목요조곡
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2008년 11월
'온다 리쿠'
처음 접해보는 작가였다. 하지만 주위에 온다 리쿠의 책을 좋아하는 사람들이 제법 있다. 그들은 나에게 자주 온다 리쿠의 책을 추천해 주곤 했었다. 그래서 온다 리쿠에 대해 궁금증을 느끼고 있었는데 우연히도 이 책을 접할 기회가 생겨 이 책을 읽게 되었다.
이 책의 제목인 '목요조곡' 무슨 뜻인지 궁금했다.
책을 다 읽은 지금도 무슨 뜻인지 정확히는 모르겠다. 다만 '목요'는 목요일을 뜻하는거 같은데 '조곡' 잘 모르겠다. 사전을 찾아봐야하나 그냥 넘어가야겠다.
이 책의 장르를 따지자면 심리 소설, 미스테리한 추리 소설인거 같다.
작가는 하나의 사건에 대해 등장인물 개개인의 심리를 잘 묘사한거 같다. 사건을 흥미진진하게 풀어나가고 있다.
이 책은 유명한 소설가인 '시게마츠 도키코'가 죽은후 그녀가 죽은 2월 둘째주 목요일을 전후해 도키코와 관련있는 4명의 여자가 매년 도키코가 살던 우구이스 저택에 모이게 된다. 여기에다 도키코와 함께 살던 편집장 에이코까지 5명의 여자는 3일간 연회를 가진다.
여기서 좀 이상한 생각이 들었다. 사람이 죽었고 그녀와 관련있던 사람들이 모였는데 연회를 가지다니 도대체 무슨 생각을 가지고 있는건지 몰랐다. 하지만 책을 읽어가면서 그 의문을 조금씩 풀수가 있었다.
도키코의 유서가 발견되었고, 조사결과 독극물에 의한 자살로 판명이 났지만 그녀들은 도키코의 죽음에 의문을 품고 있었다.
하지만 어느 누구도 지난 4년간 도키코의 죽음에 대해 얘기 하지 않았었다. 하지만 5년째인 올해는 달랐다. 그녀들의 모임에 꽃과 편지가 배달되었고 편지에는 그녀들 모두를 범인으로 이야기 하고 있었다. 그걸 계기로 그녀들은 그동안 하지 못했던 도키코의 죽음과 관련되어서 가지고 있었던 자기의 생각을 이야기 하게 된다.
여기서 부터 이 책의 백미가 나오는거 같다. 서로서로 이야기를 하지만 누구의 이야기가 진실이고 누가 거짓인지 알 수가 없다. 그녀들은 자신들의 생각을 바탕으로 사건을 재구성한다. 너무나도 이야기가 얽히고 섥혀 복잡하다. 그리고 개개인의 심리묘사를 아주 잘 하고 있는거 같다. 나 역시 이부분을 읽으면서 과연 누가 정말 도키코를 죽인 범인인지 궁금해하며 책속으로 계속 빠져들고 있었다.
마지막에 결론이 나는데 내가 생각지도 못한 결론이었다. 반전이라면 반전이라고 할 수 있을 거 같다. 역시 추리 소설의 생명은 반전이라고 할 수 있고 그 반전을 통해 독자들을 끌어당기는데 그런면에서 이 책은 성공한 듯 하다.
이 책은 끝이 났지만 끝이 난거 같지가 않다. 작가가 마음만 먹는다면 이 책의 뒤를 이어 속편을 쓸 수 있지 않을까 란 생각을 해보았고, 아니 혹시 속편이 나오지 않았을까 란 생각도 해보았다.
책을 읽으면서 처음에는 잘 이해하지 못했다. 하지만 다시 읽을 수록 책속에 빠져들었다. 이것이 온다 리쿠의 책을 처음 접해보았지만 그녀의 특징이 아닐까 생각해 보았다. 처음부터 끝까지 흥미진진하게 이 책을 읽을수가 있었고, 재미있게 읽을수가 있었다.
이미 온다 리쿠의 책은 많이 출간된 듯하다. 과연 다른 책을 읽고도 내가 지금 가진 생각들을 느낄수가 있을지 궁금하고 어서 빨리 온다 리쿠의 다른 책들도 접해보고 싶다.