화학 원소 아파트 재미난다 과학 3
이영란 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

📚 『화학 원소 아파트』

화학을 어려워하는 아이도 빠져드는 과학 그림책!

초등 과학을 처음 접할 때, 아이들이 가장 부담스러워하는 단원이 바로 **‘물질과 화학’**이에요.
“이건 너무 어렵고 재미없어 보여.”
초등 3~4학년 과학 교과에서 화학 원소나 기체 이야기가 나오면, 많은 아이들이 지루해하거나 머릿속에서 튕겨내곤 하죠.

그런데 『화학 원소 아파트』를 읽은 날, 우리 아이는 달라졌어요.

“엄마! 나트륨이랑 염소가 결혼해서 소금이래!”
“산소가 철을 좋아하지만 가까이 가면 녹슬어~”
과학 개념이 일상의 말처럼 자연스럽게 튀어나오는 모습에,
저는 그야말로 ‘화학 울렁증 탈출 성공!’을 외쳤답니다.

---

🧪 귀엽고 유쾌한 화학 원소 캐릭터

『화학 원소 아파트』는 118개의 화학 원소가 사는 아파트를 배경으로,
각 원소들이 자신만의 성격과 역할을 가진 캐릭터로 등장해요.
수소 아가씨, 산소 총각, 염소 할아버지, 나트륨 신부, 철 씨 등
캐릭터들의 이야기 속에서 원소의 특성과 작용을 자연스럽게 이해할 수 있어요.

✔ 산소와 철이 만나면 녹슨다는 걸 연애 비유로 풀어내고
✔ 수소 삼 형제 + 질소가 만나면 고약한 암모니아가 되고
✔ 염소 할아버지는 제1차 세계대전 무기였던 과거를 반성하며
지금은 살균제와 표백제로 활약 중이에요.

이 모든 내용이 아이들의 눈높이에 맞는 이야기로 구성되어 있어서,
과학에 흥미를 느끼지 않던 아이도 배꼽 잡고 웃으며 읽게 되는 초등 과학 입문서예요.

---

📘 초등 교과와 찰떡같이 연결된 학습 도서

이 책은 단순히 재미있는 이야기로 끝나지 않아요.
2022 개정 초등 과학 교과 과정에 맞춰

3학년 2학기: 물체와 물질

4학년 1학기: 물의 상태 변화

4학년 2학기: 여러 가지 기체
등과 직접적으로 연계돼 있어서, 과학 교과 예습·복습용으로도 최고예요.

초등 3~4학년 과학 연계 도서를 찾는 부모님들께 이 책은 아주 든든한 선택지가 될 거예요.
학교 공부와 실생활이 연결된다는 점에서 공부에 흥미가 떨어진 아이에게도 추천하고 싶어요.

---

🧠 화학 원소 주기율표, 이제는 두렵지 않아요

책 마지막에는 화학 원소 주기율표가 컬러풀하게 정리되어 있어요.
금속 / 준금속 / 비금속이 색깔로 구분되어 있고,
원소 번호, 기호, 이름이 보기 좋게 배열돼 있어
아이들이 주기율표를 처음 접할 때도 훨씬 부담 없이 다가갈 수 있어요.

아이와 함께 “오늘 나온 염소 할아버지는 몇 번 원소지?” 하며
놀이처럼 찾아보는 것도 너무 재밌었어요.
주기율표가 암기용 표가 아니라, 이야기의 배경으로 살아 있다는 것, 이 책만의 가장 큰 강점이에요.

---

🔍 생활 속 과학 지식까지 챙기는 탄탄한 구성

흥미로운 화학 상식과 배경지식도 빠짐없이 담겨 있어요.

고대 이집트 미라에 쓰인 나트륨 이야기

나폴레옹이 금보다 더 귀하게 여겼다는 알루미늄

문어나 거미 피가 파란색인 이유는 철 대신 구리가 있기 때문!

이런 이야기들은 아이들의 호기심을 자극하고, 과학이 단순 암기가 아니라 세상을 이해하는 힘이라는 걸 알려줘요.

---

💡 이런 가족에게 추천해요

✔ 초등 교과 연계 과학책을 찾는 분
✔ 화학을 처음 접하는 아이가 흥미를 가졌으면 하는 분
✔ 주기율표나 원소 이야기를 쉽게 풀어주고 싶은 부모님
✔ 과학 개념을 ‘정보’가 아닌 ‘이야기’로 전달하고 싶은 분

초등 과학의 첫 단추를 어떻게 끼우느냐에 따라
과학을 좋아하는 아이가 되느냐, 피하는 아이가 되느냐가 갈릴 수도 있어요.
『화학 원소 아파트』는 그 첫 단추로 정말 딱 맞는 책이에요.

🏷 추천 태그

#초등과학 #초등과학책추천 #초등교과연계도서 #초등3학년과학 #초등4학년과학 #초등화학 #화학원소 #화학원소주기율표 #과학개념그림책 #재미난다과학 #초등추천도서 #초등책추천 #생활과학 #화학도서추천 #과학도서 #과학스토리북 #미래엔아이세움 #아이세움