왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
세상이 미쳤거나, 미친 걸 모른 척 하거나
10_1121_장 지글러/유영미_<왜 세계의 절반은 굶주리는가>_갈라파고스_2007_****
전두환이 정의 사회 구현을 말하고, 이명박이 공정 사회 실현을 논한다. 이건희가 모두가 정직했으면 좋겠다고 하고, 박근혜가 민주주의를 언급한다. 당신은 이런 세상에서 미치지 않을 수 있는가, 아니 이 세상이 제 정신이라고 말할 수 있는가. 왜 세계의 절반이 굶주리냐고? 젠장, 아주 돌아버릴 정도로 세상이 미쳐버렸으니까 그렇지!
10세 미만 아동이 5초에 1명씩 굶어 죽고, 비타민 A 부족으로 시력을 잃는 사람이 3분에 1명 꼴이며, 세계 인구의 1/7이 심각한 만성 영양실조 상태라 한다. 물론 세계 곳곳에서 수백만의 빈민들이 부자들의 쓰레기를 뒤지며 질긴 목숨을 연명하고 있다. 1분에 250명의 아기가 태어나는데 그중 197명이 제 3세계에서 태어나며 그중 많은 수가 ‘이름도 없는 작은 이들의 묘’에 ‘나면서부터 십자가에 못 박힌 아이들’로 묻힌다. 이 정도로 끝일 것 같아?
먹지 못해 죽는 이들이 넘쳐나는 한편, 전세계 옥수수의 1/4은 부유한 나라들의 소들이 차지하기 바쁘며, 거의 모든 농산품의 가격이 시카고 곡물거래소의 투기자본에 좌지우지되면서 가난한 나라의 사람들에겐 그림의 떡이 되는 현실-어때, 이제 슬슬 감이 오나? 왜 우리가 이렇게 살고 있는지? 아, 아직 아냐, 아직 멀었다구.
1970년, 칠레의 아옌데가 대통령에 당선된 후 15세 이하의 어린이들에게 하루 0.5리터의 분유를 무상 공급하겠다는 공약을 지키려고 하자, 네슬레-예쁜 아가가 나오는 분유 광고 기억하지?-는 모든 협력을 거부하고 아옌데의 공약은 무참히 깨지게 되지. 물론 더 무참한 건 CIA의 도움으로 아옌데는 살해되고 피노체트의 쿠데타가 성공한 일이겠지만.
하지만 어떤 학교에서도 이런 건 가르쳐 주지 않지. 인류에 대한 박애정신과 낭만적 동정만 배우게 되지. 그렇게 적들의 엑스맨이 되고 나면 뭐, 그 다음은 한 달에 한 번, 아프리카 아이에게 만 원씩 기부하며 뿌듯해하면 되지 않겠어? 아 연말 정산 기부금 항목도 채우고 말야.
“그들은 모든 꽃들은 꺾어버릴 수는 있지만 결코 봄을 지배할 수는 없을 것이다”
유엔 식량특별조사관인 저자는 네루다의 이 시구절로 책을 마무리하지만 나는 그렇게 생각하지 않는다
“그들은 모든 꽃들을 꺾어버릴 수 있고 봄에서 겨울까지 지배할 수 있다”
# 부록인 주경복 교수의 “신자유주의를 말한다”도 놓치지 말 것. 신자유주의에 대해 쉽게 알 수 있는 글임.