아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

'아버지의 편지'

이 책의 제목이 먼저 나를 끌어당기는거 같다.

남들은 제목이 뭐가 그러냐고 그럴수도 있겠지만 나에게는 다르게 다가온다.

나는 이따금씩 돌아가신 아버지께서 나에게 써주셨던 편지를 꺼내보곤한다.

그렇기에 이 책이 나에게 좀더 특별하게 다가온것이다.

이 책은 이황, 백광훈, 유성룡, 이식, 박세당, 안정복, 강세황, 박지원, 박제가, 김정희 이렇게 10명의 아버지가 자신의 아들에게 쓴 편지가 담겨있다.

편지의 원문이 책 후반부에 담겨져있고, 앞부분에는 편지의 해석과 그 편지를 쓴 배경설명등이 나와있다. 이황, 백광훈, 유성룡 등 이 책에 나오는 사람들은 우리가 쉽게 알수 있는 유명한 사람들이다.

대학자였고, 관료였고, 실학자로서 이름을 떨친 사람들이다.

하지만 이들은 그렇기 이전에 한집안의 가장이었고 아들, 딸들의 아버지였다.

과연 이들이 오늘날의 아버지와 어떻게 달랐을지 궁금했다.

아버지의 자식에 대한 마음은 조선시대다 요즘이나 크게 다를게 없는거 같다.

자식의 앞날을 염려하고, 좀 무뚝뚝한것도 같으면서도 자식을 사랑하는 마음을 엿볼수 있다.

이책에서 가장 많이 언급하고 있는 부분은 역시 공부에 관한 내용이다.

과거시험을 어떻게 준비하고 어떻게 공부하며 그러한 내용들이 많이 담겨있다.

역시 유학을 중시하는 시대에 유학자로서 살아왔기에 어쩔수가 없는 면인거 같다.

이러한 내용들이 이 책을 좀 딱딱하게 느끼게 하는거 같다.

그나마 박지원의 편지를 통해 박지원의 새로운 모습들을 발견할수가 있고, 강세황의 편지에서도 좀 흥미를 느낄수가 있었다.

솔직히 좀 지루한 면이 없지 않았지만 조선시대 선비들의 편지를 통해 아버지에 대한 사랑을 느낄수가 있어서 좋았던거 같다.