도쿄 마리아주 Tokyo Mariage ㅣ Style Mook 2
김호진.김미선 지음 / 브이북(바이널) / 2008년 11월
'도쿄 마리아주'
제목이 알려주 듯 이 책은 도쿄의 음식과 와인에 관련된 배우 김호진씨의 일본 여행기이다.
음식과 와인의 궁합이 잘 맞는다는것을 프랑스어로 마리아주라고 하니 말이다.
김호진씨는 양식, 일식 요리 자격증을 비롯해 여러개의 자격증을 가지고 있는것으로 알려져있다.
그만큼 요리에 관심이 많은 듯 하다.
이 책을 통해 보니 그는 와인에도 상당한 관심을 가지고 있는 듯 했다.
최근들어 사람들이 와인에 많은 관심을 가지고 있다.
신의 물방울이라는 와인과 관련된 만화가 선풍적인 인기를 끌었다고 하고
얼마전부터는 와인을 소재로 한 드라마도 방영되고 있다.(물론 난 한번도 본적이 없지만)
나는 와인에 대해 전혀 모른다고 해야할 듯 하다.
와인이라고 하면 좀 비싸고 고급스럽다는 느낌이 가장 먼저 든다.
유명 와인 생산지에서 나온 몇 년산 와인은 수백만원을 호가하는것도 있으니 말이다.
그리고 사실 와인을 마셔본적도 없는거 같다.
이런 내가 이 책을 읽고 나서 와인에 대해 어떤 생각을 가지게 될지 궁금해졌다.
이 책은 크게 세부분으로 구성되어 있다.
첫 부분은 와인바들을 소개하고 있고, 두번째 부분은 김호진씨가 만난 사람들, 그리고 마지막 부분은 레스토랑을 소개하고 있다.
내가 와인에 대해 잘 모르지만 그래도 와인하면 프랑스가 가장먼저 생각이 나고 그 외에 이탈리아 등이 생각나는데 도쿄와 와인이 어울릴지는 전혀 생각해 보지 않았었다.
그런데 도쿄에는 정말 멋진 와인바들이 많이 있었다.
그리고 단순히 와인만 즐기는 것이 아니라 음식들과 함께 많은 도쿄 사람들이 즐기는거 같았다.
와인바를 소개하면서 그 곳의 느낌들, 와인 이야기들, 음식들, 가격 그리고 바의 위치까지 다양한 이야기들을 하고 있었다.
그래서 와인에 생소한 나도 쉽게 이해할 수가 있었고, 더욱더 흥미를 느낄수가 있었다.
내가 가보지 않아서 우리나라에도 와인바가 많이 있는지는 모르겠지만
이 책을 통해 본 도쿄는 와인의 천국이라고 해도 과언이 아닌거 같다.
김호진씨에 따르면 와인의 가격도 우리나라에 비해 30%가량 저렴하다고 한다.
이 책에는 많은 사진들을 담아놓았는데
역시 와인과 관련된 사진이 가장 많이 담겨 있고, 나의 이목을 가장 끌었다.
그리고 신의 물방울의 저자 아기 타다시 남매, 일본 배우 타츠미 등도 만났는데
나의 관심을 끈 사람은 야마다 히로시 할아버지 였다.
그는 만화 미스터 초밥왕의 모델이라고 한다.
85세의 나이에도 아직도 초밥을 만들고 있는 그의 열정이 멋져보였고, 무엇보다도 초밥이 너무 맛있어 보였다.
내가 정말 좋아하는 초밥, 언젠가 꼭 아니 최대한 빠른 시일내에 히로시 할아버지의 초밥을 먹으러 가리라 다짐했다.
나는 여행의 참맛은 먹을거리라고 생각한다.
그런면에서 식도락의 천국이라 불리는 일본 그리고 도쿄는 참 멋진 곳이라는 생각이 든다.
이 책을 통해 다시 한번 그런 나의 생각을 굳히게 되었다.
나는 일본 여행을 꿈꾸고 있다.
그 중에서도 도쿄에 꼭 가볼 예정인데, 김호진씨가 에필로그에서 말한대로 도쿄를 여행할때
이 책에 나온곳 중 한곳에서 식사를 하고 와인을 마시면서 만족할 수 있을 듯 하다.
이 책을 통해 와인에 대해 조금더 알 수가 있어서 너무도 좋았고
도쿄의 멋진 모습들과 멋진 음식들을 접할 수가 있어서 더더욱 좋았다.
이 세상에는 내가 가본곳 보다 가보지 못한곳이 더 많기에 살맛나는 것이 아닐까 생각해 본다.