거친 곡물이 내 몸을 살린다
하야시 히로코 지음, 김정환 옮김 / 살림Life / 2008년 11월
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요즘들어 건강은 우리의 화두중 하나이다.
건강한 삶을 살아가기 위해서는 적절한 운동을 해주어야하고 , 좋은 음식을 먹어야한다.
그런데 좋은 음식이란 무엇일까?
음식은 먹기에 따라서 약이 될 수도 있고, 때로는 독이 될 수도 있다.
우리는 흔히 밥이 보약이다라고 말한다.
우리나라 사람들은 쌀을 주식으로 하고 있다.
과연 쌀밥을 보약이라고 할 수 있을까.
이 책의 내용에 따라 생각해보면 아닌거 같다.
이 책의 저자는 쌀 이외의 곡물이 몸에 좋다고 말하고 있다.
사실 곡물이 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실이다.
그리고 최근의 웰빙 열풍으로 인해 곡물의 수요가 점점 늘어나고 있다.
나 역시 곡물이 몸에 좋다는 것을 알고 있지만, 사실 맛이 그리 좋은 편이 아니라고 생각하고 있고
소화가 잘 안될때도 있어서 곡물을 별로 좋아하지 않는다.
그리고 곡물이 정말 어디에 좋고, 어떻게 먹어야하는지는 잘 모른다. 
이 책은 이러한 궁금증을 해결해 줄수 있는 책인거 같다.
저자는 다양한 곡물들에 대해 자세히 소개하고 있다.
그러면서 각 곡물들의 효용에 대해서도 이야기 하고 있는데
다시 한번 곡물이 좋구나 라는것을 느끼게 한다.
각 곡물의 효용에 대해 간단히 얘기해보면 이렇다.
비장과 위의 기능을 돕는 기장
신장의 활동을 돕는
단백질과 지방이 풍부한
몸의 열기를 제거하는 수수
사계절의 기를 갖춘
당뇨병에 효과적인 보리
속이 든든하고 맛있는 호밀
피부 관련 질환에 좋은 율무
다양한 요리에 응용할 수 있는 옥수수
귀중한 단백질 공급원
동양의 콩,
기력을 보강해주는 메밀
미네랄이 풍부한 아마란스
그리고 곡물로 할 수 있는 음식도 소개 하고 있는데
마치 요리 책과 같이 느껴질 정도로 자세히 이야기 하고 있다.
이 책을 읽으면서 내가 모르는게 너무 많다는 것을 알았다.
사실 내가 아는 곡물은 콩, 팥, 메밀 정도였으니 말이다.
이 책에는 곡물에 대한 이야기뿐 아니라 동양 의학의 기본이기도 한 음양의 균형을 잡는 식양법
즉 오행과 오미에 대해서도 이야기하고 있어
마치 한의원에서 맥을 짚고 이러한 음식을 먹고 이러한 음식은 먹지말라고 이야기 하는 것 같아서 좋다.
자기의 건강을 지키려면 아는게 많아야한다고 생각한다.
이 책은 음식을 잘 먹어야한다는 걸 깨닫게 하고, 제철 음식과 곡물에 대해 자세히 알 수가 있게 한다.
요즘같이 먹거리 문제가 뉴스에 많이 오르내린 적은 없는거 같다.
중국산 음식과 관련된 뉴스들, 멜라닌 파동 등으로 인해 우리의 식탁은 위협받고 있는 것이다.
이러한 시기에 올바른 지식으로 우리의 식탁은 우리가 지켜야 할 것이다. 



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