디센트 2 ㅣ Medusa Collection 8
제프 롱 지음, 최필원 옮김 / 시작 / 2009년 2월
지금까지 난 SF적인 책이나 영화를 거의 접해보지 못했다.
아니 접하지 않았다고 하는 것이 맞는 말인거 같다.
사실 나는 SF장르의 책이나 영화를 좋아하지 않는다.
비현실적이기 때문이다.
앞으로의 미래가 지금과는 판이하게 다를수도 있다.
하지만 그것은 아직 다가오지 않은 미래일뿐 현실은 아니다.
나는 과거에 연연하고 후회하기도 하지만 지금 주어진 현재에 최선을 다하고자 노력하는
현재형 인간이다.
그런 나에게 이러한 장르는 지금까지 큰 흥미를 주지 못한게 사실이다.
그런데 이러한 장르의 책이나 영화를 좋아하는 사람들은 너무도 많다.
왜 그들이 이런 장르의 책이나 영화에 빠지는지는 잘 모르겠지만 매력이 있으니 그렇겠지 생각했다.
이 책 ’디센트’에 대한 이야기를 처음 들었을때도 솔직히 난 관심이 없었다.
내가 좋아하는 장르가 아니니까 말이다.
그런데 역시나 많은 사람들은 이 책에 많은 관심을 보였다.
지금까지는 외면해 왔지만 이번 기회에 나도 한번 관심을 가져보고 싶었다.
그래서 이 책을 읽고자 했고 읽을 기회가 주어졌다.
과연 이 책은 나에게 어떤 생각을 가지게 할지 궁금해졌다.
이 책을 읽으면서 생각한것은 왠지 현실적으로 느껴진다는 것이었다.
물론 지하세계의 악마가 현실에서 존재한다고 믿지는 않지만
이 책에서 사실적으로 묘사하고 있는 이야기들은 실제상황처럼 느껴지니 말이다.
인간은 새로운 것을 발견하길 원하고 그것을 지배하길 원한다.
그러한 인간의 본능적인 욕구, 탐욕들이
제프 롱이라는 작가의 무한한 상상력과 더해져 이 책은 쓰여진거 같다.
여러장면들이 엮어지면서 거대한 스케일의 이야기를 펼쳐나가고 있는데
이러한 이야기를 펴낸 작가가 대단하다는 생각이 든다.
이 책은 읽는내내 여러가지 상상을 하게 한다.
우리가 알지 못하는 지하세계에 대해 그리고 내가 탐사대의 일원이었다면 어떠했을까하는
생각들 말이다.
내가 그동안 생각했던 것 이상을 이 책은 나에게 보여주는거 같았다.
그리고 인간에 대해 많은 생각을 해보게 하는거 같다.
인간의 탐욕스러운 욕망에 대해서 말이다.
이러한 욕망들은 자기 자신은 물론 우리 주위를 파괴시키고 만다.
이러한 인간의 탐욕스런 욕망들이 지옥을 만들고 악마를 만들어내고 있고
결국은 이 지구를 파괴하고 말것이라는 생각도 해보게 된다.
제프 롱은 어드벤쳐한 거대한 이야기를 통해서 단순히 흥미만을 추구하는것이 아니라
이러한 인간의 본능을 묘사하고자 했던게 아닐까 생각해 본다.
그리고 이 책은 아직 마무리 지어지지 않은게 아닌가하는 생각도 든다.
뒤를 이어서 이야기를 할 수도 있을거 같으니 말이다.
이 책의 놀라운 상상력은 많은 사람들이 흥미를 가질만 한거 같다.
멋진 모험속으로 빠져들수가 있어서 좋았던거 같다.