대한민국 3040 노후 재테크 독하게 하라
이기수 지음 / 미르북스 / 2008년 11월
지금 우리는 고령화 시대에 살고 있다.
그리고 고령화 속도가 점점 빨리지고 있다.
앞으로는 100세 이상까지 살 수 있다고도 한다.
이런 추세라면 문제가 생길수 밖에 없다.
보통 직장인들의 은퇴시기는 50대 중후반 정도가 평균인걸로 알고 있다.
그렇다면 나머지 40여년은 어떻게 살아가야한단 말인가
자영업자가 아닌 이상 은퇴 이후에 수익을 올리기는 어렵다.
바로 여기서 노후를 준비해야한다는 결론이 나오게 된다.
은퇴후에 고생하지 않고 편안하게 살아가기 위해 노후를 준비해야 하는것이다.
젊어서 고생은 사서 한다는 말이 있다.
이 말도 노후 준비를 해야한다는 것을 말하는게 아닐까 생각이 든다.
이 책은 여느 다른 재테크 책들과는 좀 다른거 같다.
다른 재테크 책들은 주로 금융 정보를 주면서 재테크를 꼭 해야한다는 것을 강조하지만
이 책은 그 중에서도 제목에 나와있는데로 노후 재테크를 중점적으로 이야기 하고 있다.
이 책을 읽으면 정말 노후준비의 중요성을 깨닫게 되고 정말 해야겠다는 생각이 든다.
노후를 편안하게 보내기 위해서는 월 262만원, 아름다운 노후를 위해서는 월 402만원이 필요할것이라고 이 책에 나와있다.
그 많은 돈을 어떻게 마련할 수가 있는지 생각해보면 머리가 아프다.
결국 그 정도 자산을 얻을수 있도록 연금을 만들고 투자를 해야한다는 것이다.
이 책에는 노후 준비를 위해서는 어떻게 해야하는지 상세하게 설명하고 있다.
노후 준비 방해요소를 이야기 하고 있고, 노후 준비를 위한 구체적인 상품도 이야기 하고 있으며
특히 3,40대에게 맞춰서 사례와 함께 재테크 방법을 이야기 하고 있는데
여러가지 표를 통한 각종 수치가 많이 나와있어 더욱더 이해가 잘 되게 하고 있다.
노후 재테크
아직 20대인 나에게는 좀 멀어보이는 이야기였다.
나는 재테크에 관심이 무척 많아서 강의도 들으러 다니고 하지만
노후에 관해서는 깊이 생각해 보지 않았던 것이다.
하지만 이 책은 이러한 나의 생각을 바꿔놓은거 같다.
노후 재테크에는 나이가 없다.
누구나 노후를 맞이 할 것이고
하루라도 빨리 시작한다면 더욱더 효과를 볼것이다.
나의 미래가 어찌될지는 모르겠지만
나 역시 편안한 노후생활을 보내고 싶고
자식이라던지 다른사람에게 의지해서 살아가고 싶지 않다.
이 책의 마지막에 나와있는 재테크 10계명에 대해 잘 생각해 봐야겠고
그 중에서도 제 2계명 무조건 하루라도 빨리 시작하라, 제 7계명 건강관리에 최선을 다하라, 제 10계명 지금 당장 실행에 옮겨라
이 세가지를 현재의 내가 가장 중점적으로 생각해 봐야할거 같다.
이 책을 읽을 수 있어서 너무도 좋았고
당장 오늘부터 노후를 대비해 봐야겠다는 생각이 든다.