구월의 이틀
장정일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

내가 아는 장정일 중에서 가장 낯설다

09 1218 장정일 <구월의 이틀> 랜덤하우스 2009 **

4번 타자도 슬럼프에 빠지면 2군에 갈 수 있고, 스트라이커라고 찬스 때마다 골을 넣을 수 있는 건 아니다. 하지만 장정일의 많은 글들을 읽어 온 나로선, 그의 타격폼이, 그의 슛동작이 이렇게 어설픈 경우는 처음 본다. 꼭 홈런이, 골이 아니어도 좋다. 그 한 번의 스윙이, 발길질로도 그의 실력은 드러나기 마련이다. 그런데 이 소설은 참으로 당황스럽다. 황망하다.

127쪽에 책과 동명의 시가 소개될 때, 역시 장정일은 시를 써야 해 라고 생각하며 소설을 용서해주려고 했다. 하지만 이 시도 류시화의 시란 걸 알고는 허무했다. 참담했다. 건질 건, 이 시 하나라고 여겼는데 그것마저 낚시 바늘에서 빠져나가며 헛탕이라니!

왜 그가 굳이 10년만에 소설가로 펜을 잡으면서 ‘우익청년탄생기’를 써보려 했는지야 알 수 없다. 그런데 그의 전작들에 비해 이렇게 현저히 떨어지는 작품을 내놓은 이유는 뭘까? 늙었나? 감이 떨어졌나? 사고가 바뀌었나? 그럴 수도 있나? 다 잘 쓸 순 없는 거라서?

좌와 우를 상징하는 금과 은이라는 도식적 인물구도가 가진 매력도도 떨어지지만, 그의 예전 소설에 수없이 등장했던 성과 동성애의 코드가 가진 신선도는 제로에 가깝다. 사건은 진부하며 플롯은 혼자 플루트나 불고 있다. 거북선생이란 인물이 북한(北)을 거부한다(拒)는 뜻으로 거북선생이란 말을 듣고 있자니 거북하기가 이를 데 없다. 정녕 장정일이 쓴 소설이란 말인가?

광고에 낯설게 하기란 용어가 있다. 사람들이 알고 있는 상식이나 일반적인 관념과 조금 떨어져 있는 곳에서 크리에이티브를 적용하면 낯설어 하면서 광고에 호기심을 갖게 되는 것이다. 하지만 너무 멀리 가버리면 대중은 그 차이를 소화하지 못하고 난해하거나 어려운 광고로 눈을 돌리게 된다. 당신이 아는 장정일 중 가장 낯선 장정일을 만나고 싶다면 일독을 권한다.