벌거벗은 코뿔소 - 1단계 문지아이들 12
미하엘 엔데 글, 라인하르트 미흘 그림, 김서정 옮김 / 문학과지성사 / 2001년 5월

제 힘만 믿고 다른 친구들을 못살게 구는 코로바다에 관한 이야기입니다..
코로바다는 먼 아프리카 초원 한가운데 살고 있습니다. 뿔이 두개나 있어서 아주 무섭게 생겼고 힘도 셉니다. 게다가 의심이 많았어요.
"나 말고 다른 동물들은 다 적으로 여기는 거야. 그게 잘하는 거라구. 그래야 뒤통수 얻어맞는 일이 안 생기지. 세상에 믿을 수 있는 녀석이라고는 나 하나뿐이라니까"
이런 생각을 가지고 있으니 다른 동물들과는 친해질 수가 없었죠. 자기 외의 다른 동물들은 모두 무시하고 함부로 대했어요.

다른 동물들은 코로바다가 무서워서 벌벌 떨면서 어떻게 하면 코로바다에게서 벗어날 수 있을까가 항상 궁리를 하며 피해 다녔어요. 심지어는 코로바다를 몰아낼 방법이 없을까 모여서 회의를 하기에 이르렀답니다.

초원의 동물들이 다 모여서 회의를 해보지만 코로바다를 혼내줄 만한 뾰족한 방법이 생각나질 않았어요. 그래서 다들 코로바다를 피해서 멀리 떠나버리게 됩니다.
하지만 '쪼아쪼아'라는 작은 새만 빼고 말이에요.
이웃에 사는 동물친구를 모두 쫓아버리고 난 후에도 코로바다는 정신을 못차렸어요. 여전히 잘난 척만 해댔어요. 쪼아쪼아는 동물들을 모두 쫓아버린 코로바다에게 화가 났어요. 어떻게 하면 코로바다의 심술을 끝장낼 수 있을까 곰곰이 생각하다 근사한 계획을 세웠어요. 그리고 마침내 코로바다를 혼내주었답니다. 아주 멋진 방법으로...이 작은 새가 어떻게 코뿔소를 혼내 주었는지는 책에서 확인해 보세요.

'벌거벗은 코뿔소' 이 이야기에는 여러 가지 성격의 동물들이 나와요.
자기가 하는 말이 무슨 말인지 자기조차 알지 못하는 어려운 이야기로 남 앞에서 잘나 보이고 싶어하는 황새,
자신 의견은 없이 남에 대해 불평만 늘어놓는 하이에나.
깊은 생각이 없이 그저 입에서 나오는 대로 말을 해 버리고 마는 다람쥐.
그리고, 겉모습은 비록 보잘 것 없지만 지혜로움으로 똘똘 뭉친 쪼아쪼아새.

이들은 우리 사람들의 이모저모를 잘 빗대어 보여 줍니다.
어린이들이 세상을 살아가면서 어떤 품성을 길러야 할지, 다른 사람들과 어떻게 관계를 맺어가야 할지 생각해 보게 해주는 책이었습니다.

-이가령<해야해야>펌글-