논술과 철학 강의 1
김용옥(도올) 지음 / 통나무 / 2006년 8월
논술이 통하지 않는 세상, 폭력이 폭주하는 세상
11_0103_김용옥_<논술과 철학 강의>1,2_통나무_2006_*****
탁월하다. 도올 선생이 아니면 쓸 수 없는 글이다. EBS 강의록인 본저는 중고생을 위해 기획된 책이지만 수준은 그 이상이다. 책 뒷면에 이런 글이 씌여 있다. “나의 생애에서 깨달은 정보의 대강이 이 한 책에 압축되어 있다.” 허언이 아니다.
논술이든 철학이든 하나로 꿸 수 있는 논지가 도올 선생이 인용한 다음 두 문장에 있다. 본저에서 내 전두엽을 가장 세게 강타한 글이다.
“우리의 삶, 우리의 실존이야말로 텍스트고 성경은 콘텍스트다!”(서남동 목사)
“육경은 모두 내 마음의 각주다”(루시앙산)
“논술이라는 것이 인간세에 존재하는 모든 폭력성에 대한 항거”라며 이 책은 시작되는데, 지금 얼마나 폭력적인, 비논술적 세계에 우리는 살고 있는지!
750만원도 아니고 한 달 75만원을 받는 홍대 청소 노동자들이 거리로 내쫓기고, 가장 논리적이어야 할 대학생들이 학교의 폭력에 편승하는 세상. 정권이 바뀌면서 폭력에 밀려 자리를 내놔야 했던 사람들이 많아진 세상. 언론도 권력의 폭력에 무릎을 꿇는 세상. 산 짐승도 폭력적으로 땅에 묻어버리는 세상. 폭력의 폭주를 멈출 수 없는 세상.
이 곳에서 우리 삶의 텍스트와 내 마음의 각주가 자꾸 뒤틀려간다. 뒤바뀌어간다. 그래서 논술이, 철학이 필요한 세상이다.