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거친 곡물이 내 몸을 살린다
하야시 히로코 지음, 김정환 옮김 / 살림Life / 2008년 11월
평점 :
요즘들어 건강은 우리의 화두중 하나이다.
건강한 삶을 살아가기 위해서는 적절한 운동을 해주어야하고 , 좋은 음식을 먹어야한다.
그런데 좋은 음식이란 무엇일까?
음식은 먹기에 따라서 약이 될 수도 있고, 때로는 독이 될 수도 있다.
우리는 흔히 밥이 보약이다라고 말한다.
우리나라 사람들은 쌀을 주식으로 하고 있다.
과연 쌀밥을 보약이라고 할 수 있을까.
이 책의 내용에 따라 생각해보면 아닌거 같다.
이 책의 저자는 쌀 이외의 곡물이 몸에 좋다고 말하고 있다.
사실 곡물이 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실이다.
그리고 최근의 웰빙 열풍으로 인해 곡물의 수요가 점점 늘어나고 있다.
나 역시 곡물이 몸에 좋다는 것을 알고 있지만, 사실 맛이 그리 좋은 편이 아니라고 생각하고 있고
소화가 잘 안될때도 있어서 곡물을 별로 좋아하지 않는다.
그리고 곡물이 정말 어디에 좋고, 어떻게 먹어야하는지는 잘 모른다.
이 책은 이러한 궁금증을 해결해 줄수 있는 책인거 같다.
저자는 다양한 곡물들에 대해 자세히 소개하고 있다.
그러면서 각 곡물들의 효용에 대해서도 이야기 하고 있는데
다시 한번 곡물이 좋구나 라는것을 느끼게 한다.
각 곡물의 효용에 대해 간단히 얘기해보면 이렇다.
비장과 위의 기능을 돕는 기장
신장의 활동을 돕는 조
단백질과 지방이 풍부한 피
몸의 열기를 제거하는 수수
사계절의 기를 갖춘 밀
당뇨병에 효과적인 보리
속이 든든하고 맛있는 호밀
피부 관련 질환에 좋은 율무
다양한 요리에 응용할 수 있는 옥수수
귀중한 단백질 공급원 콩
동양의 콩, 팥
기력을 보강해주는 메밀
미네랄이 풍부한 아마란스
그리고 곡물로 할 수 있는 음식도 소개 하고 있는데
마치 요리 책과 같이 느껴질 정도로 자세히 이야기 하고 있다.
이 책을 읽으면서 내가 모르는게 너무 많다는 것을 알았다.
사실 내가 아는 곡물은 콩, 팥, 메밀 정도였으니 말이다.
이 책에는 곡물에 대한 이야기뿐 아니라 동양 의학의 기본이기도 한 음양의 균형을 잡는 식양법
즉 오행과 오미에 대해서도 이야기하고 있어
마치 한의원에서 맥을 짚고 이러한 음식을 먹고 이러한 음식은 먹지말라고 이야기 하는 것 같아서 좋다.
자기의 건강을 지키려면 아는게 많아야한다고 생각한다.
이 책은 음식을 잘 먹어야한다는 걸 깨닫게 하고, 제철 음식과 곡물에 대해 자세히 알 수가 있게 한다.
요즘같이 먹거리 문제가 뉴스에 많이 오르내린 적은 없는거 같다.
중국산 음식과 관련된 뉴스들, 멜라닌 파동 등으로 인해 우리의 식탁은 위협받고 있는 것이다.
이러한 시기에 올바른 지식으로 우리의 식탁은 우리가 지켜야 할 것이다.