임시 정부의 외교 특파원 서영해 지식 잇는 아이 16
박혜선 지음, 최경식 그림, 황선익 감수 / 마음이음 / 2024년 3월

■ 추천하는 초등위인
임시 정부의 외교특파원 서영해

흔히들 독립운동이라고 한다면 직접 운동에 나서서 위험한 일을 마주하는 상황을 생각하는 것 같아요. 저 역시 그랬고요. 하지만 소설을 쓰거나 시를 쓰는 등 다양한 작품들을 내놓으면서 자신이 할 수 있는 영역에서 대한민국의 독립을 위해 노력한 사람들이 마땅한 것 또한 조금씩 알게 되고 있어요​

그리고 이번에 만난 임시정부의 외교 특파원 서영혜 씨는 신문 기자가 되어 글을 쓰며 대한민국의 독립을 위한 많은 노력을 했다고 해요.

이 분을 그 전에 알았으면 더 좋았겠지만 이 책을 통해 처음 만나게 되는 것이 오히려 부끄러울 정도로 책을 읽는 내내 우리나라의 이런 분들이 있었기 때문에 오늘날 아이들이 안전하고 행복하게 자랄 수 있겠구나 생각이 들었어요

예전에는 3.1 운동에 나가는 사람들이 그래도 글을 읽을 줄 알고 쓸 줄 아는 중고등학생 정도의 학생부터였을 거라고 생각했는데요. 그보다 더 어린 꼬맹이들 역시도 동네에 형이나 누나들이 만든 비밀 모임에 합세해서 그 아이들이 할 수 있는 일을 했다는 것에 놀랄 수밖에 없었어요

서영해는 당시에 원래 이름은 다른 이름이었지만 독립운동을 위한 본인의 마음을 다시 잡고자 이름을 바꾸었다는 것을 보고 이 또한 굉장한 노력이 아닐까 하는 생각이 들더라고요. 아기 때 천자문을 뗐을 정도로 굉장히 똑똑했었다고 해서 그만큼 생각도 깊지 않았나 하고 느꼈어요

원래 이름이었던 서희수라는 이름을 쓰던 유년 시절에는 나라를 위해 더 열심히 독립운동을 하기 위해서 부산이 아닌 먼 나라 상해로 떠나기도 했어요. 어린 나이에 부모와 떨어져 굉장히 먼 곳으로가 나라를 위안 사람이 되겠다는 생각을 했다는 것 자체가 너무 멋지고 대단한 사람이라는 생각이 들더라고요. 이름도 이때 바꾼 것이라고 하죠

굉장히 똑똑했던 서영해는 상해 임시정부에서 어른들의 독립운동을 도와 어린 시절을 보냈는데 이러한 모습을 본 어른들은 조금 더 공부를 해보는 것이 어떻냐며 국제 외교의 중심지인 프랑스로 유학을 추천하게 되어 거기에서 적응을 하는 동안 굉장히 많은 어려움이 있었던 것 같아요.

책 속에서 느껴지는 그 설움과 울분은 어쩌면 드러난 고통이었을지 모르겠어요. 나라를 잃고 나라가 무시당하는 것을 온전히 감내해야 했던 그 시대의 서영해에게 한마디 말을 해준다면 "괜찮다. 그래도 괜찮다" 라는 말을 꼭 해주고 싶더라고요

프랑스 학교를 다닐 때 한국이 무시당하고 잘못된 정보로 교육을 받는 것을 보고 제대로 된 정보들을 알리기 위해 노력했던 서영해의 모습을 보고 그 학교에서도 결국 제대로 된 정보로 한국에 대한 이야기를 바로 잡아주기도 했었어요.

서영해는 고려통신사라는 신문사를 세웠는데요. 어느 한국인의 삶이라는 소설을 통해서 일본에게 나라를 빼앗겼지만 여전히 아름답고 뛰어난 문화와 역사를 지키고 있는 대한민국을 많은 사람들에게 알리기 위해 노력했어요

아마도 이것은 많은 독립운동가들이 스스로의 역할을 해냈던 것처럼 서영의 또한 자신의 역할을 해내고 있는 것이 아니었을까 합니다

상해에서 중국인의 국적으로 프랑스로 왔기 때문에 나중에 우리나라의 국민으로서 독립운동을 했던 내용들과 또 살아가던 모습들을 많이 밝혀내지는 못했다고 해요. 하지만 그 마음만은 얼마나 진심이었을까 하는 생각이 들어요.

지금이라도 많은 사람들이 외교 특파원 서영해의 모습을 잘 기억해 준다면 그것으로도 충분히 가치 있는 삶을 살았다고 생각하시지 않을까 합니다

책의 말미에 실제로 남아 있었던 사진들을 함께 보면서 우리가 잘 기억하고 있는 독립 운동가들의 얼굴들과 함께 기억을 나누어 보았어요.

아무래도 그동안 흔히 책에도 실리고 신문에도 실렸던 김구나 안중근 유관순 등과 같은 사람들의 얼굴은 잘 기억이 나는데 서영회의 얼굴도 이처럼 기억에 언저리에 남아서 다른 곳에서 마주했을 때 딱 이름을 떠올릴 수 있게 되기를 바래봅니다​​

#마음이음 #초등추천도서 #어린이필독서 #마음잇는아이 #지식잇는아이 #함께하는이야기 #8세추천동화 #교과연계 #정서발달 #인지발달 #초등지식책 #수상작 #초등창작동화