국화와 칼 - 일본 문화의 틀
루스 베네딕트 지음, 김윤식.오인석 옮김 / 을유문화사 / 2008년 11월
대한민국과 일본
많은 관련이 있는 나라이고, 뗄레야 뗄 수가 없는 관계이다.
다른 어떤 나라와의 관계보다도 일본이라고 하면 우리나라 사람들은 관심을 가지게 된다.
많은 부분에서 라이벌 관계를 형성하고 있기도 하다.
그래서 그런지는 몰라도 나 역시 일본이라는 나라에 대해 관심이 많다.
하지만 그런 관심에 비해 일본 아니 일본인에 대해 아는것은 별로 없다.
그냥 일반적인 이미지인 친절하고 배려를 잘 한다는 정도 물론 직접 본적은 없지만
어쨌든 이 책을 통해 일본인의 모습을 알고 싶었고, 어느정도는 알 수가 있었던거 같다.
이 책은 루스 베네딕트라는 미국인 인류학자가 일본과 전쟁중이던 1944년 미 국무부로부터 일본문화에 대한 분석을 의뢰받고, 많은 서적들과 여러사람의 이야기들을 통해 알게된 것을 쓴 책이다. 여기서 놀라운점은 루스 베네딕트는 일본을 방문한적이 전혀 없다는 점이다. 이 책은 일본을 직접 경험하지 않고서 편견을 자제하고 최대한 객관적으로 쓰여졌다고 평가받고 있는거 같다. 그리고 일본인의 이중성에 대해 날카롭게 말하고 있다고도 평가된고 있다.
이 책에서 저자는 일본인들이 상하 계층제도를 중시한다고 이야기 한다.
각자가 자기의 알맞은 위치에서 그 위치에 맞는 행동을 한다는 것이다. 일본이란 국가 역시 자신의 위치에 맞는 자리를 찾기 위해 전쟁을 했다는 것이다. 다른 책이나 영화 등을 보더라도 일본인들은 과거에 사무라이 정신을 강조하며 복종하고 계급에 맞게 살아간다는 것을 알 수가 있다.
이러한 모습들이 과거부터 1860년대 메이지 유신이 이루어지기 전까지 지속되온거 같다.
또한 이 책을 통해서 볼 수 있는 일본인은 온과 기리를 중시한다는 것이다.
온의 여러 용법을 관통하는 의미는 사람이 짊어질 수 있는 부담, 채무, 무거운 짐이다. 다른 사람에게 온을 입었다는 말은 의무의 부담을 지고 있다는 의미이다. 온을 받았다는 것을 우리식으로 해석하면 도움을 받았다, 은혜를 입었다 정도로 해석될거 같은데 일본인들은 온을 입었다는 것은 불쾌한 열등감을 주고 반드시 그것을 갚아야 한다고 생각한다.
기리는 명예라고도 할 수가 있을거 같은데 일본인들은 정말 명예를 중요시 한다는 것을 알 수가 있다. 다른 사람에게 모욕을 받았을때 보복을 해야하고 자신의 이름을 더럽히지 않기 위해 자살을 하기도 한다. 심지어 자신의 기리를 위해 주군에게 보복을 하기도 한다. 참 이중적인거 같다. 그렇게도 상하 계층관계를 중시하면서도 말이다. 그들은 오명을 씻을 의무를 강조하고 있으나 사실 치욕을 당할 기회를 피한다고 저자는 말하고 있다. 일본인의 영원불변의 목표는 명예인것이다.
그렇게 명예를 중시하면서도 패전과 동시에 입장을 바꾼다.
승전국들은 일본인들이 패전을 받아들이지 않고 저항을 할 것이라 생각했지만 전쟁중에는 명예를 중시하고 죽음도 불사하며 끝까지 싸우던 사람들이 패전후에는 자신의 입장을 순순히 받아들이는 것이다. 물론 그렇게 하는것이 자국에 이익이 되니 말이다.
처세술이 뛰어나다고 해야할것 같다.
저자는 편견없이 객관적으로 썼는지 모르겠지만 내 입장에서는 일본을 옹호하는 느낌도 좀 드는거 같다. 물론 일본에 대한 여러가지 감정때문에 그렇게 느꼈는지도 모른다.
이 책은 1940년대에 쓰여졌으므로 지금의 일본인들과는 다른점이 분명이 있다.
하지만 과거의 모든 것들이 바뀌었다고는 할 수 없을 것이다.
일본인들을 겉모습만으로 판단할 수는 없다.
독도 문제도 있고, 역사 왜곡 문제도 있고 우리는 앞으로도 일본과 끊임없는 분쟁을 해야할 것이다.그들의 속마음을 알아야 일본을 대처하는데 도움이 될것이다.
이 책은 일본인을 이해하는데 도움을 주는 책이다.
다만 책 초반부에 일본의 문화들이 중국을 통해 전달되었다는 내용이 있는데
그런점들도 있겠지만 사실 우리 나라도 일본에 많은 문화를 전해주었다고 알고 있는데 그점을 좀 간과한게 아쉽다.
이 책을 이해하는게 그리 쉽지만은 않다.
하지만 이 책을 통해 일본인들에 성격에 대해 알 수가 있었고, 일본인에 대해 알고 싶어하는 사람들에게 유익한 책이 될 것이다.
많은 사람들이 이 책을 통해 일본인에 대해 알 수 있었으면 좋겠다.