100일 신문 100점 독해 : 국내편 - 문해력 키우고 어휘력 높이는 초등 신문 읽기
뉴스쿨 지음, 불키드 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월
숏폼, 웹툰 세대 아이들을 위한 실전형 '독해력 처방전'
요즘 아이들, 몇십 초짜리 짧은 영상에 익숙해져서 긴 글만 보면 눈이 지진 나는 것 같다고 하죠? 하지만 문해력이 무너지면 모든 학습이 무너집니다. 독해 근력이 약해지면 공부라는 마라톤을 완주할 수 없어요!
신체 근육을 키우려면 헬스장 등록은 필수인 것처럼, 독해력도 매일 꾸준히 훈련해야 단단하게 자라요.
그래서 유튜브 시대의 아이들을 위한 실전형 독해력 처방전을 준비했어요. 바로 예스24 베스트셀러로 화제가 된 100일 신문 100점 독해입니다. 이 책은 신문 기사 전문가인 전.현직 기자들과 초등학교 문해력 전문가 선생님들이 아이들의 독해력 트레이너'로 직접 나섰답니다. 이 정도면 믿고 따라갈 만하죠!
ENTJ 엄마가 분석한 '100일 독해 근력' 완성의 비밀
이 책이 왜 독해력 처방전으로 불리는지 전문가의 시각으로 분석해 보니, 그 설계가 아주 논리적이고 효율적이에요. 이 책은 아이들이 좌절하지 않도록 설계되었습니다. 하루 2페이지씩 100일 동안! 매일 짧게 읽고 핵심 주제만 파악해도 성공이라는 목표를 제시해, 아이들이 쉽게 읽기 습관을 기를 수 있도록 돕습니다. (독해력 헬스장의 '가벼운 웜업' 단계인 셈이죠!)
이 책은 편식 없는 균형 잡힌 독해 근육을 만듭니다. 사회, 정치, 경제, 과학, 환경, 문화, 역사 등 7개 분야의 뉴스 기사 100개를 엄선했어요. 마치 몸의 여러 부위를 골고루 운동하듯, 아이들은 다양한 분야의 배경지식을 차곡차곡 쌓아 올립니다. 이 폭넓은 지식은 글의 맥락을 빠르게 파악하게 하고, 나아가 비판적 사고 능력까지 길러주는 영양제 역할을 해줍니다.
진짜 독해력은 '자료 해석 능력'! 사고력을 키우는 트레이닝
요즘 수능 비문학 지문이 얼마나 까다로운지 아시죠? 단순히 글자만 읽는 수준을 넘어서, 시각적 자료를 해석하고 분석하는 능력을 요구합니다.
이 책은 아이들에게 진짜 독해력'을 선물합니다. 글에서 말하고자 하는 주제를 파악하고, 그 내용을 스스로 비교 분석하는 사고력 훈련에 집중하죠.
함축적인 주제를 그림으로 표현한 만평을 읽고 자신의 생각을 넓히는 훈련부터, 그래프와 그림 지도 같은 시각 자료를 보고 그 숨겨진 의미를 파악하는 해석 능력까지 키워줍니다. 특히 서로 주장이 상반되는 찬반 토론 글을 통해서는 논리와 근거를 따져보는 논리적 사고력까지 쑥쑥 자라게 됩니다.
기사 속 시사 용어와 필수 어휘를 한꺼번에 잡아요
어휘력 없이는 독해력도 없습니다. 고학년 교과서의 주요 개념은 한자어로 가득 차 있어서, 단어를 모르면 수업 자체를 따라가기 어렵죠.
이 책은 어휘력까지 잡는 일타쌍피의 효율을 자랑합니다. 아이들은 기사 속에서 핵심 키워드를 뽑아 최신 시사 용어를 배우고, 동시에 초등학생이 꼭 알아야 할 관용어, 한자어 등 필수 어휘를 매일 4개씩 학습할 수 있어요.
'숏폼', '모디슈머' 같은 트렌디한 용어부터 수능 지문에 나오는 필수 어휘까지 한 번에 익힐 수 있으니, 이 얼마나 완벽한 구성인가요!
매일 신문 읽기 트레이닝 100일로 우리 아이의 독해 근력을 단단하게 만들어, 학습의 기초 체력을 확실하게 다져주세요.
#100일신문100점독해 #초등독해력 #초등베스트셀러 #초등신문읽기 #문해력키우기 #초등독서 #초등어휘력 #읽기연습