왕의 밀사 - 일본 막부 잠입 사건
허수정 지음 / 밀리언하우스 / 2008년 7월

이 책을 처음 접한것은 한 인터넷 서점 사이트에서 였다.
그 사이트의 신간 소개란에 이 책이 올라왔었는데 책에 대한 소개글을 읽고 한번 읽어보고 싶다 라는 생각을 했었다. 그리고 얼마후 우연찮게도 나에게 이 책을 읽을수 있는 기회가 주어졌고 이 책을 직접 접할 수가 있었다.
이 책은 조선통신사를 배경으로 하여 이야기를 전개하고 있다.
'조선통신사'
조선통신사는 일본에 조선의 선진 문물을 전해주던 문화 사절단이었다.
이 책을 읽으면서 조선통신사에 대해 생각을 해보았다. 그 당시 일본으로 부터 상당한 대접을 받았던 조선 통신사 , 조선도 물론 우수한 문화를 전해주고 싶었겠지만 일본이 더욱더 조선의 선진문물을 받아들이기를 원했다고 하던데 요즘의 현실과 비교하면 참 이상한 생각이 들었다.
이 책에는 일본 막부시대의 용어도 등장하고 사실 내가 책속의 일본사람의 이름을 좀 헷갈려 하는데 책 도입부에 주요 등장인물의 소개가 나와있어 책을 읽는데 도움을 주었다.

효종 임금이 북벌에 앞서 일본 막부와의 밀약을 계획하고 그 임무를 조선 통신사의 종사관 남용익에게 맞긴다. 일본으로 파견된 통신사일행, 하지만 교토에서 살인사건의 발생하고 종사관 남용익이 범인으로 지목되 연금된다. 이 사건으로 인해 막부의 실력자 호시나는 조선과의 전쟁까지 운운하고 종사관의 수행 역관인 박명준은 조선과 일본의 전쟁을 막고, 종사관 남용익을 구하기 위해 이 사건을 파헤치게 된다.
이 책을 읽으면서 박명준이란 인물이 대단하다고 생각했다.
하급 역관에 불과하지만 일본 최고의 권력자들 앞에서도 당당한 모습, 그리고 아버지가 임진왜란시 일본으로 끌려간 도공의 아들로서 나라에 안좋은 감정을 가질만도 한데 나라에 충성심을 가지고 있고, 종사관의 죄를 벗기기위해 최선을 다하는 그의 모습이 말이다.
그 후 연쇄살인이 일어나고 범인은 의외의 인물로 밝혀진다.
역시 이러한 추리소설의 백미는 역시 반전이라고 할수가 있는거 같다.
이 책 역시 범인이라고 생각했던 인물이 아닌 의외의 인물을 범인으로 만듬으로서 더욱더 독자들을 끌어당기게 하는거 같다.

이 책은 저자가 조선통신사 자료에서 사실을 발견하면서 시작되었다고 한다. 1764년 조선통신사 사행길에 상방도 훈도였던 최천종이 살해된 일이다. 범인은 쓰시마 번의 통역으로 밝혀졌지만 자세한 내막은 알 수가 없다. 이 사실로 부터 시작해서 저자의 상상을 더해 이 책이 쓰여진것이다.
책, 특히 이러한 역사 팩션 소설은 재미가 있어야 한다고 생각한다. 이전에도 몇몇 역사 팩션 소설을 읽어보았지만 그 중에는 지루한 책들도 있었던게 사실이다. 하지만 이 책은 읽는 몇시간내내 책에서 빠져나오지 못할만큼 내 입장에서는 재미가 있었다. 그리고 조선 통신사에 대해서도 생각해 볼 수 있어서 좋았다. 그리고 현재의 한일 관계를 생각해 보면 좀 아쉽다는 생각도 들었다. 우리보다 경제적 선진국인 일본, 언젠가 조선 통신사처럼 우리가 일본보다 앞서 우리의 선진문화를 일본에 전해줄 그날이 왔으면 하는 생각이 든다.