기탄국어 D단계 1집 - 유아 7세~ 초등 1학년 기탄국어(유아) 시리즈 16
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2009년 11월

초등여름방학맞이
기탄국어 D단계 1집 마무리 중 !!

초등여름방학은 보통 7월말에 시작하죠? 이제 슬슬 여름방학플랜을 만들어야 할 시기인데요 그동안 영어와 수학 위주로 계획을 짜왔기때문에 이번에는 초등국어 영역을 위한 계획도 준비해봤답니다!

바로 기탄 국어 D단계 세트인데요. 원래는 예비초1학년부터 한 달에 한 권 정도 계획해서 진행하면 충분히 할 수 있는데 제가 기탄 국어를 늦게 만난 것도 있고 남자아이이다 보니 책을 읽는 것 자체에 즐거움을 주고자 문제집을 풀린 적이 없어서 D 단계부터 시작해보려고 해요

한 권에 도서에는 4주차를 진행할 수 있도록 내용이 분류되어 있어요. 학본으로 되어진 책 5 권이기 때문에 필요에 따라 분철하여 활용할 수 있는데요

책이 너무 두꺼우면 부담스러워할까봐 저는 개인적으로 분철해서 바인더링을 꽂아두었답니다. 7월 초부터 진행했기 때문에 벌써 세 번째 책을 진행하는 날이에요

항상 처음 시작은 아이들이 좋아하는 스티커이기 때문에 해당 페이지에 해당하는 스티커들을 손등에 붙여주고 시작을 외쳤습니다. 그 순간만큼의 집중력은 어마무시한데요. 역시나 조금 쉽게 느끼는 레벨부터 하길 잘한 것 같아요

문제를 읽고 그림을 보고 내가 어떤 것을 해야 할지를 고민하여 한 페이지를 완수한다는 것은 어떻게 보면 너무나도 당연한 일일지 몰라도 처음 시작하는 아이들에게 굉장한 일이기도 하지요

기탄 국어에서는 간단한 단어부터 의미를 가지고 접근하는 다양한 활동들 뿐 아니라 문법적으로 문장을 완성하고 동일한 형태의 문장을 구성해 보는 다양한 활동들을 포함하고 있어요

문해력 문제집이나 독해 문제집과는 차별된 국어문제집이라 생각돼요. 그래서 초등 국어는 기탄 국어와 같이 국어의 전반적인 영역을 다룰 수 있는 문제집을 한 번은 만나보시길 추천드려요

책 한 권은 일주일 동안 나누어서 풀 수 있을 정도의 분량이지. 하지만 저는 2 파트로 나누어 국어문제집 파트 그리고 독해 문제집 파트를 하루씩 총 이틀에 걸쳐 풀리고 있어요. 그래서 일주일에 두번 기타 국어 문제집을 푸는데요. 이 횟수와 걸리는 시간이 제일 적당한 것 같아요

채점을 하면 보통 국어. 문제집 파트는 대부분 정답이고 독해 부분에서는 의도를 찾거나 주제를 찾는 부분에 약간의 어려움을 느끼는 것 같아 이런 부분을 연습하고 다져지면서 완성되는 부분이라고 생각하기 때문 때문에 천천히 두고 보려고 합니다

문제집을 풀고 난 후에 이 문제는 어떻게 풀었는지 물어보면라고 설명을 해주는데요. 조금 쉬운 단계부터 자신감을 키워가며 앞으로 어려운 것을 만나더라도 해낼 수 있다는 믿음을 가질 수 있도록 진행하는 것이 필요한 아이들이 바로 초저학년인 것 같아요. 이번 여름방학에도 계속해서 기탄 국어 2단계의 다음 책들을 잘 완북해 볼 예정입니다

#기탄교육, #기탄멤버십, #유아교육전, #유교전 #오무나, #가성비전집, #최저가전집, #유아전집추천, #초등전집추천 #엄마표교재, #기탄학습지, #학습지추천, #유아학습지, #초등학습지, #기초학습지 #독서왕 #논술왕 #학습의기초탄탄, #단계별학습지, #워크시트무료나눔