새콤 달콤 브로콜리 마음 잇는 아이 17
보린 지음, 심보영 그림 / 마음이음 / 2023년 1월

세상에는 좋은 사람들만 있는 것은 아니지요. 그렇다고 악당들이 그렇게 많다고 생각한 적은 없지만 이 책을 읽으면서 아이들이 읽어야 할 동화 속 최소한 지켜줘야 하는 캐릭터들마저도 악당으로 나오는 부분에 깜짝 놀랐어요

강아지 달콤이와 고양이 새콤이를 키우는 반려동물에 주인들이 아빠 엄마라는 이름으로 동물들을 버리는 것은 정말 상상도 못한 일이었거든요

한 번도 아니고 여러 번 엄마와 아빠는 달콤이와 새콤이를 버렸는데요. 똑똑한 새콤이와 착한 달콤이가 어마어마한 향기를 맡아 집으로 찾아오자 차를 타고 멀어멀리 가서 버려버리는 그 매정한 모습에 어마마마 아빠가 이렇게 비추어져도 되는 것인가 하는 염려를 하게 되었어요

그런데 거기서 갑자기 나타난 생성과 뼈다귀로 만들어진 집 그제서야 조금은 마음이 놓이더라고요. 이 스토리는 헨젤과 그레텔에서 따온 것이구나 하는 생각이 들었거든요. 그러면 이제 새콤이와 달콤이가 마녀로부터 도망쳐 다시 엄마 아빠를 찾으러 가는 것이겠구나 하고 생각했는데요

저의 예상은 선산이 깨어지고 말았어요. 사람을 깨어 잡아먹는 도깨비인 까만 모자는 새콤이와 달콤이 중 달콤이를 감옥에 가두어 놓고 새콤이에게 마법을 걸었어요

새콤이는 집으로 돌아가 엄마 아빠에게 이 상황을 설명하고 달콤이를 다시 데려올 수 있도록 새콤이야. 달콤이가 먹어버린 집을 다시 원래대로 돌려놓을 수 있는 방법을 찾아와야 했는데요. 엄마와 아빠는 또다시 집으로 돌아온 새코미를 공격하려 하고 깜짝 놀란 새코미의 마법의 햄스터로 변해버리자 새콤이를 오히려 공격하는데요

그와 동시에 다시 달콩이와 검은 모자에게로 돌아온 새코미를 보고 까만 모자는 역시나 실패할 줄 알았다는 듯 그다음 달콤이를 또 집으로 보내요

달콤이는 새콤이와 다르게 일이 잘 해결되는 듯 했는데 욕심 많은 엄마와 아빠가 달콤이의 방울을 빼앗아 버리고 욕심을 부리면서 또다시 달콤이는 까만 모자에게로 돌아가게 됩니다

그렇게 새콤이야. 달콤이가 먹어버린 집을 배상할 수 없어서 둘은 까만 모자가 시키는 대로 집안일을 하게 되었는데요. 여기에 갑자기 등장한 브로콜리!

브로콜리는 사람처럼 두 발로 걸었지만 새콤이와 달콤이의 엄마 아빠와 다르게 좋은 사람 같았어요 그런데 까만모자가 브로콜리를 잡아먹으려고하자 새콤이와 달콤이는 브로콜리를 구하기 위해 까만모자와 싸우게 되는데요

역시나 마녀에게는 이기지 못하고 잡혀버리고 말아요. 화가 난 마녀는 새코미와 달콤이를 대신 잡아먹으려고 했는데 숨어 있다가 갑자기 나타난 브로콜리가 그 둘을 다시 구해주었답니다

키우던 반려동물을 내다 버리는 엄마 아빠 그리고 사람을 깨어내어 잡아먹는 도깨비인 까만 모자 왜 이렇게 우리 주변에는 악당들이 많았던 것인지요? 하지만 고양이 새콤이와 강아지 달콤이는 엄마 아빠와는 전혀 다른 두 발이 브로콜리를 만나고 서로 의지하고 서로를 지켜줄 수 있게 되었어요

세상에 약한 사람도 강한 사람도 없이 모두 똑같이 하고 싶은 것을 하고 스스로 누리고 싶은 것들을 들을 수 있는 그런 세상을 함께 만드는 새콤 달콤 브로콜리!

아이들과 함께 읽어보면서 아름다운 세상만 있는 것이 아니라 힘들고 어려운 역경은 언제나 누구든지 마주할 수 있고 그것 또한 극복할 수 있는 것이 라는 것을 알려주기에 정말 좋은 책인 것 같아요