연쇄살인범의 고백 - 법의학자가 들려주는 살인 조서 이야기
마크 베네케 지음, 송소민 옮김 / 알마 / 2008년 12월
최근 우리 사회를 가장 떠들썩하게 하는 뉴스는 연쇄살인과 관련된 뉴스이다.
군포 여대생 살인사건의 범인이 결국 잡혔는데
그가 바로 그동안 경기지방에서 실종된 여성들의 살인범이라는 것이다.
거기에다가 아내가 죽고 보험금을 받았었는데 보험금을 타내기위해 아내와 장모를 죽였다는 의심도 받고 있다.
이 사건 외에도 연쇄살인사건들을 계속 일어나고 있다.
왜 이런 사건들이 일어나고 있는 것일까?
단순히 금품을 노리거나 성욕을 채우기 위해서일까?
도대체 어떤 마음으로 그러한 짓을 하는지 이해할 수가 없다.
그런데 알고보면 그러한 살인범들은 그리 독특한 사람이 아닌 우리 주위에서 볼 수 있는
아주 평범한 사람인 경우가 많다고 어떤 신문기사에서 본적이 있다.
이런 기사를 보면 주위 사람들을 다시한번 보게 된다.
멀쩡한 얼굴로 자주 마주치는 사람들이 그러한 범인이 될 수도 있다고 생각해서 말이다.
정말 그들이 어떤 마음을 가지고 그런 짓을 하는지 그들의 심리가 궁금해졌다.
이러한 상황에서 이 책을 만나게 되었다.
과연 이 책에서는 연쇄살인범에 대해 어떻게 이야기 하고 있을지 궁금해졌다.
이 책은 범죄 과학 수사 전문가인 독일의 법의학자 마르크 베네케가 쓴 책이다.
그는 이 책을 통해 여러 나라에서 일어났던 끔찍한 살인 사건들에 대해 이야기한다.
이세이 사가와라는 일본인에 대한 이야기로 이 책은 시작하는데
그는 자신의 애인을 살해하고 그녀를 요리해 먹은 사람이다.
"살점은 아무 냄새도, 아무 맛도 나지 않고 입 속에서 더없이 환상적인 참치 회처럼 사르르 녹는다. 나는 그녀의 눈을 똑바로 쳐다보며 말한다. '너 맛있구나!'"
엄청난 부호인 그의 아버지는 15개월뒤 그를 정신병원에서 빼냈고, 그는 책도 쓰고 미식가를 위한 잡지 평론가로 일했는데, 그는 지금까지도 눈곱만큼의 후회도 하지 않는다고 한다.
참 이 세상에는 아주 다양한 사람들의 살고 있다라는 생각이 들게 한다.
이 이야기외에도 여러명의 식인종들의 이야기를 하고 있고, 뱀파이어와 관련된 이야기도 하고 있으며 ,300명의 어린 아이를 살해한 살인범의 이야기 등이 실려 있다.
이 책을 읽으면서 인간의 생명에 대해 생각해보게 된다.
이 세상에서 소중하지 않은 생명은 없다.
그런데 연쇄살인범들은 그러한 생명을 아무꺼리낌없이 끊어 놓다니 무섭다는 생각이 든다.
지금 이순간에도 지구촌 어딘가에서는 연쇄살인범이 설치고 다닐지도 모를일이다.
그리고 그 상대방은 애를 태우고 있을것이고 누군가는 살인범을 잡기 위해 동분서주하고 있을것이다.
이러한 책을 보면 경각심을 불러 일으킨다.
물론 이러한 범죄와 관련된 방송이나 책을 통한 모방 범죄도 일어나지만 말이다.
우리가 살고 있는 이 세상은 결코 안전한 세상이 아니다.
이러한 세상에 나의 안전 내 가족의 안전은 우리 스스로가 지켜야할 것이다.
이 책의 뒷표지에는 '이 책에 실린 여러 사건들에 대해 어떤 판결을 내려야 옳은지는 당신의 판단에 맡긴다' 라고 나와있다.
어떠한 판단이 우리 사회를 보다 안전한 사회로 만들어 줄지 생각해봐야 할 듯하다.