 질문에 정확한 답을 하기란 쉽지 않은거 같다.
성선설 즉 태어날때는 선하게 태어난다는 주장과
성악설 즉 태어날때부터 악하게 태어난다는 주장
둘 중 어느것이 확실하게 옳다고 이야기 할 수는 없다.
선하게 태어나든 아니면 악하게 태어나든간에 선천적인 요소보다는
후천적인 요소들 즉 주위의 환경들이 사람을 선하게도 또는 악하게도 만든다고 나는 생각한다.
최근 밝혀진 연쇄살인범 강호순이라던지 오늘 사형이 확정된 안양 초등생 살해범이 처음부터 살해범으로 태어나지는 않았을것이다.
가족관계라던지 자라온 환경들의 그들을 그렇게 만들었을것이라고 생각한다.
이 책은 나에게 인간의 본성에 대해 생각해보게 하였다.
이 책은 두사람의 수기 형식을 통해 이야기 하고 있다.
그동안의 읽어보았던 작가의 다른 작품과는 다른 전개 방식이었다.
독백 형식으로 이야기하는데 신선하다고 느껴졌다.
같은 사건을 두 사람의 상반된 입장을 통해 접할 수 있으니 말이다.
이 책에서 발생한 사건은 범인이 밝혀지고 쉽게 해결되는 보였다.
하지만 무언가 이상한 점을 느낀 형사의 집요함으로 전혀 다른 전개가 이루어진다.
이 책의 제목인 악의(惡意)는 이 책의 전반적인 부분을 지배하고 있는거 같다.
학창시절 학원 폭력의 가해자였던 오빠를 마치 피해자인양 몰고 가는 여동생이라던지
이 책의 주인공 노노구치 오사무의 모습을 통해
작가는 인간의 마음에 내재해 있는 악의에 대해 비판하고 있는거 같다.
겉모습만 봐서는 그 사람이 악한 마음을 품고 있는지에 대해 전혀 알 수 없지만
누구에게나 존재하고 있을 그러한 것들을 말이다.
사실 이 책의 내용은 좀 단순한거 같다.
하지만 그 단순함 속에서 이야기를 역으로 꼬고 있는데
선인이 악인이 되고 악인이 선인이 되는 모습을 통해
인간의 추악함을 다시 한번 느끼게 한다.
이 책은 인간은 참 무서운 존재라는걸 보여주는 책이란 생각이 든다.
저자의 다른 책들이 그러했듯이 이 책 또한 나에게 쉽게 전부를 보여주지 않았다.
이러한 장르의 책을 읽을때마다 나 혼자 퍼즐을 맞추어 보는데 이번에도 내 생각은 틀리고 말았다.
내가 이런 장르의 책을 읽으면서 모든 트릭을 파헤치고 범인을 정확하게 찾아낸다면
직접 소설을 쓰지 지금처럼 책을 읽고 서평을 쓰고만 있지 않을것이니 말이다.
원래부터 이러한 장르의 책을 좋아했었는데
최근에 작가의 책을 처음으로 접하고 작가의 작품에 푹빠져서
접할 수 있는 작가의 책은 모두 접해보고 있다.
이 책이 내가 접한 작가의 5번째 책인거 같다.
작년에 기욤 뮈소에게 빠져 그의 책을 모조리 섭렵했던 것처럼 말이다.
동생이 작가의 작품중 젤 좋게 평가하는 백야행이라던지 환야를 비롯해서
아직까지 내가 읽어보지 못한 작가의 책은 많은거 같다.
또 다른 책에서는 어떤 이야기들이 나를 기다리고 있을지 궁금해진다.