용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
이시가미 라는 남자가 있다.
그는 고등학교 수학 교사이다.
대학 시절에는 천재라 불릴정도로 뛰어난 두뇌를 가진 사람이었으나
개인적인 사정으로 인해 수학자로서의 꿈을 접었다.
그는 무미건조한 삶에 환멸을 느끼고 있었다.
그래서 그의 목숨을 끊으려고 하는 순간 운명적인 사람을 만났다.
바로 옆집에 새로 이사온 하나오카 야스코였다.
그녀는 그녀의 딸 미사토와 함께 인사차 이시가미의 집에 들렀고 그는 그녀를 처음 보았다.
그는 매일 그녀가 일하는 가게에 가서 그녀을 보는게 유일한 낙이 되었다.
모든 걸 포기하려던 이시가미에게 나타난 야스코는 과연 어떤 의미였을까?
그녀의 무엇이 그를 그녀에게 빠지게 한것일까?
과연 나같아도 그런 상황에서 누군가에게 빠질수 있을까?
이시가미는 나와는 다른 사람임에는 틀림없는듯 하다.
헤어진 전 남편은 야스코를 괴롭히고 결국 야스코와 미사토는 갑작스럽게 그를 죽이고 만다.
그들은 어찌할바를 모르고 있을때 이시가미는 그들은 안심시키고 시신을 처리한다.
그리고 시신은 발견되고 그가 죽기전 전 부인 야스코를 찾아다닌것으로 밝혀지면서
그녀는 유력한 용의자로 떠오르지만 거기까지다.
여기서 나의 첫번째 의문점이 생겨났다.
시신이 발견되면 당연히 야스코가 용의자로 지목될것임이 틀림없는데
어째서 그렇게 쉽게 시신이 발견되도록 처리를 한것일까 하는 점이다.
태우다 만 옷이라던지 자전거의 지문 등 여러가지가 어설퍼 보였다.
그리고 또 다른 의문점은 야스코의 알리바이였다.
분명히 살인을 저질렀는데 그녀의 알리바이를 경찰에서는 거짓임을 밝혀내지 못하는 것이다.
야스코 외에는 특별히 용의자로 떠오르는 인물도 없고, 알리바이도 왠지 어설퍼 보이고
지속적으로 캐다보면 범행을 밝혀낼만도 한데 그렇지 못하는 것이다.
그리고 히가시노 게이고의 다른 책들과 비교했을때 좀 단순하다는 생각도 들었다.
살인사건이 발생했고 범인도 누군지 나와있으니 말이다.
경찰이 그녀를 범인으로 밝혀내면 사건이 해결되는 것 같았다.
하지만 경찰은 그녀가 범인이라는 결정적인 증거를 밝혀내지 못하고 있었는데
이시가미의 대학 동창이자 물리학자인 유가와의 등장으로 인해 진실을 하나씩 밝혀지게 되는데 내가 생각했던 것 이상의 진실이 숨어있었다.
역시 히가시노 게이고는 내가 생각하는것 이상을 생각하고 있었다.
그냥 그렇게 사건이 마무리 되었다면 그에게 아주 큰 실망을 했을 것이다.
다시 한번 히가시노 게이고의 대단한 상상력에 놀랄 따름이다.
이 책을 읽으면서 이시가미라는 인물에 대해 생각해보았다.
한 여자를 위해 자신의 모든걸 포기한 그의 모습을 보면서
자꾸만 나와 비교해보게 된다.
나도 정말 미치도록 사랑한 사람이 있었다.
하지만 그녀를 위해 나의 모든것을 포기할 수 있냐고 누군가 물어본다면
선뜻 그렇다고 대답하기는 힘들거 같다.
히가시노 게이고의 책은 한번 읽으면 시간가는줄 모르고 읽게 된다.
이 책 역시 읽는내내 다른 생각없이 단숨에 읽어갈 수가 있었다.
그의 책은 나에게 큰 기쁨을 주는거 같다.
내가 지금까지 읽은 그의 책보다 앞으로 읽을 그의 책이 더 많기에 기분이 좋다.
어서빨리 히가시노 게이고의 다른 책도 읽어보고 싶다.