멈추지 않는 도전 박지성
박지성 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 2월

그를 처음 본것은 2000년이었던거 같다. 시드니 올림픽 대표팀 평가전에서 였다. 그 경기에서 처음보는 선수가 종횡무진 뛰어다니는 것이었다. 그가 바로 박지성이었다. 그 당시에는 지금과는 다른 헤어스타일이었다. 머릿결을 찰랑거리는 바가지머리를 하고 얼굴에는 여드름이 가득한 막 사춘기에 접어든거 같은 얼굴을 하고 있었다.
이 책에는 그가 처음 축구를 시작할때부터 지금에 이르기까지의 일들을 짧은 이야기를 통해 나타내고 있다.
그는 정말 순진한 사람이고, 단순한 사람이다.
축구를 잘 하기위해서는 여자를 사귀면 안된다는 선배의 말을 그대로 믿고 여자친구를 만들지 않았던 사람이다.
남들은 다 힘들어하고 기피한다는 기초훈련을 아무 불평없이 묵묵히 해내는 사람이 박지성이다.
그는 오로지 축구 축구를 위해 태어난 사람인거 같다.
그렇다고해서 그가 처음부터 두각을 나타내며 각 연령별 대표에 뽑힌 엘리트 선수는 아니었다.
K리그 팀들과 각 대학들로부터 거절을 당했던 무명의 선수였다.
하지만 언젠가는 그를 알아줄 날이 있을거란 꿈을 가지고 항상 노력을 다했고
그 결과 일본 J리그 교토퍼플상가를 거쳐 네덜란드 아인트호벤 그리고 세계최고의 리그, 세계 최고의 팀중 하나인 멘체스터 유나이티드에 적을 두고 있는 것이다.

이 책을 읽으면서 느낄수 있는것은 그의 노력, 그리고 열정이다.
그는 운동선수, 축구선수로서는 왜소한 체격조건을 가지고 있다. 게다가 평발이고 말이다.
하지만 그는 그런 불리한점을 끊임없는 노력, 도전을 통해 결국 극복해 내고 말았다.
물론 그 역시 좌절을 겪었다. 부상을 당해 경기에 출전하지 못했고, 처음 네덜란드에 진출했을때 적응을 잘 하지 못해 홈경기에 출전할때마다 홈팬들에게 야유를 들어야만 했다. 하지만 그에게는 그를 이해해주고 그가 최고의 실력을 발휘할때까지 기다려준 히딩크라는 감독이 있었다. 그랬기에 그는 결국 그가 가진 모든것을 보여 줄수가 있었던것이다.
물론 그가 성공하는데 100% 실력이라고 단정할 수는 없다. 그에게도 행운이 있었다. 무명선수였던 그는 히딩크의 눈에 띠어 2002월드컵에서 좋은 모습을 보여주었고, 히딩크가 감독으로 부임하는 네덜란드 아인트호벤으로 갈수가 있었고, 아인트호벤이 8년만에 챔피언스리그 본선에 진출하고 4강에 진출함으로써 결국 맨유의 퍼거슨 감독의 눈에 들수가 있었던 것이다.
하지만 그는 말한다. 행운역시 노력하는 자에게 오는것이고, 준비하는 자에게는 기회가 반드시온다고 말이다.
그는 축구선수로서 꿈을 이루기 위해 항상 노력을 하고 있고, 결코 좌절하지 않았고 포기하지 않았다.
이런점에서 나와는 정말 비교가 된다.
나도 박지성과 비슷한 나이인데 과연 나는 내가 정말 이루고자하는 꿈을 가지고 있는지, 그리고 꿈을 이루기 위해 노력을 하고 있는지 말이다.
난 항상 노력을 한다고 말은 하지만 그 후에 되돌아보면 결코 최선을 다하지 않았다. 그렇기에 항상 아쉬움이 남는거 같다.
박지성 그는 항상 자신감을 가지고 자기 자신을 믿고 도전을 한다. 정말 멋진 사람인거 같다.
이 책은 나와 같이 꿈을 찾지 못하고 방황하는 사람들에게 도움이 될것이다.
박지성의 모습을 보고 나도 할수 있다는 자신감을 가지고 노력을 다해보았으면 좋겠다.
나 역시 이 책을 읽으면서 다시한번 나 자신을 가다듬어야겠다고 다짐을 해본다.