옹고집과 또 옹고집과 옹진이 마음 잇는 아이 1
유영소 지음, 이현정 그림 / 마음이음 / 2017년 2월

옹고집과 또 옹고집과 옹진이 도서는 옹고집전을 아이들이 이해하기 쉽고 위트있게 풀어낸 도서입니다 표지에 보이는 두명의 옹고집과 그 모습을 지켜보는 한 아이 (옹진이)를 보면서 이야기 속에 펼쳐질 재미를 빨리 만나보고 싶어졌어요??

부자이면서도 나눌 줄 모르는 스쿠루지 영감같은 옹고집은 아마도 자신의 욕심으로 두 눈을 잔뜩 가리고 있었나봐요 주변 사람들을 괴롭히고 때리고 못살게 구는 것을 낙으로 생각하고 살아오다보니 병든 노모도 차가운 골방에서 지내시게 하고 밥도 죽만 겨우 주는 것도 아주 당언하게 생각하고 있었죠?

그 뿐아니라 집으로 구걸하러 오는 거지, 곡식을 꾸러오는 마을 사람들, 시주를 받으러오는 스님들에게도 함부로 대하고 때리고 무시하고 괴롭히는 것은 일상이었죠 오죽했으면 하나뿐인 아들에게도 상처가 되는 말을 쏟아내어 기가 죽게 만들겠어요

그런데 이런 옹고집을 실제로 보고 어떻게 해야할지를 정하겠다고 오신 학 대사님을 못 알아 본 옹고집은 역시나 다른 이들과 똑같이 험하게 학 대사님을 대하고 불도를 무시하는 발언을 하게 되는데요

어쩌면 용서와 변화의 기회를 잡을 수 있었을지 모르지만 역시나 옹고집은 그 기회를 발로 뻥 차버렸고 학 대사님과 불도승들은 모여 어떻게 옹고집의 나쁜 짓을 멈출 수 있을 지 논의하게 되요

그래서 학 대사가 만든 볕단으로 만든 가짜 옹고집이 부적을 한장 붙이고 옹고집 흉내를 내면서 옹고집의 집에 들어서게 되지요

서로가 진짜라고 우기고 싸우지만 너무나도 똑같이 생긴 진짜 옹고집과 가짜 옹고집을 구별 할 수 있는 사람은 없었어요 가족들도 마찬가지였고 관하로 찾아가서 물어봤지만 사실 거기에도 알아맞출 수 있는 사람은 없었어요

하지만 조금은 더 영리한 가짜 옹고집은 유리한 위치에서 진짜 옹고집을 몰아내게 되지요

가짜 옹고집은 집에서 쫓겨나 갈 곳 도 없고 이리저리 돌아다니며 예전에 자기가 했던 것 같이 자신을 대하는 사람들 사이에서 반성하고 고생하며 힘든 시간을 보냈는데요

그 과정에서 처음에는 야속했던 가족들이 그리워지고 미안해지기도 했어요 뒤늦게 반성을 하며 이제 죽을 자리를 찾아 산으로 들어가서 만난 것은 바로 학 대사였는데요 옹고집의 진심어린 반성과 후회에 다시 집으로 돌아갈 방법을 일러주었답니다

사실 학 대사님이 진짜 옹고집을 도와준 것에는 또 다른 중요한 이유도 있었어요 그것으 바로 옹진이가 그대로의 옹고집을 그리워했고 또 가짜 옹고집을 알아봤기 때문이었어요 아마 거기서 또 하나의 희망을 봤던게 아닐까하는 생각이 들어요